Ясное дело, поначалу урожай пускается на соки и вино, иногда в этот список входят наливки (причем, возможно, из нескольких видов фруктов и ягод). Но у любого экономного хозяина возникнет вопрос: неужели придется выкидывать невообразимое количество выжимок (мезги, жмыха — называйте как угодно), оставшихся после переработки винограда? Жалко...
При этом существуют напитки, считающиеся благородными, очень приятные на вкус, которые начинаются именно с мезги этой ягоды. Сначала делается брага из винограда, а дальше — хоть граппа, хоть чача. Для эстетов впоследствии можно добавить травки, для привередливых — сочетать с другими фруктами, но основа остается постоянной.
Если вас привлекает именно граппа — берите или виноград кислых сортов, или недозрелый. Из сладких ягод напиток получается менее ароматный.
Прежде всего идет отжим сока из ягод. При повышенной щедрости брагу можно делать и из цельного винограда, но это «марна трата грошей та часу». Лучше закатать, например, сок, а из мезги сделать основу для самогона. Брага из винограда получится более «сочной», если давить ягоды осторожно, оставляя какое-то количество сока в выжимках. Конечный напиток из нее станет более вкусным и насыщенным.
Далее, собственно, создается брага из винограда. Рецепт не слишком сложен: если ягод у вас много, и жмыха накопилось целых 10 л, он складывается в емкость - деревянную или стеклянную. Туда же добавляется сахар, количество которого можно ограничить 5 или 7 кг, и винные дрожжи – 100 г. Чтобы получилась качественная брага из винограда, воду (30 л) надо будет прокипятить и уже остывшей залить выжимки.
Через неделю, когда процесс пойдет, бутыль или бочку надо убрать в совершенно темный уголок. Если хотите получить качественный напиток — перемешивайте содержимое посудины хотя бы раз в сутки. Но не открывать! Брага из винограда не терпит доступа воздуха. Так что пусть не классическая резиновая перчатка, но хотя бы обычная крышка должна быть обязательно.
Недели через три готовая брага из винограда должна быть процежена. Желательно это сделать два-три раза через марлю или бинт. Теперь, когда близкой стала брага из винограда, рецепт ее можно разнообразить. И следующая стадия - перегонка. Тут уж нужен будет какой-никакой самогонный аппарат. Впрочем, сейчас это не проблема — можно его купить, можно собрать самостоятельно. Если есть желание из браги сделать граппу или чачу (а некоторые любители рекомендуют употреблять саму виноградную брагу, дескать, она и так вкусная), можно немного заморочиться. Но при намерении получить именно конечный продукт стоит запомнить, что чаче достаточно одной перегонки, а вот граппа нуждается в двух.
А уж если хочется совершенно идеального продукта — придется результат перегонки еще и выдерживать (желательно в дубовых бочках) несколько лет.
И когда уже точно известно, как сделать брагу из винограда, можно дать волю фантазии и придумать свой собственный рецепт.