Еще Гераклит говорил о том, что все на свете определяет закон борьбы противоположностей. Любое явление или процесс свидетельствует об этом. Действуя одновременно, противоположности создают некое состояние напряжения. Им определяется то, что называется внутренней гармонией вещи.
Греческий философ поясняет этот тезис примером о луке. Тетива стягивает концы этого оружия, не давая им разойтись. Таким образом, взаимная напряженность порождает высшую целостность. Так осуществляется закон единства и противоположности. Он, согласно Гераклиту, является всеобщим, составляет ядро истинной справедливости и представляет собой условие существования упорядоченного Космоса.
Философия диалектики считает, что закон единства и борьбы противоположностей является фундаментальной основой действительности. То есть, все предметы, вещи и явления имеют внутри себя некие противоречия. Это могут быть тенденции, какие-то силы, которые борются между собой и одновременно взаимодействуют. Диалектическая философия предлагает для разъяснения этого принципа рассмотреть категории, которые его конкретизируют. Прежде всего, это тождественность, то есть равенство вещи или феномена самим себе.
Можно выделить две разновидности этой категории. Первая – это тождественность одного предмета, а вторая – целой их группы. Закон единства и борьбы противоположностей проявляется здесь в том, что предметы являют собой симбиоз равенства и отличия. Они взаимодействуют, давая начало движению. В любом конкретном феномене тождество и отличие являются противоположностями, которые друг друга обуславливают. Гегель определял это философски, называя их взаимодействие противоречием.
Сами наши представления об источнике развития исходят из признания того, что все сущее не является целостностью. Оно обладает самопротиворечием. Закон единства и борьбы противоположностей проявляется, таким образом, в качестве подобного взаимодействия. Так, диалектическая философия Гегеля видит источник движения и развития в мышлении, а материалистические последователи немецкого теоретика нашли его еще и в природе, и, разумеется, в обществе. Довольно часто в литературе на эту тему можно найти два определения. Это «движущая сила» и «источник развития». Их принято отличать друг от друга. Если мы говорим о непосредственных, внутренних противоречиях, то их называют источником развития. Если же речь идет о внешних, второстепенных причинах, то тогда имеются в виду движущие силы.

Закон единства и борьбы противоположностей также отражает нестабильность существующего баланса. Все, что существует, изменяется и переживает различные процессы. В ходе этого развития оно приобретает особую специфику. Поэтому и противоречия тоже нестабильны. В философской литературе принято различать четыре основные их формы. Тождество-отличие как некий эмбриональный вид всякого противоречия. Затем наступает время изменения. Тогда отличие начинает формироваться как нечто более выразительное. Далее оно превращается в существенное видоизменение. И, наконец, становится противоположностью того, с чего начинался процесс – нетождественностью. С точки зрения диалектической философии, такие формы противоречий характерны для любого процесса развития.