Мясные и рыбные тефтели в соусе: разные варианты приготовления

Тефтели в соусе получаются вкусными как из мясного, так и из рыбного фарша. Сегодня мы рассмотрим оба представленных варианта. Стоит отметить, что такие блюда требуют минимального количества компонентов и свободного времени.

тефтели в соусе

1. Тефтели с рисом в соусе из томатной пасты

Необходимые ингредиенты для блюда:

  • говядина молодая без косточек – 600 г;
  • луковицы репчатые сладкие – 2 шт.;
  • соль йодированная, перец черный душистый – добавлять по вкусу;
  • длиннозерный рис – 1/3 стакана;
  • томатная паста – 4 большие ложки;
  • песок сахарный – десертная ложка;
  • вода питьевая – стакан;
  • мука белая пшеничная – пару маленьких ложек;
  • яйцо среднее куриное – 1 шт.

Процесс приготовления мясной основы

Тефтели в соусе получаются вкусными и нежными из любого сорта мяса. Мы же решили приобрести только молодую говядину без костей. Ее необходимо помыть, нарезать на средние куски, а затем измельчить в мясорубке вместе со сладким луком. Далее к фаршу требуется всыпать отваренный длиннозерный рис, черный душистый перец, йодированную соль, разбить куриное яйцо и перемешать все до однородного состояния.

Формирование и термическая обработка блюда

Тефтели в соусе готовятся очень легко. Для этого следует сделать из приготовленного фарша некрупные шарики, обвалять их в белой муке, а затем поместить в кипящую в сотейнике воду. По истечении 20 минут в бульон, где тушится мясо, необходимо добавить томатную пасту и сахарный песок. В таком составе тефтели требуется варить еще в течение 7-9 минут, а затем снять с огня и подать к столу вместе с гарниром.

тефтели с рисом в соусе

2. Нежные рыбные тефтели в соусе из густой сметаны и жирных сливок

Необходимые ингредиенты:

  • рыба любая (не костлявая) – 700 г;
  • луковицы репчатые сладкие – 2 шт.;
  • соль йодированная, перец черный душистый – добавлять по вкусу;
  • петрушка, укроп свежие – по пучку;
  • сметана жирная – 200 г;
  • сливки 40% – 100 мл;
  • масло подсолнечное – 45-55 мл;
  • вода питьевая – 1/3 стакана;
  • мука пшеничная – пару маленьких ложек;
  • яйцо среднее куриное – 1 шт.

рыбные тефтели в соусе

Процесс приготовления

Тефтели в соусе из рыбы готовятся так же быстро и легко, как и аналогичное блюдо, сделанное из мясного ингредиента. Таким образом, следует взять любую, не содержащую много костей рыбу, хорошо ее помыть, а затем очистить от плавников, кожи, внутренностей, головы и хребта. В результате вы должны получить лишь нежное и мягкое филе. Его требуется измельчить в блендере вместе со сладким луком, а затем сдобрить нашинкованной петрушкой, укропом, черным душистым перцем, куриным яйцом и йодированной солью.

После того как фарш из рыбы будет полностью готов, из него необходимо сделать небольшие тефтельки, обвалять их в муке и выложить в сильно разогретый сотейник с подсолнечным маслом. Когда шарики подрумянятся, к ним требуется влить питьевую воду и жирные сливки. В таком составе тефтели следует тушить в течение четверти часа. В завершение к блюду необходимо выложить сметану густую, довести его до кипения, поперчить и посолить, а затем снять с огня. Подавать такой обед с ароматным молочным бульоном желательно вместе с гарниром, пшеничным хлебом и свежим салатом. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.