В нашей стране издавна существовало ошибочное мнение, что бананы - это фрукты, которые можно есть только сырыми. Только в начале нашего века, когда поток информации усилился, а бананы престали быть дефицитом, выяснилось что из этих фруктов можно готовить совершенно любые блюда. Из них варят варенье, пекут хлеб, делают гарниры для мясных блюд и тесто для пирожков. Банановые пирожные, коктейли, блины сегодня пробовали, вероятно, уже все.
По традиции, рецепты из бананов чаще всего все же содержат рекомендации по приготовлению сладостей.
Вот, например, блины с бананами и шоколадом.
Блины для этого блюда пекутся по такому рецепту. В большой емкости миксером взбиваются 3 охлажденных яйца, немного соли, всего 1 капля уксуса. Она позволит сделать из яиц пышную пену. Постепенно добавляют 2 ложки сахара, продолжая взбивать.
Когда пена станет густой и устойчивой, добавляют пекарский разрыхлитель или соду с уксусом, ванилин, полтора стакана подогретого до комнатной температуры молока. Снова взбивают.
Когда все продукты превратятся в однородную массу, нужно добавить примерно 6 ложек муки, немного растительного масла. Снова взбить и оставить на несколько минут, чтобы расстоялась мука.
Выпекают блины как обычно. Снимая со сковороды, каждый блин промазывают растопленным сливочным маслом.
Для начинки растапливают плитку шоколада или готовят глазурь. Для нее нужно 2 ложки сливок (желательно густых) и 50 г слив. масла, 4 ложками какао, 4 ложки сахара. Все смешивают и варят на огне.
Рецепты из бананов утверждают, что дальше можно поступить тремя способами.
Нарезанные кубиками бананы завернуть в блины, а сверху полить шоколадом. Можно полить глазурью сами бананы, а уже потом сворачивать трубочки. Можно сделать банановый торт.
В этом случае бананы взбивают в блендере вместе с шоколадной глазурь и промазывают массой каждый слой (блин). Если блины предназначены только для взрослых, то глазурь станет пикантнее, если в нее капнуть немного рома или хотя бы коньяка
Запеканка творожная с бананами может быть отличным завтраком.
Потребуется полкилограмма творога, пара яиц, по две ложки манной крупы и сметаны, соль, сахар по вкусу.
Все продукты складываются в миксер и взбиваются. Дальше мнения людей, которые используют в качестве руководства рецепты из бананов, расходятся. Бананы можно кусочками выложить в будущую запеканку, а можно взбить в блендере вместе со всеми продуктами. Масса выливается на смазанный противень, запекается в духовке три четверти часа.
Рецепты из бананов часто бывают несколько неожиданными. Вот, например, десерт, приготовленный из бананов, жареных в кляре на основе… пива.
Для кляра взбивают яйцо с полустаканом сахара, полстана пива и примерно 100 граммов просеянной муки. Взбивать нужно долго, а потом отставить на четверть часа, чтобы кляр «подышал». Тем временем бананы режут на порционные кусочки, сбрызгивают лимонным соком.
Для жарки потребуется фритюрница с большим количеством жира. Бананы должны плавать в кипящем жиру. Как только кусочки зарумянятся, их вынимают шумовкой, помешают на салфетку, чтобы стек жир, а потом помещают на блюдо и присыпают корицей, смешанной с сахарной пудрой.
Жареные в кляре бананы прекрасно подходят и для завтрака, и для романтического ужина, ведь они являются отличным афродизиаком.
Люди, не признающие долгого стояния у плиты, могут просто обжарить разрезанные на пласты бананы на растительном масле. Это отличный гарнир для куриного мяса.
Те, кому не нравится банановая выпечка, могут приготовить фруктовый коктейль с бананами. Для него нужно выложить слоями нарезанные на кубики ананасы, яйца, бананы, киви, миндаль или грецкие орехи. Каждый слой сбрызгивают лимонным соком и поливают йогуртом или майонезом.