Абсент стал символом парижской роскошной жизни, богемы и элиты в среде писателей и артистов. На рубеже XIX-XX столетий этот напиток прочно стал ассоциироваться с Мулен Руж, художниками, поэтами и писателями, которые бесконтрольно употребляли его для того, чтобы вдохновиться новыми образами в искусстве. Уж они точно могли бы рассказать нам сегодня, как правильно пьют абсент. Поклонниками его были Эрнест Хемингуэй, Анри Тулуз-Лотрек, а Ван Гог, по словам биографов, именно под воздействием «зеленой феи» отрезал себе ухо.
Современный абсент, который можно увидеть на прилавках магазинов, к сожалению, а может, и к счастью, не имеет практически ничего общего с известным напитком. На данный момент это вкусная и ароматная настойка на смеси трав. А настоящий абсент, помимо крепости в 70-80 градусов, еще и обладал наркотическим эффектом. Достигалось это за счет одного из компонентов – туйона, содержащегося в полыни. Как правильно пьют абсент сегодня?
Существуют различные способы его употребления. Например, так называемый кристальный чешский способ предлагает налить чистый абсент в рюмку, поджечь, а после прогорания выпить залпом.
Как правильно пьют абсент во Франции? Кладут в специальную ложечку кубик сахара, ставят над стаканом с напитком, после чего заливают через сахар ледяной водой. Полученный сироп смешивается с алкоголем, и такой коктейль уже готов к употреблению.Существуют также правила того, как пить абсент со "Спрайтом". Этот способ называется "парашют". Принцип приготовления напитка схож с употреблением самбуки. В стакан наливается спрайт. 50 миллилитров абсента в коньячнице кладется набок на стакан и поджигается. Горящую жидкость следует прокрутить в бокале и влить в "Спрайт", после чего плотно накрыть стакан коньячницей. В емкости образуется дым, который нужно "выкурить" пьющему через соломинку. После этого в блюдце кладутся два кусочка сахара, пропитываются абсентом и поджигаются, пока человек "курит" дым. Затем "Спрайт" с абсентом необходимо встряхнуть, как "текилу-бум", и выпить залпом. Пустой коньячницей следует накрыть горящие кубики сахара. В ней снова образуется дым, который "курят" уже после того, как выпит коктейль. Эффект от "парашюта" незабываемый – легкая эйфория и замедленность движений обеспечена.
А вот как правильно пьют абсент англичане. Они предпочитают два коктейля с этим напитком. Первый из них известен под названием "Веселый молочник". Для его приготовления необходимо смешать абсент, виски и молоко в равных пропорциях. Пить такой коктейль следует медленно, а главное – с удовольствием. Второй же английский способ употребления абсента имеет название "Чеширский кот". На дно высокого стакана следует поместить толченый лед-фраппе до ¼ высоты. Затем в лед вливается ¼ стакана зеленого абсента. Нужно дать коктейлю немного подтаять, а после этого влить в него на ¼ охлажденный яблочный сок.
Если же предстоит выбирать, с чем пить абсент дома, то лучшей "компании", чем ледяная вода, для него не найти. Можно, к примеру, использовать пропорцию 1:2, то есть на дно рюмки влить 1/3 ледяной воды, а на 2/3 добавить абсент. Но сделать это нужно таким образом, чтобы слои не смешивались между собой. Тогда (при выпивании залпом), гарантирован незабываемый букет ощущений от огненного абсента и смягчающей его воды.