Ангине подвержены и взрослые, и дети. Наверняка все знают, что острое воспаление миндалин может принести ряд неудобств и осложнений при несвоевременно начатой терапии. Медицина выделяет несколько разновидностей ангины: фиброзную, фолликулярную, атипичную, лакунарную, флегмозную и прочие. Сегодня вы узнаете, как диагностируется герпесная ангина у детей. Чем лечить болезнь? Вот вопрос, мучающий родителей, и на него мы постараемся дать развернутый ответ.
Как выявляется герпесная ангина у детей?
Чем лечить данное заболевание? Метод устранения признаков традиционный, но есть несколько нюансов. Не обойтись без антигистаминных, антисептических и противовирусных медикаментов. Применяются жаропонижающие, обезболивающие и успокаивающие препараты. При первых клинических проявлениях необходимо немедленно предпринимать терапевтические меры и вызывать врача для установления диагноза.
В самом начале болезни характерны следующие признаки:
- насморк;
- першение и болевые ощущения в горле;
- слабость;
- субфебрильная температура (до 38 градусов).
Но буквально через день разгорается в полную силу герпесная ангина у детей. Лечение направлено на снятие основных симптомов, устранение отека небных миндалин. А способствуют быстрейшему выздоровлению полоскания лекарственными травами, например отварами эвкалипта, ромашки, шалфея или календулы. Хорошо помогает раствор фурацилина и марганцовки.
Если запустить заболевание, то у ребенка поднимается температура до 40 С, увеличиваются лимфатические узлы на шее, под челюстью и мочками ушей. Малыш испытывает сильную боль при глотании. При осмотре ротовой полости можно увидеть характерную сыпь из красных пузырьков. Располагаться она может на небе, миндалинах, глотке и языке. Если к инфекции присоединится бактериальная флора, то пузыри нагнаиваются, а затем лопаются. На их месте образуются небольшие язвочки, покрытые белесым налетом, которые слипаются между собой, образуя «корковые островки». У детей, не достигших 3-летнего возраста, подобные симптомы могут отсутствовать, но при этом наблюдается боль в области кишечника, тошнота, иногда рвота. В 30% случаев такое случается из-за проникшего в организм малыша кишечного вируса.
Почему развивается герпесная ангина у детей: причины болезни
Герпетическая ангина, в отличие от других подвидов инфекции. в основном имеет сезонный характер, то есть проявляется осенью и летом. Заражение осуществляется фекально-оральным либо воздушно-капельным способом от носителя болезни. Также она может появиться на фоне аденовируса либо гриппа. Подвержены ей маленькие дети со слабой иммунной системой.
Герпесная ангина у детей: чем лечить инфекцию?
Ребенку необходимо обильное питье, лучше всего применять настои или отвары из лекарственных растений, которые оказывают антисептическое и потогонное действие. Рекомендуется щелочная минеральная вода и орошение горла лекарственными аэрозолями ("Хлорофиллипт", "Йодинол", "Орасепт", "Каметон", "Гексорал", "Панавир"). Для снятия болевого синдрома и жара назначаются специальные препараты, предпочтение отдается "Ацетаминофену" и "Ибупрофену". При присоединении бактериальной инфекции необходимы антибиотики.
Для укрепления иммунитета врач выпишет иммуномодулирующие средства. Запрещено использование ингаляций или компрессов, поскольку под воздействием теплого пара кровь еще больше приливает к больным миндалинам, в итоге это приводит к распространению инфекции. Самое эффективное и проверенное средство – полоскание горла. Малышам можно делать орошения при помощи шприца (без иглы).
Коварное заболевание - герпесная ангина у детей. Чем лечить болезнь, вы теперь знаете, но лучше не заниматься самостоятельной терапией без осмотра педиатра. Нужно помнить, что недолеченная ангина чревата рецидивами и опасными осложнениями в виде нефрита, менингита, ревматизма, миокардита и энцефалита.