Куриное филе - нежное и диетическое мясо. Один из лучших способов приготовления филе, сохраняющий сочность и мягкость мяса, - это обжаривание в кляре. Благодаря кляру курица подрумянивается, но не подсыхает. В статье собраны советы по приготовлению курицы в разных вариантах кляра.
Рассмотрены традиционные рецепты с использованием муки, яиц, сухарей. Предложены креативные варианты на основе овощей, творога, сыра. Даны рекомендации по выбору компонентов и приготовлению идеального кляра.
Классический кляр на основе муки
Классический кляр для куриного филе готовится на основе муки. Чаще всего используется пшеничная мука, но также можно применять и другие виды - например, кукурузную, рисовую или овсяную. Мука придает кляру нужную консистенцию и позволяет образовать румяную хрустящую корочку на поверхности курицы.
Основу кляра составляет пшеничная мука, к которой добавляют яйца, соль, специи по вкусу. Для пышности и воздушности кляра хорошо подойдет сода, разрыхлитель или дрожжи. Взбитые в пену белки также сделают кляр более нежным.
Чтобы придать кляру оригинальный вкус, в него можно добавить тертый сыр, измельченные орехи, сухие травы. Это сделает корочку не только хрустящей, но и очень ароматной. Такой кляр идеально подойдет для праздничного стола.
Для разнообразия классический мучной кляр можно дополнить овощами - тертой морковью, картофелем, тыквой. Это не только обогатит вкус, но и сделает кляр более сытным. Такие овощные добавки особенно уместны для котлет из куриного филе.
Основа из муки для кляра универсальна и подходит для любых частей курицы - филе, окорочков, крыльев. Главное правильно подобрать консистенцию кляра и тщательно обмакнуть кусочки курицы перед обжаркой. Тогда получится аппетитное, сочное куриное филе в классическом мучном кляре.
Необычные кляры с овощами и сыром
Классический мучной кляр - это, конечно, хорошо. Но чтобы придать блюду из куриного филе особый вкус и оригинальность, можно экспериментировать с необычными клярами на основе овощей, творога, сыра.
Очень интересный кляр получается с добавлением тертых или мелко нарезанных овощей. Например, кляр с тертой морковью, картофелем или кабачком. Такой овощной кляр не только вкусно дополняет куриное мясо, но и делает его более сытным блюдом.
Можно использовать в кляре и зелень - укроп, петрушку, кинзу или лук. Зеленый лук придаст приятную остринку. Рубленая зелень сделает корочку ароматной. Такой кляр прекрасно подойдет для куриных котлет или зраз из филе.
Для пикантности в кляр добавляют натертые сыры - твердые или полутвердые. Например, сыр пармезан или гауда. Сырный кляр придаст курице особый сливочный вкус. А если еще добавить в сырную основу измельченные орехи, получится изысканный вариант.
Неплохо сочетаются с куриной грудкой и сырные кляры на основе творога, сметаны или йогурта. Они сделают мясо очень нежным и сочным.
Для сладкой нотки можно добавить в кляр тертые яблоки, груши, дыню или тыкву. Фруктово-овощной кляр придаст курице приятную сочность и легкую сладость. Такие необычные кляры с фруктами подойдут скорее для запекания или жарки в духовке.
Вместо мучной основы кляр можно сделать на овсяных хлопьях или измельченном печенье. Это создаст оригинальную хрустящую текстуру. А если еще добавить специи - куркуму, мускатный орех или кориандр, то вкус курицы будет по-настоящему неповторимым.
Такие эксперименты с нестандартными клярами позволят разнообразить привычное куриное филе и придать ему новые вкусовые оттенки. Главное, чтобы основа все равно включала белок для связывания - яйца, творог, сыр. А овощные и фруктовые добавки уже превратят курицу в оригинальное блюдо.
Советы по выбору ингредиентов для кляра
Чтобы приготовить вкусный кляр для куриного филе, важно правильно подобрать ингредиенты.
Для основы лучше брать пшеничную муку высшего сорта. Она хорошо впитывает влагу и создаст объемную структуру. Не стоит использовать муку грубого помола, из нее получится жесткий кляр.
Оптимальное количество муки для кляра - около 100-150 г на 500 г куриного филе. Слишком мало муки сделает кляр жидким, а избыток - грубым.
Яйца обеспечат связующую основу. Лучше использовать куриные яйца, их белки взбиваются в более стойкую пену. Для 500 г филе достаточно 2-3 яиц.
Если хотите сделать кляр пышнее, добавьте разрыхлитель теста или соду (1 ч. ложка на 500 г филе). Но переборщить не стоит, иначе кляр отстанет от мяса.
Для аромата можно использовать сухие травы (базилик, тимьян, розмарин), молотые специи (паприка, куркума, перец), чеснок. Но в меру, по 1 ч. ложке, чтобы не перебить вкус курицы.
Соль и сахар придадут кляру сбалансированный вкус. Сахар создаст легкую карамелизацию во время обжарки.
Для сочности и влажности можно добавить в кляр майонез, сметану или йогурт (2-3 ст. ложки). Но тогда избыток жидкости нужно будет высушить.
Ореховая мука, тертые орехи или кокосовая стружка сделают корочку хрустящей и ароматной. Но чрезмерное количество может сделать кляр жестким.
Для красивого золотистого цвета полезна будет куркума. Добавьте щепотку в кляр. А вот горчица придаст корочке красивый румянец.
Выбирайте свежие продукты, особенно яйца и муку. И тогда ваш кляр для куриного филе получится вкусным, ароматным и красивым!
Идеи блюд с куриным филе в кляре
Куриное филе в кляре - универсальное блюдо, которое можно приготовить множеством способов. Вот несколько идей.
- Классика жанра - обжаренные в кляре кусочки филе. Просто и быстро. Так же можно приготовить куриные палочки или стрипсы. Подойдет любой мучной кляр с яйцами.
- Куриные котлеты или зразы из фарша в панировке из кляра. Фарш можно сделать с любыми добавками - овощами, сыром, грибами. А кляр придаст котлетам сочность.
- Запеченное куриное филе в кляре - отличный праздничный вариант. Можно запекать целиком или нарезать кусочками. Кляр с орехами, сыром или травами сделает блюдо изысканным.
- Куриные рулетики или закуски в кляре. Филе собирают рулетиком с начинкой и обжаривают во фритюре. Начинка может быть с сыром, грибами, орехами.
- Куриная запеканка в кляре - отличный сытный ужин для всей семьи. Добавляют макароны, рис или овощи. Сверху посыпают сыром для румяной корочки.
- Куриные наггетсы в кляре зайдут как детям, так и взрослым. Просто нарезать филе кусочками, обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре. Подойдет любой мучной или сухарный кляр.
- Шашлычок или барбекю из курицы в оригинальном кляре. Нанизывать на шпажки кусочки филе в промаринованном кляре и жарить на гриле или в духовке. Кляр можно приправить любыми специями.
- Курица в кунжутно-медовом кляре - сладкая идея для праздника. Кунжут придаст хруст, а мед - легкую сладость курице. Такое филе подается с фруктами.
- Куриное филе в пивном кляре с сыром - мужской выбор для посиделок с друзьями. Пиво в кляре придаст пикантности, а сыр - насыщенный аромат.
- Куриные роллы в кляре - необычное сочетание с восточной кухней. Филе нарезать, положить начинку с овощами, сворачивать рулетиком, обмакнуть в кляр и обжарить.
Лучшие гарниры к курице в кляре
Чтобы блюдо из курицы в кляре получилось гармоничным и сбалансированным, важно правильно подобрать к нему гарнир.
Классический вариант - запеченный или жареный картофель. Курица с хрустящей корочкой прекрасно сочетается с мягким картофелем, дополняя друг друга по текстуре.
Отличный гарнир - овощные сотэ или рататуй из печеных овощей - баклажанов, перца, лука, моркови, цукини. Это не только красиво смотрится на тарелке, но и полезно.
Подойдут в качестве гарнира и свежие овощи - помидоры, огурцы, салат. Их хруст и сочность хорошо дополнят мягкость и аромат курицы.
Можно подать курицу в кляре с овощным рисом или гречкой. Эти крупы хороши тем, что впитывают аппетитные соки и делают блюдо сытнее.
Неплохим гарниром будут макароны или спагетти - как вариант, запеченные с сыром или овощами. Они гармонично дополнят сочную курицу.
Для праздничного варианта подойдет гарнир из фруктов - запеченные яблоки, груши, абрикосы. Сладковатые фрукты хорошо сбалансируют солоноватый вкус курицы.
В восточном стиле курицу можно подать с жареным рисом или овощами - баклажанами, цукини, перцем. Такая комбинация получится и сытной, и ароматной.
Главное, чтобы гарнир гармонично сочетался с курицей по вкусу и консистенции. И тогда получится вкусный и сбалансированный обед или ужин с хрустящей курицей в аппетитном кляре.