Тефтели в соусе получаются вкусными как из мясного, так и из рыбного фарша. Сегодня мы рассмотрим оба представленных варианта. Стоит отметить, что такие блюда требуют минимального количества компонентов и свободного времени.
1. Тефтели с рисом в соусе из томатной пасты
Необходимые ингредиенты для блюда:
- говядина молодая без косточек – 600 г;
- луковицы репчатые сладкие – 2 шт.;
- соль йодированная, перец черный душистый – добавлять по вкусу;
- длиннозерный рис – 1/3 стакана;
- томатная паста – 4 большие ложки;
- песок сахарный – десертная ложка;
- вода питьевая – стакан;
- мука белая пшеничная – пару маленьких ложек;
- яйцо среднее куриное – 1 шт.
Процесс приготовления мясной основы
Тефтели в соусе получаются вкусными и нежными из любого сорта мяса. Мы же решили приобрести только молодую говядину без костей. Ее необходимо помыть, нарезать на средние куски, а затем измельчить в мясорубке вместе со сладким луком. Далее к фаршу требуется всыпать отваренный длиннозерный рис, черный душистый перец, йодированную соль, разбить куриное яйцо и перемешать все до однородного состояния.
Формирование и термическая обработка блюда
Тефтели в соусе готовятся очень легко. Для этого следует сделать из приготовленного фарша некрупные шарики, обвалять их в белой муке, а затем поместить в кипящую в сотейнике воду. По истечении 20 минут в бульон, где тушится мясо, необходимо добавить томатную пасту и сахарный песок. В таком составе тефтели требуется варить еще в течение 7-9 минут, а затем снять с огня и подать к столу вместе с гарниром.
2. Нежные рыбные тефтели в соусе из густой сметаны и жирных сливок
Необходимые ингредиенты:
- рыба любая (не костлявая) – 700 г;
- луковицы репчатые сладкие – 2 шт.;
- соль йодированная, перец черный душистый – добавлять по вкусу;
- петрушка, укроп свежие – по пучку;
- сметана жирная – 200 г;
- сливки 40% – 100 мл;
- масло подсолнечное – 45-55 мл;
- вода питьевая – 1/3 стакана;
- мука пшеничная – пару маленьких ложек;
- яйцо среднее куриное – 1 шт.
Процесс приготовления
Тефтели в соусе из рыбы готовятся так же быстро и легко, как и аналогичное блюдо, сделанное из мясного ингредиента. Таким образом, следует взять любую, не содержащую много костей рыбу, хорошо ее помыть, а затем очистить от плавников, кожи, внутренностей, головы и хребта. В результате вы должны получить лишь нежное и мягкое филе. Его требуется измельчить в блендере вместе со сладким луком, а затем сдобрить нашинкованной петрушкой, укропом, черным душистым перцем, куриным яйцом и йодированной солью.
После того как фарш из рыбы будет полностью готов, из него необходимо сделать небольшие тефтельки, обвалять их в муке и выложить в сильно разогретый сотейник с подсолнечным маслом. Когда шарики подрумянятся, к ним требуется влить питьевую воду и жирные сливки. В таком составе тефтели следует тушить в течение четверти часа. В завершение к блюду необходимо выложить сметану густую, довести его до кипения, поперчить и посолить, а затем снять с огня. Подавать такой обед с ароматным молочным бульоном желательно вместе с гарниром, пшеничным хлебом и свежим салатом. Приятного аппетита!