При хранении мед засахарился. Почему происходит кристаллизация?

Мед подвергается фальсификации чаще других продуктов. Потребители устали выявлять степень его натуральности, прибегая к нехитрым тестам в домашних условиях. Часто наблюдается такая картина: в течение 2-3 месяцев купленный в магазине свежий жидкий мед засахарился. Почему это происходит и как отражается кристаллизация на его качестве? Пчеловоды называют этот процесс «садкой» и считают его вполне естественным. Однако «садятся» со временем не все сорта, и это наводит покупателей на тревожные размышления.

Должен ли засахариваться настоящий мед?

должен ли засахариваться настоящий мед
При продолжительном хранении пчелиный мед кристаллизуется, это со временем происходит даже в запечатанных сотах, находящихся в улье.

С чем связано то, что при одинаковых условиях хранения один сорт остается жидким годами, а другой мед - засахарился? Почему отличается характер кристаллизации разных его видов? Это связано с соотношением главных компонентов: глюкозы, воды и фруктозы в каждом конкретном сорте.

Фруктоза хорошо растворяется в воде, и не образует кристаллы. Это значит, что мед с высоким содержанием фруктозы (шалфейный, вересковый, каштановый) может долго не кристаллизоваться. Акациевый продукт способен оставаться жидким более двух лет.

Глюкоза обладает наименьшей растворимостью. Чем больше ее в меде, тем быстрее он «садится».

Соотношение глюкозы и фруктозы - величина не постоянная. Она зависит от погодных условий, видов растений-медоносов, породы пчел и степени зрелости продукта их жизнедеятельности. Если под воздействием определенных природных факторов увеличивается выделение растениями фруктозы, то мед, собранный в этот год, может не кристаллизоваться, оставаясь жидким очень долго.

настоящий мед засахаривается или нет

Другие содержащиеся в рассматриваемом лакомстве сахара также оказывают воздействие на процессы кристаллизации.

Мелецитоза – антикристаллизатор глюкозы. Низкое содержание упомянутого вещества (2-3%) можно наблюдать в сортах, собранных с рапса, сурепки, подсолнечника. Они садятся быстрее, поэтому вполне нормально, что через 2 месяца такой мед засахарился.

Почему не кристаллизуются падевые меды? В них, как и в каштановых, липовых и белоакациевых сортах, процент мелецитозы выше (6-9%). Само это вещество, при высоком содержании, может выпадать в осадок в виде хлопьевидных кристаллов.

О качестве продукта, зрелости и о его ботаническом происхождении можно судить по характеру кристаллизации и по тому, как быстро мед засахарился.

Почему не твердеет фильтрованный мед?

Зерна цветочной пыльцы, присутствующие в натуральном продукте, являются центрами, вокруг которых начинается процесс кристаллизации. Если пропустить мед через фильтры, удаляющие пыльцу, слизь и белковые вещества, он не твердеет долгое время и имеет привлекательный товарный вид. Крупными поставщиками в европейские страны являются Китай и Индия. Происхождение меда можно отследить только по цветочной пыльце, а ультрафильтрованный сладкий продукт в некоторых странах даже запрещено называть словом «мед».

Как ведет себя настоящий мед?

Засахаривается или нет вещество, которое вырабатывают пчелы из сиропа? Они

мед засахарился почему
создают продукт, сходный по химическим свойствам с натуральным цветочным медом. Процессы в нем происходят точно так же, поэтому все зависит от добросовестности пасечника. Зная тонкости выработки продукта, можно повлиять на его консистенцию. Засахаривание легко ускорить, добавив к новому меду старый. Добавив 1 г севшего меда на 1 кг жидкого и тщательно перемешав, можно получить садку в течение 1-2 суток.

На холоде засахаривание происходит быстрее. Оно начинается на границе жидкости и воздуха; жидкости и твердого тела. Одни сорта твердеют сверху вниз, у других зародившиеся кристаллы выпадают на дно, и процесс идет снизу вверх.

Процесс засахаривания не влияет на качество продукта и не понижает его пищевую ценность. Во времена Советского Союза даже запрещали продавать на колхозных рынках жидкий мед после 1 октября, считая его поддельным и непригодным для употребления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.