Сергей Прокофьев, несмотря на то, что много лет прожил за границей, был поистине русским композитором. Решающим достоинством своего творчества он считал стремление к оригинальности, он ненавидел избитость и подражание.
Биография Прокофьева С. С.: детские годы
Будущий композитор родился в глухой деревне Сонцовке, расположенной в Екатеринославской губернии. Уже с ранних лет он не только играл, как и все дети, но и много занимался. В этот период и проявился его исключительный музыкальный дар. В пять с половиной лет Сергей сочинил первую небольшую пьесу. И с тех пор он с музыкой не расставался. Через четыре года мальчик легко играл пьесы Моцарта и простые сонаты Бетховена. В 12 лет Сережа уже написал две оперы, много песенок. В этом же году в его жизни появляется педагог, который за короткий срок сумел привить ему навыки композитора. Это был Рейнгольд Глиэр, тогда еще молодой человек.
Биография Прокофьева С. С.: учеба в консерватории
В 13 лет Сергей отправился в Петербург. Там он предстал перед приемной комиссией консерватории с двумя папками собственных сочинений. Экзаменатору, Римскому-Корсакову, это сразу понравилось. Конечно, Прокофьев выдержал испытания блестяще и стал студентом консерватории. Его учителями были Лядов и Римский-Корсаков. Параллельно он брал уроки игры на фортепиано у Есиповой. В это период появляются новые оперы, сонаты, пьесы, симфонии, песни и романсы. Но по-настоящему зрелые вещи Сергей сочинил перед самым окончанием консерватории.
Биография Прокофьева С. С.: начало творческой жизни
После завершения учебы молодой композитор сразу же завоевал почетное место в музыкальных кругах Москвы и Петербурга. К его концертам были неравнодушны не только страстные поклонники творчества композитора, но и противники. За успешное окончание консерватории мать подарила ему поездку в Лондон. Там как раз проходил сезон русской оперы и балета под руководством Дягилева. Творческий контакт между ними наладился не сразу. Мэтр посчитал первый балет Сергея банальным. Зато Прокофьев совет Дягилева «писать по-русски» принял к сведению. С тех пор в каждом его произведении чувствовалась национальная основа. К тому же знакомство с Дягилевым помогло композитору попасть во многие музыкальные салоны. Из Лондона Прокофьев отправляется в Рим и Неаполь и дает там первые концерты.
Биография Прокофьева С. С.: заграничные гастроли
К музыке молодого композитора с большой симпатией относился Луначарский. После двух концертов, данных в 1918 году в Советской России, Прокофьев через Бенуа и Горького решил обратиться к наркому с просьбой разрешить выезд за границу. Вскоре он получил и паспорт, и сопроводительный документ. С этого момента начинается продолжительный заграничный период Прокофьева.
После поездки в Америку следуют гастроли в Париже, Лондоне. Там Прокофьев снова встречается с Дягилевым, который уже готов поставить «Шута». Композитор перерабатывает музыку. Постановка этого балета становится настоящей сенсацией. В 1923 году Прокофьев окончательно поселяется в Париже. Оттуда он совершает поездки с концертами по европейским странам и в Америку. В эти же годы после болезни умирает его мать. Сам композитор женится на певице Лине Любер, у них рождается сын.Сергей Прокофьев. Биография: возвращение в страну Советов
В 1927 году, а затем и в 1929 году Прокофьев совершает непродолжительные поездки в Россию. В 1934 он окончательно решает остаться в Советском Союзе. Руководитель Центрального детского театра имени Сац Н. предложил композитору сочинить музыкальное произведение для ребят. Прокофьев согласился и написал сказку «Петя и волк», популярную и до сих пор. Правда, долог был путь его балетов на сцену, так как в России не привыкли к такой музыке. Но постепенно контакт наладился.
Композитор Прокофьев. Биография: последние годы жизни
Во время ВОВ Прокофьев находился в эвакуации и продолжал сочинять. Его посылали то в Тбилиси, то в Алма-Ату. Творческая жизнь композитора и в этот сложный период была счастливой. Но вот в послевоенные годы и ему не удалось избежать критики. В 1948 композитора объявили формалистом. Неблагоприятную оценку получила его опера «Повесть о настоящем человеке». Преодолеть отчаяние Прокофьеву помогла реализация нового замысла – балета «Каменный цветок». Постепенно ухудшалось состояние его здоровья, но не писать он не мог. Лебединой песней композитора стала Седьмая симфония, в которой детские впечатления сплелись с мыслями о былом и взглядом в будущее. Умер Сергей Прокофьев в 1953 году, в один день со Сталиным.