Петр Леонидович Капица: биография, фото, цитаты

От низких температур, близких к абсолютному нулю, до высоких показателей, которые нужны для синтеза атомных ядер, – таков диапазон многолетней деятельности академика Капицы. Он дважды стал героем Социалистического труда, а также получил Сталинскую и Нобелевскую премии.

Детство

Петр Леонидович Капица, биография которого будет представлена в этой статье, родился в Кронштадте в 1894 году. Его отец Леонид Петрович был военным инженером и занимался строительством кронштадских укреплений. Мама – Ольга Иеронимовна – являлась специалистом по фольклору и детской литературе.

В 1905 году Петю отдают учиться в гимназию, но по причине неуспеваемости (плохо даётся латынь) мальчик покидает её через год. Учёбу будущий академик продолжает в Кронштадском училище. Он заканчивает его с отличием в 1912 году.

Учёба в университете

Изначально Петр Капица (фото см. ниже) планировал учиться на физико-математическом отделении Петербургского университета, но его туда не взяли. Юноша решил попытать счастья в "политехе", и удача ему улыбнулась. Петра зачислили на электромеханический факультет. Уже на первом курсе на талантливого молодого человека обратил внимание профессор А. Ф. Иоффе и привлёк юношу к исследованиям в собственной лаборатории.

петр капица краткая биография

Армия и свадьба

В 1914 году Петр Леонидович Капица поехал в Шотландию на летние каникулы. Там он планировал попрактиковаться в английском. Но началась Первая Мировая, и юноша не смог вернуться домой в августе. В Петроград он попал лишь в ноябре.

В начале 1915 года Петр вызвался добровольцем на Западный фронт. Его назначили на должность водителя санитарного автомобиля. Также он перевозил на своём грузовике раненых.

В 1916 году его демобилизовали, и Петр вернулся в институт. Иоффе сразу загрузил молодого человека экспериментальной работой в физической лаборатории и привлёк к участию в собственном физическом семинаре (первом в России). В том же году Капица опубликовал свою первую статью. Также он женился на Надежде Черносвитовой, приходившейся дочерью одному из членов ЦК партии кадетов.

Работа в новом физическом институте

В 1918 году А. Ф. Иоффе организовал первый в России научно-исследовательский физический институт. Петр Капица, цитаты которого можно прочесть ниже, окончил в этом году политехнический и сразу устроился туда преподавателем.

Сложная послереволюционная ситуация не сулила науке ничего хорошего. Иоффе помогал сохранить семинары собственным ученикам, среди которых был и Петр. Он убеждал Капицу покинуть Россию, но правительство не давало на это разрешения. Помог Максим Горький, считавшийся тогда самым влиятельным писателем. Петру разрешили уехать в Англию. Незадолго до отъезда Капицы в Петербурге разразилась эпидемия гриппа. За месяц юный учёный потерял жену, новорожденную дочь, сына и отца.

петр леонидович капица биография

Работа в Англии

В мае 1921 года Петр приехал в Англию в составе Российской комиссии от академии наук. Главной целью учёных было восстановление научных связей, разорванных войной и революцией. Через два месяца физик Петр Капица устроился в Кавендишскую лабораторию, возглавляемую Резерфордом. Тот принял молодого человека на краткосрочную стажировку. Со временем инженерная хватка и исследовательское мастерство русского учёного произвели сильное впечатление на Резерфорда.

В 1922 году Капица защитил в Кембриджском университете докторскую диссертацию. Его научный авторитет рос в геометрической прогрессии. В 1923 году ему вручили стипендию Максвелла. Через год учёный стал заместителем директора лаборатории.

писатель петр капица

Новый брак

В 1925 году Петр Леонидович Капица гостил в Париже у академика А. Н. Крылова, который познакомил его со своей дочерью Анной. Спустя два года она стала женой учёного. После свадьбы Петр купил на Хантингтон-Роуд участок земли и построил дом. В скором времени здесь появятся на свет его сыновья – Андрей и Сергей.

Магнитный чемпион мира

Петр Леонидович Капица, биография которого известна всем физикам, активно продолжает исследования процессов превращения ядер и радиоактивного распада. Он придумывает новую установку для генерирования более сильных магнитных полей и получает рекордные результаты, в 6-7 тысяч раз превышающие предыдущие. Тогда Ландау окрестил его «магнитным чемпионом мира».

Возвращение в СССР

Исследуя свойства металлов в магнитных полях, Петр Леонидович Капица осознал необходимость смены условий экспериментов. Требовались более низкие (гелевые) температуры. Именно в области физики низких температур учёный достиг наибольшего успеха. Но исследования по данной теме Петр Леонидович проводил уже на родине.

Официальные лица советского правительства регулярно предлагали ему постоянное место жительства в СССР. Учёному были интересны такие предложения, но он всегда выставлял ряд условий, главное из которых – поездки на Запад по желанию. Правительство не шло навстречу.

Летом 1934 года Капица и его жена посетили СССР, но когда собрались уезжать в Англию, выяснилось, что их визы аннулированы. Позже Анне разрешили вернуться за детьми и забрать их в Москву. Резерфорд и друзья Петра Алексеевича просили советское правительство разрешить Капице вернуться в Англию для продолжения работы. Всё было тщетно.

В 1935 году Петр Капица, краткая биография которого известна всем учёным, возглавил институт физических проблем при Академии наук. Но перед тем как согласиться на эту должность, он потребовал выкупить оборудование, на котором работал за границей. К тому времени Резерфорд уже смирился с потерей ценного сотрудника и продал оборудование из лаборатории.

петр леонидович капица

Письма правительству

Капица Петр Леонидович (фото прилагаются к статье) вернулся на родину с началом сталинских чисток. Даже в это тяжёлое время он яро отстаивал свои взгляды. Зная, что всё в стране решает высшее руководство, он регулярно писал письма, пытаясь тем самым вести откровенный и прямой разговор. С 1934 по 1983 год учёный отправил в Кремль больше 300 писем. Благодаря вмешательству Петра Леонидовича из тюрем и лагерей было вызволено множество учёных.

Дальнейшая работа и открытие

Что бы ни происходило вокруг, физик всегда находил время для научной работы. На доставленной из Англии установке он продолжал исследования в сфере сильных магнитных полей. В опытах принимали участие сотрудники из Кембриджа. Эти эксперименты продолжались несколько лет и были чрезвычайно важны.

Учёному удалось усовершенствовать турбину устройства, и она стала более эффективно сжижать воздух. В установке не требовалось предварительно охлаждать гелий. Он автоматически охлаждался при расширении в специальном датендере. Подобные гелевые установки сейчас используют почти во всех странах.

петр леонидович капица нобелевская премия

В 1937 году после долгих исследований в данном направлении Петр Леонидович Капица (Нобелевская премия будет вручена учёному спустя 30 лет) совершил фундаментальное открытие. Он открыл явление сверхтекучести гелия. Главный вывод исследования: при температуре ниже 2,19 °K отсутствует вязкость. В последующие годы Петр Леонидович обнаружил другие аномальные явления, происходящие в гелии. Например, распространение в нём тепла. Благодаря этим исследованиям в науке появилось новое направление – физика квантовых жидкостей.

Отказ от создания атомной бомбы

В 1945 году Советский Союз запустил программу по разработке ядерного оружия. Петр Капица, книги которого были популярны в научных кругах, отказался принять в ней участие. За это его отстранили от научной деятельности и посадили под домашний арест на восемь лет. Также учёного лишили возможности общения со своими коллегами. Но Петр Леонидович не унывал и для продолжения исследований решил организовать лабораторию у себя на даче.

Именно там, в кустарных условиях, зародилась электроника больших мощностей, ставшая первым этапом на пути подчинения термоядерной энергии. Но к полноценным экспериментам учёный смог вернуться лишь после своего освобождения в 1955 году. Он начал с изучения высокотемпературной плазмы. Сделанные в тот период открытия легли в основу схемы термоядерного реактора постоянного действия.

Некоторые его эксперименты дали новый толчок творчеству авторов научной фантастики. Свои мысли по этому поводу пытался высказать каждый писатель. Петр Капица также изучал в тот период шаровую молнию и гидродинамику тонких слоёв жидкости. Но жгучий интерес у него взывали свойства плазмы и микроволновые генераторы.

физик петр капица

Выезд за границу и Нобелевская премия

В 1965 году Петр Леонидович Капица получил правительственное разрешение на выезд в Данию. Там его наградили золотой медалью Нильса Бора. Физик осмотрел местные лаборатории и прочёл лекцию о высоких энергиях. В 1969 году учёный вместе с супругой впервые посетил США.

В середине октября 1978 года учёный получил телеграмму от Шведской академии наук. В заголовке была надпись: «Петр Леонидович Капица. Нобелевская премия». Физик получил её за фундаментальные исследования в сфере низких температур. Это радостное известие «настигло» учёного во время отдыха в «Барвихе» под Москвой.

Журналисты, бравшие у него интервью, спросили: «Какое из личных научных достижений вы считаете самым значительным?» Петр Леонидович сказал, что для учёного самой важной является его текущая работа. «Лично я занимаюсь сейчас термоядерным синтезом», – добавил он.

Лекция Капицы в Стокгольме на вручении премии была необычной. Вопреки уставу, он прочитал лекцию не на тему физики низких температур, а про плазму и управляемую термоядерную реакцию. Петр Леонидович объяснил причину этой вольности. Учёный сказал: «Мне было сложно выбрать тему для нобелевской лекции. Я получил премию за исследования в сфере низких температур, но не занимался ими уже больше 30 лет. В моём институте, конечно, продолжают исследовать эту тему, но сам я полностью переключился на изучение процессов, необходимых для осуществления термоядерной реакции. Считаю, что в настоящее время эта сфера более интересна и актуальна, так как поможет в решении проблемы надвигающегося энергетического кризиса».

Умер учёный в 1984 году, немного не дожив до 90-летнего юбилея. В заключение приведём его самые известные высказывания.

петр капица фото

Цитаты

«Свободу человека можно ограничить двумя способами: насилием или воспитанием у него условных рефлексов».

«Человек молод до тех пор, пока делает глупости».

«Нельзя считать ошибки лженаукой. А вот их непризнание – это действительно лженаука».

«Талантлив тот, кто знает, чего хочет».

«Гении не рождают эпоху, а рождаются эпохой».

«Чтобы стать счастливым, человеку необходимо вообразить себя свободным».

«Побеждает тот, кто имеет выдержку. Только выдержку не на пару часов, а на много лет».

«Не замазывайте, а подчёркивайте противоречия. Они способствуют развитию науки».

«Наука должна быть простой, увлекательной и весёлой. То же самое относится и к учёным».

«Обман является необходимым элементом демократического строя, так как прогрессивное начало держится на небольшом количестве людей. Желания же большинства просто остановят прогресс».

«Жизнь - как карточная игра, в которой участвуешь, не зная правил».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.