В последнее время блюда восточной кухни стали чрезвычайно популярны. Если раньше они производили настоящий фурор, то теперь появление на столе японских суши или корейских салатов – явление вполне обычное. Но если кулинарные изыски из мяса и рыбы приготовить самому в домашних условиях непросто, то сделать салат для любой хозяйки не составит проблем. Тем более, что готовятся они довольно легко и быстро.
Особенно популярны салаты осенью, когда обилие овощей позволяет без труда и с минимальными затратами подобрать нужные компоненты. А еще в эту пору года все стараются заготавливать продукты впрок, чтобы зимой организм не испытывал недостатка витаминов. И здесь салаты от корейских мастеров – не исключение. Самые популярные продукты в них: огурец, капуста и морковь. Все остальные ингредиенты выступают в качестве вкусовой добавки или приправы. Довольно легко готовятся корейские салаты из огурцов. На зиму их можно обычных способом консервировать в банках и хранить весь год. Для самого простого варианта потребуются следующие продукты: на 3 килограмма огурцов - 0,5 стакана масла подсолнечного и стакан 9% уксуса, 3 штуки морковки, стакан сахара, 2 зубчика чеснока, полторы ложки (столовые) соли и 2 ложки чайные специальной приправы для корейской моркови.Приготовление проходит в 3 этапа:
- Мелкие огурчики разрезаются вдоль на 4 или 8 частей. Если используются большие овощи, то нарезать их следует крупными брусочками. Чеснок измельчается ножом, а морковь - на терке.
- Все продукты по рецептуре необходимо смешать в заранее подготовленной емкости. Затем накрыть крышкой и оставить настаиваться на 1 сутки.
- Подготовленную смесь разложить по банкам, стерилизовать 10 минут в емкости с кипящей водой, а потом плотно укупорить.
Мало кто пробовал заготавливать корейские салаты из огурцов на зиму. Принято считать, что эти блюда необходимо кушать только свежими. Такое мнение ошибочно. Ведь большое количество таких компонентов, как масло, соль и уксус, служит прекрасным консервантом. Кроме того, это позволяет закатывать корейские салаты из огурцов на зиму без предварительной тепловой обработки. Не надо стоять у плиты и мучительно ждать окончания варки.
В качестве дополнительных компонентов можно использовать также красный молотый или стручковый горький перец. Это придаст своеобразный аромат и сделает вкус готового салата более пикантным. Вариантов множество, и каждый может выбрать себе тот, что ему по душе. А тем, кто сомневается, надо всего лишь один раз попробовать заготовить корейские салаты из огурцов на зиму и убедиться в этом на собственном опыте.
Но заготовки – это неплохо, а свежеприготовленные блюда еще никто не отменял. Любой хозяйке понравится корейский салат из свежих огурцов, который можно считать чудесным и вполне оригинальным продуктом на скорую руку. Прелесть в том, что он готов сразу же после смешивания всех ингредиентов. Состав блюда относительно простой: на 350 граммов огурцов - долька чеснока, пара щепоток соли, 1,5 столовые ложки молотого перца чили (корейского), 2 чайные ложечки уксуса столового, немного черного перца, полторы чайные ложки сахара и чайная ложечка семян кунжута.Готовится салат в один прием. В кастрюлю складываются порезанные кружочками огурцы и все остальные компоненты по рецептуре. После смешивания продукт можно выкладывать в салатник и смело подавать на стол.
Есть еще один довольно интересный рецепт салата. Огурцы по-корейски могут быть не только свежими, но и жареными. Это очень необычно. Для такого блюда потребуется: на 2 огурца - 2 моркови, 1 сладкий перчик болгарский, 2 зубка чеснока, 4 ложки столовые масла подсолнечного и 200 граммов любого мяса. В качестве приправы можно использовать черный перец, зеленый лук и любую листовую зелень.Готовится такое блюдо в определенной последовательности:
- Для начала необходимо нарезанные брусочками огурцы пересыпать солью и отложить в сторону.
- Перец, мясо и морковь порезать соломкой, а зелень измельчить произвольно.
- Огурцы слегка отжать и немного обжарить в масле. Туда же выдавить чеснок.
- Снять сковороду с огня и смешать огурцы с остальными компонентами по рецептуре. Заправить блюдо по вкусу соевым соусом и дать настояться приблизительно минут 10.
Такой салат из корейской кухни особенно понравится любителям необычных вкусов. А своим внешним видом он способен украсить любой стол.