Операция аортокоронарного шунтирования: показания, реабилитация, отзывы

Медикаментозное устранение болей в сердце, связанных с ишемией, облегчает состояние пациентов. Однако такая терапия не решает проблему закупорки сосудов атеросклеротическими бляшками. Поэтому требуется более радикальное решение — хирургическое вмешательство. Как правило, предпочтение отдается аортокоронарному шунтированию. В сегодняшней статье мы подробно рассмотрим этот метод лечения, показания к процедуре и ход ее выполнения.

Медицинская справка

Аортокоронарное шунтирование — это хирургическая операция на сосудах сердца, проводимая для восстановления их проходимости и кровообращения. Чаще всего к ее помощи прибегают в случае атеросклероза. С этой целью создаются новые, обходные сосудистые пути. В качестве шунтов или трансплантатов используют участки артерий и вен пациента. Как правило, предпочтение отдается внутренним грудным артериям. Они отлично переносят нагрузку и сохраняют функциональность длительный период времени. Гораздо реже используют лучевые артерии и вены ног.

В ходе вмешательства шунтами замещаются несостоятельные собственные артерии. Один конец такого трансплантата из собственных тканей человека вшивают в аорту, а другой помещают в коронарную артерию чуть ниже области ее сужения. В результате кровь может беспрепятственно поступать в различные отделы сердечной мышцы. Во время одного вмешательства количество используемых шунтов может варьироваться от одного до трех.

Потребность в такой операции обычно возникает при хронической форме ишемии. Для нее характерно отложение атеросклеротических бляшек внутри коронарных артерий. Это вызывает сужение их просвета или полную закупорку, что провоцирует нарушение кровоснабжения в полости миокарда. В результате развивается кислородное голодание или ишемия. Если сразу не восстановить полноценное кровообращение, увеличивается вероятность снижения работоспособности человека, возникновения инфаркта и даже летального исхода.

Разновидности операции

Аортокоронарное шунтирование осуществляется с применением местного наркоза. Однако проведение самого вмешательства возможно несколькими способами:

  1. С подключением аппарата искусственного кровообращения (ИК), когда функционирование сердца больного намеренно приостанавливают.
  2. Операция на работающем сердце. Данный метод воздействия уменьшает риск развития осложнений, сокращает длительность самой процедуры. Для его проведения от хирурга требуется большой опыт.
  3. Малоинвазивная техника. В ходе процедуры специалист делает несколько надрезов, через которые вводит в организм инструменты для хирургических манипуляций. Благодаря такому подходу раны заживают быстро, а период восстановления пациента сокращается до нескольких недель.

Определение конкретного метода проведения операции остается за врачом. При выборе он должен учитывать степень тяжести патологии и индивидуальные особенности организма пациента.

разговор врача с пациентом

Показания к проведению

Аортокоронарное шунтирование рекомендуется пациентам с ишемической болезнью сердца. Это не единственный способ лечения патологии. Существует альтернативная методика — эндоваскулярная операция. Она легче переносится пациентами, но считается менее радикальной и не всегда позволяет устранить недуг.

Также операция назначается при следующих проблемах со здоровьем:

  • стенокардия, плохо поддающаяся медикаментозному воздействию;
  • сужение коронарных артерий на 70 % и более;
  • развивающийся инфаркт миокарда;
  • противопоказания к стентированию и ангиопластике (данные процедуры применяются в кардиологии для восстановления коронарного кровотока);
  • ишемический отек легких.

Показания к аортокоронарному шунтированию определяются на основании клинического обследования и согласовываются с врачом.

приступ стенокардии

Возможные противопоказания

Выполнение операции невозможно при:

  • диффузном поражении коронарных артерий;
  • застойных явлениях, сопровождающих сердечную недостаточность;
  • рубцовых поражениях;
  • почечной недостаточности;
  • онкологических патологиях.

Преклонный возраст не является абсолютным противопоказанием к процедуре. В этом случае целесообразность проведения вмешательства определяется факторами операционного риска.

Подготовительный этап

Нередко аортокоронарное шунтирование сердца проводится экстренно, если пациент поступает в больницу с инфарктом миокарда. В этом случае предварительной подготовки и диагностики не требуется. Врач ориентируется только на состояние больного, его анализы крови на группу и свертываемость. Сама операция осуществляется посредством динамического наблюдения за ЭКГ.

Подготовка перед плановым вмешательством включает всестороннее обследование организма. Пациенту назначают следующие мероприятия для оценки его здоровья:

  • ЭКГ;
  • УЗИ внутренних органов;
  • ЭхоКГ;
  • допплерография сосудов мозга;
  • УЗИ сосудов ног;
  • ФГДС;
  • коронарография;
  • анализы мочи и крови.

За 10 дней до даты предполагаемой операции пациенту необходимо прекратить прием препаратов для разжижения крови. Речь идет о следующих медикаментах: «Плавикс», «Аспирин», «Ибупрофен», «Варфарин». При необходимости на это время доктор может прописать другие средства для снижения свертываемости крови.

В день поступления в медицинское учреждение нельзя завтракать, чтобы анализ на биохимию крови показал достоверный результат. После этого больной проходит осмотр у врача.

Накануне самой операции обязательна консультация у анестезиолога и специалиста по дыхательной гимнастике. Ужин должен быть не позднее 18.00. После этого времени разрешается только употребление жидкостей. Перед сном больному делают очистительную клизму и бреют волосы в области выполнения операционных разрезов.

ЭКГ пациента

Техника выполнения шунтирования

Традиционная операция аортокоронарного шунтирования проводится с использованием аппарата ИК. Она состоит из следующих этапов:

  1. Пациента укладывают на операционную кушетку. Специалист вводит внутривенно анестезию. Для контроля дыхания в трахею устанавливают эндотрахеальную трубку. Она подает газ от аппарата ИВЛ. В желудок вводится специальный зонд для контроля его содержимого и предупреждения заброса в дыхательные пути. Также устанавливается катетер для отвода урины.
  2. Кардиохирург выполняет вертикальный разрез по срединной линии грудины, размер которого составляет 30-35 см. Грудную клетку раскрывают настолько, чтобы обеспечить полноценный доступ к главной мышце организма.
  3. Сердце пациента намеренно останавливают, а его самого подключают к аппарату ИК. Другой хирург в это время выполняет забор части вены, например, из ноги больного. Один конец шунта пришивается к аорте, другой — непосредственно к коронарной артерии. Сразу после этой процедуры работа сердца восстанавливается. Пациента отключают от аппарата ИК.
  4. После восстановления работы сердца и успешного функционирования шунта хирург устанавливает дренажи. Грудная клетка закрывается. Врачи поэтапно зашивают ткани в области разреза.

Вся операция продолжается около 3-4 часов. После вмешательства больного оставляют в реанимации. Если в течение следующего дня осложнений не возникает, состояние пациента постепенно нормализуется, его переводят в палату для дальнейшего наблюдения.

Малоинвазивная техника аортокоронарного шунтирования несколько отличается. Доступ к сердцу осуществляется через несколько проколов на грудной клетке. Для выполнения самой операции применяют торакоскоп. Это миниатюрная камера, изображение с которой непрерывно передается на монитор компьютера. После устранения дефектов и установки шунта разрезы зашивают и накладывают стерильную повязку. Вся процедура занимает не более двух часов.

проведение аортокоронарного шунтирования

Восстановительный период

После аортокоронарного шунтирования сосудов сердца пациент находится в реанимации, где начинается первичная реабилитация. Она подразумевает под собой восстановление работы сердца и легких. Этот период длится около 10 суток. Необходимо, чтобы в это время пациент правильно дышал. Дальнейшее восстановление продолжается уже в специализированном реабилитационном центре.

Швы в области разреза груди промывают антисептическими растворами во избежание нагноения. Их снимают при успешном заживлении ран на седьмой день. В этих местах возможно появления чувства жжения и даже боли, но пугаться его не стоит. Еще через 1-2 недели можно принимать душ.

Кость грудины обычно заживает чуть дольше. Этот период составляет до 6 месяцев. Чтобы ускорить сам процесс, данной области следует обеспечить полный покой. Для этой цели хорошо помогают грудные бандажи. Во избежание венозного застоя и тромбозов на ногах после операции по аортокоронарному шунтированию сосудов рекомендуется носить компрессионные чулки. Также следует полностью исключить физическую нагрузку.

На фоне кровопотери в ходе вмешательства у пациента может возникнуть анемия. Специфической терапии она не подразумевает. Достаточно придерживаться диеты, богатой продуктами с высоким уровнем железа. Примерно через месяц гемоглобин должен прийти в норму.

После операции пациенту придется приложить усилия, чтобы восстановить полноценное дыхание и предупредить воспаление легких. В первое время необходимо делать специальные дыхательные упражнения. В ходе процедуры может появиться кашель, но бояться его не стоит. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, можно прижать к груди мяч. Ускоряет восстановление частая смена положения тела.

Логичным продолжением реабилитации после аортокоронарного шунтирования считается увеличение физических нагрузок. Когда пациента перестают беспокоить приступы стенокардии, врач дает предписания о необходимом двигательном режиме. Сначала рекомендуется ходьба по больничным коридорам, затем нагрузку увеличивают. Через какое-то время ограничения вовсе снимаются.

Для окончательного восстановления после выписки из клиники лучше поехать в санаторий. Примерно через 1-2 месяца можно возвращаться к работе. В это же время пациенту назначается нагрузочный тест. Он позволяет оценить работу сердца. При отсутствии болей и существенных изменений на ЭКГ в ходе теста восстановление считается успешно завершенным.

восстановление после аортокоронарного шунтирования

Осложнения после операции

Осложнения после аортокоронарного шунтирования фиксируются крайне редко. Обычно они связаны с воспалительным процессом или отечностью. Еще реже возникает кровотечение на месте раны. Воспаление сопровождается повышением температуры, слабостью, дискомфортом в груди и суставах. Оно может быть обусловлено аутоиммунной реакцией организма, когда его защитная система «неправильно» реагирует на собственные ткани.

Среди других редко встречающихся осложнений после аортокоронарного шунтирования врачи выделяют:

  • неполное сращение грудины;
  • инсульт/инфаркт;
  • тромбоз;
  • почечная недостаточность;
  • ухудшение памяти;
  • келоидные рубцы.

Риск возникновения перечисленных проблем зависит от состояния здоровья пациента до операции. Чтобы его понизить, перед вмешательством врач должен оценить все факторы, которые могут негативно отразиться на ходе процедуры. К их числу следует отнести: курение, ожирение, гиподинамию, высокое АД, сахарный диабет и повышенный уровень холестерина.

Если пациент не соблюдает рекомендации доктора в ходе реабилитации, не принимает прописанные медикаменты, игнорирует диету и ограничения по нагрузкам, возможен рецидив. Он проявляется в форме появления бляшек и повторной закупорке уже нового сосуда. Как правило, в таких случаях пациенту отказывают в операции по шунтированию.

сердечный приступ

Стоимость операции

Аортокоронарное шунтирование сердца — это высокотехнологичная процедура. Поэтому ее стоимость достаточно высока. Итоговая цена зависит от совокупности нескольких факторов: количество использованных шунтов, сложность, состояние здоровья пациента, пребывание в стационаре. Также следует учесть, что на стоимость операции влияет уровень клиники. Ее можно провести как в обычной кардиологической больнице, так и в частном медцентре. Например, в Москве цена на эту услугу варьируется от 150 до 500 тыс. рублей. В зарубежных медицинских центрах стоимость гораздо выше и может доходить до 1,5 млн рублей.

Отзывы пациентов и врачей

Мнения пациентов об операции встречаются исключительно положительные. После аортокоронарного шунтирования реабилитация проходит практически безболезненно. Вероятность развития осложнений в этот период составляет до 6 %. Предупредить появление неприятных последствий на поздних сроках довольно тяжело. Среднее время функционирования шунтов составляет 10 лет. Примерно 70 % пациентов после операции отмечают полное исчезновение признаков болезни, у оставшихся интенсивность нарушений значительно спадает. При условии соблюдения рекомендаций со стороны врачей избежать повторного возникновения атеросклероза и необходимости операции удается в 85 % случаев.

пациент после операции

У медиков отзывы об аортокоронарном шунтировании также встречаются с положительной окраской. После процедуры жизнь пациентов меняется в лучшую сторону. У них навсегда исчезают приступы стенокардии. Постепенно улучшаются физическое состояние и работоспособность. Потребность в лекарственных препаратах сводится к профилактическому минимуму. Таким образом, после аортокоронарного шунтирования человеку становится доступна жизнь обычного здорового индивида.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество