Горбуша - одна из самых популярных и доступных рыб. Ее мясо нежное и сочное, но чтобы оно таким осталось и после жарки, нужно приложить некоторые усилия. В этой статье я поделюсь с вами проверенными советами и рецептами, как пожарить горбушу на сковороде, чтобы получилось ароматно, сочно и вкусно.
1. Выбор горбуши для жарки на сковороде
Первым делом нужно определиться с выбором самой рыбы. Лучше всего для жарки подходит свежая горбуша, хотя при желании можно использовать и мороженую.
- Свежесть определяется по ярко-розовому цвету мяса и чешуи, цельной форме, отсутствию посторонних запахов.
- У мороженой рыбы при размораживании не должно быть лишней влаги и неприятного запаха.
Что касается размера, то лучше выбирать среднюю горбушу. Из такой тушки удобно нарезать стейки нужного размера.
Лучшие части тушки для жарки на сковороде:
- Кусок возле хвоста
- Кусок у брюшка
Они содержат больше жира, соответственно мясо там сочнее и вкуснее.
Подготовка горбуши к жарке
Целую рыбу нужно очистить от чешуи, удалить плавники, внутренности, срезать голову и хвост. Затем тушку тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем и разрезать вдоль на порционные куски - "стейки" толщиной около 3 см.
Если используете готовые замороженные стейки, их достаточно разморозить, хорошо обсушить и можно сразу приступать к дальнейшей обработке.
2. Приправы и маринады для горбуши
Чтобы придать рыбе пикантный вкус и аромат, ее следует предварительно замариновать. Для этого подойдут:
- Соль
- Перец черный или красный
- Специи (базилик, розмарин, тимьян)
- Чеснок
- Лимонный сок
Все ингредиенты для маринада смешиваются, и полученным составом щедро смазываются кусочки рыбы. Оптимальное время маринования - около 30 минут.
Вот пример универсального маринада, который подойдет практически к любому виду рыбы перед жаркой:
- 3 ст.л. оливкового масла
- Сок 1 лимона
- 3 зубчика чеснока (мелко порубленные)
- 1 ч.л. сушеного орегано
- 1 ч.л. сушеного базилика
- 1 ч.л. соли
- 1⁄2 ч.л. молотого перца
Все ингредиенты смешать в миске. Полученным маринадом щедро смазать порционные кусочки рыбы. Оставить на 30 минут при комнатной температуре или до 2 часов в холодильнике.
После маринования горбуша готова к дальнейшей кулинарной обработке. А теперь перейдем непосредственно к процессу жарки.
3. Жарка горбуши на сковороде
Чтобы приготовить сочную и аппетитную жареную горбушу, придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Выберите сковороду с антипригарным покрытием, желательно глубокую, с толстым дном.
- Разогрейте сковороду на среднем огне в течение 2-3 минут. Проверить готовность для жарки можно, брызнув каплю воды - если она испарится за секунды, значит, можно выкладывать рыбу.
- Положите подготовленные кусочки горбуши в один слой, регулярно переворачивайте. Время жарки с одной стороны - около 3-4 минут.
- Не накрывайте сковороду крышкой, иначе рыба отпарится и потеряет сочность.
- Горбуша готова, когда мясо становится белым и легко отделяется от костей.
Время подготовки | 40 мин |
Время жарки | 8-10 мин |
Сложность | Просто |
Подавать готовую горбушу лучше сразу, пока она горячая. На гарнир отлично подойдет свежая зелень, лимон и любые овощи - как сырые, так и запеченные или отварные. Соус или маринад использовать не обязательно, сочная рыбка и так прекрасно сочетается практически с чем угодно.
А теперь переходим к самым интересным и вкусным рецептам жареной горбуши
на сковороде!
4. Самые популярные рецепты жареной горбуши
Предлагаю несколько самых простых и вкусных вариантов приготовления этой замечательной рыбы.
Классическая жареная горбуша
Это базовый, проверенный временем рецепт, позволяющий в полной мере насладиться натуральным вкусом горбуши. Нужно взять свежую тушку весом 1-1,5 кг, разделать, нарезать на порционные куски и обжарить в растительном масле около 5-7 минут с каждой стороны. Посол, поперчить - и аппетитное блюдо на столе!
Горбуша в панировке
Чтобы придать хрустящую корочку, стейки перед жаркой панируют в муке, сухарях или крупе. Любители острых ощущений могут добавить в панировку приправы - паприку, кайенский перец.
Жареная горбуша с овощами
Отличный способ приготовить в одной сковороде и рыбу, и гарнир. Порезанную горбушу выкладывают на разогретую сковороду, через пару минут добавляют нарезанные кубиками овощи - кабачки, баклажаны, перец болгарский и т.д. Получается очень сытно.
Горбуша в соусах
Вкус рыбы можно разнообразить, подавая ее с различными соусами - сметанным, томатным, острым, сырным и т.д. Готовые соусы выкладываются на тарелку, сверху - горячие кусочки горбуши.
Жареная горбуша с картофелем
Экономьте время на приготовлении отдельных гарниров! Просто положите в сковороду вместе с рыбой нарезанный кубиками картофель. Специи и масла добавляйте на свой вкус.
Полезные советы
В заключение - несколько полезных советов для тех, кто решит приготовить жареную горбушу по приведенным выше рецептам.
- Следите за тем, чтобы масло для жарки было качественным и нагрето до нужной температуры.
- Не жарьте рыбу слишком долго, иначе она потеряет сочность.
- Переворачивайте стейки аккуратно, чтобы мясо не развалилось.
- После жарки сразу подавайте горбушу к столу, пока она горячая.
Экспериментируйте с рецептами, добавляйте свои любимые специи - и у вас обязательно получится восхитительное блюдо! Приятного аппетита!