В летний период, когда на дачах и кухнях в разгаре заготовки овощей, не помешает вспомнить болгарское лечо. Рецепт его может состоять из разнообразных ингредиентов, однако же в оригинале это лишь томаты, перец и специи. Несомненно, блюдо предназначено не только для консервирования на зиму. Его можно просто использовать в качестве гарнира или вместо соуса к основному блюду. Но все же зимняя заготовка бывает более актуальной.
Лечо по-болгарски: рецепт для начинающих
Самый простой вариант создания этой традиционной европейской консервации подразумевает использование готового томатного сока. Благодаря этому ингредиенту процесс приготовления значительно упрощается. Именно по этой причине он рекомендуется новичкам. Перед тем как готовить классическое болгарское лечо (рецепт его представлен далее), лучше потренироваться на таком, попроще.
На литр томатного сока берут 60 некрупных перцев, по стакану сахара и 9-процентного уксуса, 2 ложки соли. Чтобы готовить лечо на зиму, нужно заранее простерилизовать банки (1 или 0,5 литра) и крышки. Затем моют болгарский перец, освобождают его от семян и нарезают дольками средних размеров. В принципе, можно нарубить его и помельче, но в таком случае вкус будет не столь ярким.Следующий этап - приготовление маринада. В томатный сок добавляют соль, сахар и уксус, доведя его до кипения. Затем туда же отправляют перец и варят, помешивая на протяжении 15 минут (иногда немного дольше, он должен стать мягким). В результате получается вкусное и ароматное болгарское лечо (рецепт действительно очень простой), которое останется разложить по банкам и закрыть. После охлаждения до комнатной температуры их нужно отправить на хранение в темное прохладное место.
Болгарское лечо на зиму (классический способ приготовления)
Освоив предыдущий вариант, можно воспользоваться более сложным рецептом. На килограмм болгарского перца (рекомендуется использовать зеленый или желтый) берут 4 кг спелых (можно даже слегка перезрелых) томатов, а также горсть рубленной петрушки. Еще понадобится соль (столовая ложка), сахар (2 ложки), несколько лавровых листьев.Сначала следует очистить от кожицы томаты. Для этого их обдают кипятком, затем помещают в ледяную воду, после чего процесс будет значительно облегчен. Далее чистят перец, убирая плодоножки и удаляя семена. Овощи нарезают кубиками средних размеров и кипятят в глубокой алюминиевой (или эмалированной) емкости на протяжении 20 минут. Затем добавляют специи и зелень, доводят до кипения и раскладывают по стерильным банкам. Из указанного количества продуктов получается около 4,5 литра лечо. Банки закрывают и отправляют на хранение.
Болгарское лечо: рецепт с морковью
Это уже не классика, а скорее вариации на тему «консервируем все, что оказалось под рукой», но получается довольно вкусно. На 3 кг томатов берут 2 кг болгарского перца (цвет тут не имеет значения), и по 500 гр моркови с луком. Также понадобится полстакана уксуса, стакан растительного масла, 100 гр сахара и 50 гр соли (можно изменить ее количество по вкусу).
Помидоры очищают аналогично предыдущему рецепту и пропускают через мясорубку. Лук с морковью чистят, а перец моют и освобождают от семян. Далее измельченные томаты соединяют с маслом, солью, сахаром и доводят до кипения. Затем уменьшают огонь и варят маринад на протяжении 15 минут (после наливают уксус и варят еще столько же). За это время нужно подготовить остальные овощи. Перец нарезают кубиками, лук — полукольцами, а морковь измельчают соломкой (можно на терку).
В маринад овощи добавляют поочередно. Сначала идет морковь, спустя 10 минут — лук, а в конце (через 5 минут) — перец. Полученную массу кипятят около получаса, периодически перемешивая, после чего закрывают в стерильные банки. Получается нечто среднее между лечо и кубанским салатом.