Рябина черная - одна из самых полезных ягод!

Благодаря мореплавателям Европа узнала такое растение, как рябина черная – арония.

рябина черная
Кустарник не только занял свое место в оформлении парков и садов, целебные свойства его ягод были по достоинству оценены. С тех пор поклонники народной медицины используют ягоды для лечения многих недугов, а также в профилактических целях.

Чем полезна черная рябина?

Дубильные вещества и пектины обуславливают терпкий привкус ягод растения. Это натуральные адсорбенты, которые оказывают более мягкое действие на организм, чем вещества синтетического происхождения. Ученые установили, что в этих терпких ягодах содержится очень много йода и никотиновой кислоты (РР). Также рябина черная по праву заслужила звание лучшего поливитамина. В ней содержится большая часть существующих витаминов и минералов. Употребляя ягоды растения, человек обеспечивает свой организм фруктовыми кислотами, фитонцидами и антоцианами.

чем полезна черная рябина
Такой состав позволяет не только использовать ягоды для профилактики простудных заболеваний, укреплять защитные функции организма, но и оказывает заметное влияние на ход многих заболеваний. Рекомендовано употребление аронии тем, кто страдает заболеваниями печени, почек, сосудистой системы, поджелудочной железы и гормональными расстройствами. Удивительно, но факт: это одно из немногих растений, употребление плодов которого гасит аллергические реакции. Такая характеристика повышает ценность рябины, так как ее можно давать и маленьким детям, которые нередко склонны к аллергиям.

Настойка из черной рябины: рецепт и способ применения

Для того чтобы приготовить три литра готовой настойки, вам понадобятся: 0,5 кг свежих спелых ягод, 150 вишневых листочков, 1,5 кг сахарного песка, 2 ч. л. кислоты лимонной и литр водки.

настойка из черной рябины рецепт

Плоды рябины и вишневые листочки следует тщательно промыть и просушить. Рябину измельчить на мясорубке с мелким ситом и соединить с листьями. Все это залейте 1,7 л воды и проварите в течение 20-ти минут. После того как смесь немного остынет, ее нужно процедить и добавить в нее сахар и лимонную кислоту. Ставьте опять на огонь, но доводить до кипения не нужно. Необходимо просто нагреть жидкость, чтобы ингредиенты растворились. В готовый отвар добавляйте водку и храните в банках или бутылках, закрытых плотно крышками. Через несколько недель средство готово.

Несколько чайных ложек настойки из черной рябины добавляйте в чай, и вы заметите, насколько это растение тонизирует, придает сил и оберегает от различных заболеваний. Для детей, конечно же, такое средство не подходит, но это не беда. Рябина черная может храниться очень долго и в свежем виде.

Считается, что лучше всего собирать ягоды рябины после того, как прошли первые заморозки. После этого рябина черная приобретает более сладкий вкус и становится терпкой в меру. Для того чтобы плоды хранились как можно дольше, срывайте их целым соцветием. Сушите рябину в темном и сухом месте, после чего допустимо хранение в бумажных пакетиках или тканевых мешочках. Обязательно плотно прикрывайте их, иначе ягоды рябины станут добычей моли и мошек.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.