Молния шаровая - неразгаданная тайна природы

Мы живем в интереснейшее время – на дворе XXI век, высокие технологии подвластны человеку и используются повсюду и в научной работе, и в быту. Исследуется поверхность Марса и производится набор желающих поселиться на Красной планете. Между тем сегодня существуют различные природные явления, механизм которых по-прежнему не изучен. К таким явлениям относится молния шаровая, представляющая неподдельный интерес для ученых всего мира.

молния шаровая

Первый документально подтвержденный случай появления шаровой молнии имел место в 1638 г. в Англии, в одной из церквей графства Девон. В результате бесчинств огромного огненного шара погибли 4 человека, ранения получили около 60. Впоследствии периодически появлялись новые сообщения о подобных явлениях, но их было немного, поскольку очевидцы считали шаровую молнию иллюзией или обманом зрения.

Первое обобщение случаев уникального природного явления произведено французом Ф. Араго в середине XIX века, в его статистике собрано около 30 свидетельств. Возрастающее количество подобных встреч позволило получить, на основе описаний очевидцев, некоторые характеристики, присущие небесной гостье.

Молния шаровая – явление электрического характера, огненный шар, передвигающийся в воздухе в непредсказуемом направлении, светящийся, но не излучающий тепло. На этом общие свойства заканчиваются и начинаются частности, характерные для каждого из случаев.

фото шаровых молний

Это объясняется тем, что природа шаровой молнии до конца не изучена, поскольку до сих пор не было возможности исследовать это явление в лабораторных условиях или воссоздать модель для изучения. В некоторых случаях диаметр огненного шара равнялся нескольким сантиметрам, иногда достигал полуметра.

Фото шаровых молний завораживают своей красотой, но впечатление безобидной оптической иллюзии обманчиво – многие очевидцы получали травмы и ожоги, некоторые становились жертвами. Так случилось с физиком Рихманом, чья работа над опытами во время грозы закончилась трагедией.

шаровая молния

Молния шаровая на протяжении нескольких сотен лет была объектом изучения многих ученых, в числе которых были Н. Тесла, Г. И. Бабат, П. Л. Капица, Б. Смирнов, И. П. Стаханов и другие. Научные деятели выдвинули разные теории возникновения шаровой молнии, которых насчитывается свыше 200.

Согласно одной из версий, электромагнитная волна, образующаяся между землей и облаками, в определенный момент достигает критической амплитуды и образует шаровидный разряд газа.

природа шаровой молнии

Иная версия заключается в том, что молния шаровая состоит из плазмы высокой плотности и содержит собственное микроволновое поле излучения. Некоторые ученые считают, что явление огненного шара - это результат фокусировки космических лучей облаками.

Большинство случаев данного явления зафиксировано перед грозой и во время грозы, поэтому самой актуальной считается гипотеза возникновения энергетически благоприятной среды для появления различных плазменных образований, одним из которых и является молния.

образование шаровой молнии

Мнения специалистов сходятся в том, что при встрече с небесной гостьей нужно придерживаться определенных правил поведения. Главное – не делать резких движений, не убегать, постараться свести к минимуму колебания воздуха.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ученые пишут, что каждый школьник знает, как происходит электрический заряд грозовых облаков. А сами то они знают? Нет! Дело в том, что физики-теоретики прошлого столетия, совершили ряд ошибок, которые завели науку в тупик. Аннигиляцию мюонов с пролетающими нейтрино назвали слабым распадом. Например, отрицательный мюон состоит из электрона и электронного антинейтрино - отрицательного гравитационного заряда. Аннигиляция происходит между электронным антинейтрино и электронным нейтрино, которое обл
Копировать ссылку
0
Шаровая молния состоит из антивещества в виде отрицательных мюонов. Описание на сайте "Все о нейтрино" Техномания, в комментариях. Александр.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.