Как сделать уксус яблочный в домашних условиях?

Уксус яблочный в домашних условиях делается достаточно долго. Однако в результате длительной готовки такого продукта вы обязательно получите натуральный ингредиент, который содержит в себе массу полезных кислот, важных витаминов и биологически активных веществ, в том числе микроэлементов и аминокислот. Применять такой самостоятельно сделанный компонент можно и в косметических целях, и в кулинарии, животноводстве, промышленности, народной медицине и т. д.

уксус яблочный в домашних условиях

Как изготовить яблочный уксус домашних условиях

Необходимые компоненты:

  • яблоки зеленые – 1 кг;
  • вода очищенная питьевая – 1 л;
  • песок сахарный – 200 г (при желании можно использовать мед);
  • дрожжи гранулированные сухие – 10 г.

Особенности выбора фруктов

Уксус яблочный в домашних условиях желательно делать из перезрелых фруктов зеленого цвета. Идеальным вариантом послужат компоненты, выращенные в собственном саду. Ведь такой уксус получится наиболее полезным и безопасным для здоровья, так как в нем не будут содержаться вредные нитраты.

Обработка основного продукта

Уксус яблочный в домашних условиях можно готовить разными способами. Данный рецепт предусматривает следующую обработку зеленых фруктов: их требуется хорошо помыть, а затем измельчить в мясорубке вместе с кожурой, плодоножками и семенной коробочкой.

изготовить яблочный уксус домашних условиях

Процесс приготовления домашнего уксуса

После того как все яблоки будут обработаны, их следует поместить в большую стеклянную банку, добавить туда очищенную питьевую воду, сахарный песок (100 г) и дрожжи. Названные компоненты требуется перемешать и оставить в открытом состоянии на 10 дней (для дальнейшего брожения).

По прошествии указанного времени полученную массу следует процедить через марлю или мелкое ситечко, а затем вновь засыпать сахарный песок (100 г) и размешать так, чтобы сыпучий компонент полностью растворился.

Чтобы уксус яблочный в домашних условиях дошел до нужной кислотности, его следует разлить по темным стеклянным бутылкам, накрыть многослойной марлей и поставить в темное помещение еще на 5-6 недель. За это время продукт полностью приготовится и перестанет бродить.

В результате такой выдержки уксус должен значительно посветлеть. При этом на дне бутыли обязательно образуется осадок. Чтобы не допустить его перемешивания с основной жидкостью, уксус следует аккуратно перелить в другую тару, используя при этом мелкое ситечко.

яблочный уксус в домашних условиях
Приготовленный яблочный уксус в домашних условиях рекомендуется плотно закрыть пробковой или пластмассовой крышкой, а затем поставить в холодильную камеру и хранить его там до тех пор, пока он вам не понадобится для кулинарных, косметических или каких-либо иных целей.

Полезные советы домохозяйкам

Как было сказано выше, такой продукт из свежих зеленых яблок можно готовить по разным рецептам. К примеру, в процессе создания домашнего уксуса разрешается использовать не сахарный песок и гранулированные дрожжи, а свежий мед и кусочек ржаного хлеба. Однако в этом случае время брожения лучше увеличить еще на 2-3 дня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.