Кляр для куры: способ приготовления, советы по выбору ингредиентов

Куриное филе - нежное и диетическое мясо. Один из лучших способов приготовления филе, сохраняющий сочность и мягкость мяса, - это обжаривание в кляре. Благодаря кляру курица подрумянивается, но не подсыхает. В статье собраны советы по приготовлению курицы в разных вариантах кляра.

Рассмотрены традиционные рецепты с использованием муки, яиц, сухарей. Предложены креативные варианты на основе овощей, творога, сыра. Даны рекомендации по выбору компонентов и приготовлению идеального кляра.

Классический кляр на основе муки

Классический кляр для куриного филе готовится на основе муки. Чаще всего используется пшеничная мука, но также можно применять и другие виды - например, кукурузную, рисовую или овсяную. Мука придает кляру нужную консистенцию и позволяет образовать румяную хрустящую корочку на поверхности курицы.

Основу кляра составляет пшеничная мука, к которой добавляют яйца, соль, специи по вкусу. Для пышности и воздушности кляра хорошо подойдет сода, разрыхлитель или дрожжи. Взбитые в пену белки также сделают кляр более нежным.

Кляр для куры

Чтобы придать кляру оригинальный вкус, в него можно добавить тертый сыр, измельченные орехи, сухие травы. Это сделает корочку не только хрустящей, но и очень ароматной. Такой кляр идеально подойдет для праздничного стола.

Для разнообразия классический мучной кляр можно дополнить овощами - тертой морковью, картофелем, тыквой. Это не только обогатит вкус, но и сделает кляр более сытным. Такие овощные добавки особенно уместны для котлет из куриного филе.

Основа из муки для кляра универсальна и подходит для любых частей курицы - филе, окорочков, крыльев. Главное правильно подобрать консистенцию кляра и тщательно обмакнуть кусочки курицы перед обжаркой. Тогда получится аппетитное, сочное куриное филе в классическом мучном кляре.

Необычные кляры с овощами и сыром

Классический мучной кляр - это, конечно, хорошо. Но чтобы придать блюду из куриного филе особый вкус и оригинальность, можно экспериментировать с необычными клярами на основе овощей, творога, сыра.

Очень интересный кляр получается с добавлением тертых или мелко нарезанных овощей. Например, кляр с тертой морковью, картофелем или кабачком. Такой овощной кляр не только вкусно дополняет куриное мясо, но и делает его более сытным блюдом.

Можно использовать в кляре и зелень - укроп, петрушку, кинзу или лук. Зеленый лук придаст приятную остринку. Рубленая зелень сделает корочку ароматной. Такой кляр прекрасно подойдет для куриных котлет или зраз из филе.

Для пикантности в кляр добавляют натертые сыры - твердые или полутвердые. Например, сыр пармезан или гауда. Сырный кляр придаст курице особый сливочный вкус. А если еще добавить в сырную основу измельченные орехи, получится изысканный вариант.

Неплохо сочетаются с куриной грудкой и сырные кляры на основе творога, сметаны или йогурта. Они сделают мясо очень нежным и сочным.

Для сладкой нотки можно добавить в кляр тертые яблоки, груши, дыню или тыкву. Фруктово-овощной кляр придаст курице приятную сочность и легкую сладость. Такие необычные кляры с фруктами подойдут скорее для запекания или жарки в духовке.

Вместо мучной основы кляр можно сделать на овсяных хлопьях или измельченном печенье. Это создаст оригинальную хрустящую текстуру. А если еще добавить специи - куркуму, мускатный орех или кориандр, то вкус курицы будет по-настоящему неповторимым.

Такие эксперименты с нестандартными клярами позволят разнообразить привычное куриное филе и придать ему новые вкусовые оттенки. Главное, чтобы основа все равно включала белок для связывания - яйца, творог, сыр. А овощные и фруктовые добавки уже превратят курицу в оригинальное блюдо.

Филе в кляре

Советы по выбору ингредиентов для кляра

Чтобы приготовить вкусный кляр для куриного филе, важно правильно подобрать ингредиенты.

Для основы лучше брать пшеничную муку высшего сорта. Она хорошо впитывает влагу и создаст объемную структуру. Не стоит использовать муку грубого помола, из нее получится жесткий кляр.

Оптимальное количество муки для кляра - около 100-150 г на 500 г куриного филе. Слишком мало муки сделает кляр жидким, а избыток - грубым.

Яйца обеспечат связующую основу. Лучше использовать куриные яйца, их белки взбиваются в более стойкую пену. Для 500 г филе достаточно 2-3 яиц.

Если хотите сделать кляр пышнее, добавьте разрыхлитель теста или соду (1 ч. ложка на 500 г филе). Но переборщить не стоит, иначе кляр отстанет от мяса.

Для аромата можно использовать сухие травы (базилик, тимьян, розмарин), молотые специи (паприка, куркума, перец), чеснок. Но в меру, по 1 ч. ложке, чтобы не перебить вкус курицы.

Соль и сахар придадут кляру сбалансированный вкус. Сахар создаст легкую карамелизацию во время обжарки.

Для сочности и влажности можно добавить в кляр майонез, сметану или йогурт (2-3 ст. ложки). Но тогда избыток жидкости нужно будет высушить.

Ореховая мука, тертые орехи или кокосовая стружка сделают корочку хрустящей и ароматной. Но чрезмерное количество может сделать кляр жестким.

Для красивого золотистого цвета полезна будет куркума. Добавьте щепотку в кляр. А вот горчица придаст корочке красивый румянец.

Выбирайте свежие продукты, особенно яйца и муку. И тогда ваш кляр для куриного филе получится вкусным, ароматным и красивым!

Идеи блюд с куриным филе в кляре

Куриное филе в кляре - универсальное блюдо, которое можно приготовить множеством способов. Вот несколько идей.

  • Классика жанра - обжаренные в кляре кусочки филе. Просто и быстро. Так же можно приготовить куриные палочки или стрипсы. Подойдет любой мучной кляр с яйцами.
  • Куриные котлеты или зразы из фарша в панировке из кляра. Фарш можно сделать с любыми добавками - овощами, сыром, грибами. А кляр придаст котлетам сочность.
  • Запеченное куриное филе в кляре - отличный праздничный вариант. Можно запекать целиком или нарезать кусочками. Кляр с орехами, сыром или травами сделает блюдо изысканным.
  • Куриные рулетики или закуски в кляре. Филе собирают рулетиком с начинкой и обжаривают во фритюре. Начинка может быть с сыром, грибами, орехами.
  • Куриная запеканка в кляре - отличный сытный ужин для всей семьи. Добавляют макароны, рис или овощи. Сверху посыпают сыром для румяной корочки.
  • Куриные наггетсы в кляре зайдут как детям, так и взрослым. Просто нарезать филе кусочками, обмакнуть в кляр и обжарить во фритюре. Подойдет любой мучной или сухарный кляр.
  • Шашлычок или барбекю из курицы в оригинальном кляре. Нанизывать на шпажки кусочки филе в промаринованном кляре и жарить на гриле или в духовке. Кляр можно приправить любыми специями.
  • Курица в кунжутно-медовом кляре - сладкая идея для праздника. Кунжут придаст хруст, а мед - легкую сладость курице. Такое филе подается с фруктами.
  • Куриное филе в пивном кляре с сыром - мужской выбор для посиделок с друзьями. Пиво в кляре придаст пикантности, а сыр - насыщенный аромат.
  • Куриные роллы в кляре - необычное сочетание с восточной кухней. Филе нарезать, положить начинку с овощами, сворачивать рулетиком, обмакнуть в кляр и обжарить.

Лучшие гарниры к курице в кляре

Чтобы блюдо из курицы в кляре получилось гармоничным и сбалансированным, важно правильно подобрать к нему гарнир.

Классический вариант - запеченный или жареный картофель. Курица с хрустящей корочкой прекрасно сочетается с мягким картофелем, дополняя друг друга по текстуре.

Отличный гарнир - овощные сотэ или рататуй из печеных овощей - баклажанов, перца, лука, моркови, цукини. Это не только красиво смотрится на тарелке, но и полезно.

Подойдут в качестве гарнира и свежие овощи - помидоры, огурцы, салат. Их хруст и сочность хорошо дополнят мягкость и аромат курицы.

Можно подать курицу в кляре с овощным рисом или гречкой. Эти крупы хороши тем, что впитывают аппетитные соки и делают блюдо сытнее.

Неплохим гарниром будут макароны или спагетти - как вариант, запеченные с сыром или овощами. Они гармонично дополнят сочную курицу.

Для праздничного варианта подойдет гарнир из фруктов - запеченные яблоки, груши, абрикосы. Сладковатые фрукты хорошо сбалансируют солоноватый вкус курицы.

В восточном стиле курицу можно подать с жареным рисом или овощами - баклажанами, цукини, перцем. Такая комбинация получится и сытной, и ароматной.

Главное, чтобы гарнир гармонично сочетался с курицей по вкусу и консистенции. И тогда получится вкусный и сбалансированный обед или ужин с хрустящей курицей в аппетитном кляре.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.