А.С. Пушкин, «В Сибирь»: анализ стихотворения

А.С. Пушкин «В Сибирь» написал в 1827 году с целью поддержать своих друзей-декабристов. События 1825 наложили свой отпечаток на творчество русского поэта. Александр Сергеевич очень тяжело переживал провал тайного сговора и арест своих единомышленников. Власть хоть и подавила восстание, но не смогла затушить в душе поэта огонек жажды свободы, у него на то время все еще теплилась надежда на ее достижение. В 1827 году к декабристу Н. Муравьеву отправляется жена, чтобы разделить там с ним его учесть. Весточку и слова поддержки вместе с женщиной решает от своего имени отправить и Пушкин.

пушкин в сибирь
В Сибирь тогда сослали много интеллигентных, высокообразованных и творческих личностей. Пламенный привет от Александра Сергеевича они приняли с благодарностью. Такая весточка от соратника стала одним из ярких событий в нелегкой жизни декабристов, помогла им не потерять веру в счастливое будущее, не опустить руки. Чтобы понять силу этого стихотворения, необходимо отметить, что после ареста многие родственники отреклись от бунтарей, а Пушкин не побоялся открыто их поддержать. Декабрист Одоевский так был вдохновлен посланием, что написал ответное стихотворение, пропитанное верой в то, что их дело рано или поздно будет доведено до конца.

Стих «В Сибирь» Пушкин посвятил своим друзьям, попавшим в беду, поэтому он проникнут мрачным и трагическим настроением. В работе встречается много абстрактных образов: Свобода, Несчастье, Дружба, Надежда, Любовь. Словосочетания «каторжные норы», «темницы», «подземелья», «тяжкие оковы» подчеркивают незавидное положение несчастных, ужасающую безысходность. Но, несмотря на трагичность ситуации, в стихотворении присутствует и ободрение.

в сибирь пушкин стихотворение
Каким бы ни было горе, но человек не должен терять надежду – именно эту главную мысль хотел донести до своих друзей Пушкин. «В Сибирь» - это гимн борца, который, несмотря ни на что, не сдается и не опускает руки. Как бы ни было тяжело, но необходимо сохранять верность своим идеалам, стремиться к их достижению и мужественно терпеть нескончаемые муки. В том что «свободный глас», «любовь и дружество» единомышленника укрепят дух арестованных, даже не сомневается Пушкин. В Сибирь поэта не отправили, но ему было бы намного легче переносить все тяготы и невзгоды на каторге, чем мучиться вдалеке от осознания собственного бессилия.

в сибирь пушкин
Несмотря на мрачное начало, окончание стихотворения вполне оптимистичное. Что бы там ни было на душе у Александра Сергеевича, но он от всего сердца желал морально поддержать своих товарищей, поднять их боевой дух. Надеждой в светлое будущее проникнуто произведение «В Сибирь». Пушкин стихотворение писал с верой в то, что рано или поздно «оковы падут», а «темницы рухнут», и вот тогда справедливость восторжествует, декабристы выйдут на свободу, а единомышленники поддержат их, «отдав меч». Александр Сергеевич пытался убедить повстанцев, что они пострадали не зря, их дело живет и будет доведено до конца, нужно лишь подождать некоторое время. Известно, что послание поэта очень взбодрило декабристов, они почувствовали такую необходимую для них поддержку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.