Кашель по ночам у ребенка: насколько это опасно?

Очень часто на приеме у педиатра родители жалуются на кашель по ночам у ребенка, который мучает малыша и не дает ему спать. Но во время консультации у педиатра заболеваний никаких не выявляется. Доктор утверждает, что все в норме. Может быть, врач просто пропустил наличие заболевания?

кашель по ночам у ребенка

Кашель – это защитная реакция организма, с помощью которой он избавляется, к примеру, от слизи, накопившейся в дыхательных путях, а, соответственно, и от патогенных микроорганизмов. Благодаря такому «резкому выдоху» происходит очистка бронхов, трахеи и глотки.

Всегда ли нужно лечить приступообразный кашель у ребенка ночью? Сначала давайте разберемся с теми причинами, которые вызывают его появление. Он возникает в результате раздражения некоторых рецепторов, которые весьма чувствительны к определенного рода раздражителям, в частности, к слизи. Такие рецепторы носят название «быстрых». Но есть и «медленные», которые чувствительны к воспалительным процессам. В совокупности их взаимодействия появляется кашель по ночам у ребенка.

приступ кашля ночью у ребенка

Обострение любого кашля происходит именно в ночное время суток. Все дело в том, что в носоглотке ребенка находится слизь, которая не может рассасываться самостоятельно. Это приводит к образованию «пробок», закрывающих носоглотку и вызывающих раздражение «быстрых» рецепторов, что ведет к приступам рефлекторного кашля. Родители должны помнить, что кашель по ночам у ребенка может возникать под влиянием слишком сухого воздуха в помещении.

Многие отмечают, что дети днем кашляют время от времени, а вот ночью приступы становятся чаще и интенсивнее. После пробуждения малыш отхаркивает мокроту, прокашливается, и все становится на свои места. Все дело в том, что ребенок не может ночью полностью избавиться от накопившейся слизи, потому что лежачее положение это затрудняет.

Выше речь шла о так называемом физиологическом кашле. В данном случае не требуется специфического лечения.

Но иногда кашель по ночам у ребенка может быть признаком развития заболевания. В таком случае следует немедленно установить причину его появления и лечить именно ее.

Оказывается, что подобное явление характерно при наличии желудочно-пищевого рефлюкса, суть которого заключается в том, что содержимое желудка возвращается обратно в пищевод, или даже в ротовую полость, что и вызывает приступы кашля. Если у ребенка стоит подобный диагноз, характерным симптомом при этом является еще и изжога.

приступообразный кашель у ребенка ночью

Если вы заметили приступ кашля ночью у ребенка, нужно обязательно выяснить его причину, чтобы исключить риск развития некоторых заболеваний. Профилактическими мероприятиями в данном случае являются снижение температуры в комнате и повышение влажности (если речь идет о периоде отопительного сезона).

Детям до полугода нельзя проводить растирку грудной клетки, принимать антигистаминные препараты, а также делать ингаляции паровые, чтобы избежать скопления мокроты. Ночью желательно периодически менять положение тела ребенка. Иногда подобного вполне достаточно, чтобы его кашель вообще не беспокоил.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.