Знаком ли вам термин «мнемотехника»? Это красивое слово происходит от греческих mneme – «память» и techne – «искусство». Означает оно не что иное, как «искусство памяти», способы и приемы, составляющие целую методику быстрого и прочного запоминания разной информации. Каждый из нас сталкивался с простейшими мнемоническими приемами в своей жизни.
Мы запоминали цвета радуги, используя знаменитое «Каждый охотник желает знать…». Мы заучивали падежи через бессмысленное «Иван родил девчонку, велел тащить пеленку». А цыган, пришедший на цыпочках и цыкающий на цыпленка, помогал освоить непростую орфографию родного языка. В домобильную эпоху мы заучивали телефоны знакомых, мысленно связывая цифры с датами их рождения. Так что примитивное понятие о мнемонике имеется у каждого.Однако есть люди, которые по роду службы к развитию памяти подходят не стихийно, от случая к случаю, а методично и целенаправленно. Речь идет, конечно, о педагогах. Развитие памяти – одно из важнейших направлений в работе воспитателя, психолога, учителя, педагога дополнительного образования. Мнемотехника в ДОУ приобретает особое значение. Если не развить память малыша еще в дошкольном возрасте, уже в первом классе ему придется несладко. Ведь 50% успешности ребенка в школе – отличная память. Рассмотрим, как может применяться мнемотехника в детском саду.
Мнемотаблицы
Одна из методик, получивших наиболее широкое распространение, – так называемые мнемотаблицы. Они представляют собой таблички, в ячейках которых помещаются те или иные графические изображения, помогающие запомнить важную информацию. Существует большое количество готовых мнемотаблиц по разным темам, но можно сочинять их самим, а еще лучше – с детьми. Придумывая наиболее удачную схематичную кодировку того или иного понятия, ребенок не только запоминает информацию, но и развивает мышление, речь, креативность. Если педагог не очень хорошо рисует, можно подобрать необходимое изображение в Интернете.
Таблицы для маленьких детей (или на начальном этапе работы) содержат 4-6 клеток, затем количество кодируемой информации может возрастать. Как используется такая мнемотехника в детском саду?
- Для изучения какого-либо понятия. Например, при изучении времен года дошкольникам предлагаются таблицы, в каждой ячейке которых помещается схематичное изображение явлений, характерных для этой поры. Зима: снег, теплая одежда, лыжи и коньки, спящий медведь и еж, замерзшая река и так далее. Лето: яркое солнце высоко в небе, ливень, купание в реке, шортики и сарафаны, зелень деревьев и цветы. Картинки в данном случае будут выступать теми «крючками», которые позволят не забыть новый материал, запомнить его, поместить в нужный отсек памяти. При дальнейшей работе с таблицей малыши научатся составлять связный рассказ о том или ином времени года. Мнемотаблицы можно готовить по любым изучаемым темам: «Фрукты», «Овощи», «Животные», «Растения», «Одежда», «Виды спорта» и так далее.
- Такие же методы мнемотехники можно применять и при заучивании наизусть стихов и подготовке пересказов текстов. В этом случае к каждой строке стихотворения подбирается «говорящая» картинка. Подключение зрительной и образной памяти позволяет выучить наизусть тот или иной текст – пословицу, загадку, стихотворение, потешку.
Немного о других приемах
Безусловно, мнемотаблицы – не единственный метод развития памяти, используемый в работе с дошкольниками. Мнемотехника в детском саду может включать в себя и традиционные способы, применяемые в обучении взрослых: рифмовки, составление сюжетных рассказов и мнемонических предложений, игры «Парочки» (Memory), «Снежный ком» и другие. Отлично осваивают дети и приемы эйдетики (подключение образной памяти для запоминания слов, букв, цифр, да и вообще любой информации). Польза от применения таких методик в дошкольном учреждении несомненна. Перефразируя известные слова, можно сказать, что мнемотехника в детском саду – не роскошь, а насущная необходимость.