Курица в хрустящей панировке: вкусно и сытно!

Курица в панировке - это блюдо, которое любят многие. Хрустящая корочка и сочное мясо внутри создают неповторимый вкус и текстуру. Готовится такое блюдо достаточно просто, но есть несколько нюансов, которые помогут сделать курицу еще более аппетитной.

В этой статье вы узнаете разные способы приготовления курицы в панировке, какие ингредиенты использовать для маринада и самой панировки. Также будут даны советы по подбору курицы, гарниров и соусов для этого блюда.

Как выбрать подходящее куриное мясо

Для приготовления хрустящей курицы в панировке лучше всего подходит куриное филе или окорочка. Филе обычно берут грудное, оно более нежное по консистенции. Но можно использовать и бедренную часть. Главное, чтобы кусочки мяса были не толще 2-3 см, иначе внутри они не прожарятся.

Курица в панировке чаще всего подразумевает именно филе или окорочка в сухарной панировке. Но для разнообразия вкуса можно экспериментировать и с другими частями курицы. Например, крылышки тоже хорошо сочетаются с хрустящей корочкой.

  • Грудка самая диетичная часть, минимум жира
  • Окорочка посочнее будут, но тоже нежные
  • Крылышки в панировке - это отдельный деликатес

Главное при выборе мяса – чтобы оно было максимально свежим. Тогда и вкус, и консистенция будут идеальными. А значит, курица в хрустящей панировке получится очень аппетитной!

Выбирайте куриное филе без костей, кожи и жира

Рецепт приготовления маринада

Чтобы курица под хрустящей корочкой получилась не только сытной, но и очень вкусной, ее перед приготовлением лучше замариновать. Маринад придаст мясу сочность и аромат. Например, отлично подойдет простой маринад из соевого соуса, чеснока и специй.

Для маринада понадобится:

  • 500 г куриного филе или окорочков, нарезанных небольшими кусочками
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. молотого имбиря
  • 1 ч.л. кориандра
  • 1⁄2 ч.л. куркумы
  • соль и перец по вкусу

Чеснок и имбирь нужно хорошо порубить или растереть в пюре. Затем смешать все ингредиенты маринада в миске и тщательно перемешать. Полить этим маринадом кусочки курицы, перемешать так, чтобы соус покрыл мясо со всех сторон. Накрыть пищевой пленкой и убрать мариноваться в холодильник на 1-2 часа.

Курица в панировке будет гораздо вкуснее, если ее предварительно замариновать в пряном соусе. Ароматные специи не только придадут мясу пикантный вкус, но и сделают его более сочным. Поэтому не поленитесь приготовить простой маринад для курицы перед тем, как панировать ее и жарить. Это того стоит!

Кроме соевого соуса можно использовать и другие ингредиенты для маринада:

  • жидкий маринад из йогурта, чеснока и пряных трав
  • горчичный маринад с медом и лимонным соком
  • острый маринад с томатной пастой, халапеньо и паприкой

Такие ароматные маринады еще больше усилят вкус и сочность курицы после обжаривания. Главное, выдержать мясо в них не меньше 1 часа, а лучше на ночь поставить мариноваться.

Варианты панировки для хрустящей корочки

Чтобы курица захрустела под зубами, ее нужно правильно запанировать перед обжариванием. Для этих целей чаще всего используют сухарную панировку из панировочных сухарей или белого хлеба.

Классический вариант сухарной панировки:

  • 2 стакана панировочных сухарей
  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • специи по вкусу — соль, перец, паприка, куркума

Сначала кусочки курицы нужно обвалять в муке, обмакнуть в разбитых яйцах, а затем тщательно обвалять в сухарях, чтобы получилась ровная корочка. Сухари можно смешать со специями, тогда вкус курицы в панировке получится более интересным.

Помимо стандартной сухарной панировки, можно поэкспериментировать с другими вариантами для разнообразия текстур и вкусов. Несколько идей альтернативных панировок:

  • крупная кукурузная крупа
  • дробленые сухарики
  • мелко натертый сыр

Такие необычные панировки тоже хорошо держат форму и дадут приятный хруст курице после обжаривания во фритюре или духовке. Экспериментируйте с разными вариантами, чтобы сделать курицу в панировке еще более вкусной!

Альтернативная здоровая панировка для курицы:

  • измельченная гречка
  • пшеничные отруби
  • твердый творог

Такая панировка получается не только хрустящей, но и очень полезной! Отруби, творог и гречка — отличный источник клетчатки, белка и полезных жиров.

Так что выбор панировки для курицы в панировке» очень большой. Главное, чтобы она хорошо держалась на курице и давала при обжаривании аппетитную хрустящую корочку! А дальше можно экспериментировать до бесконечности и каждый раз получать новые вкусы.

Панировочные сухари, кукурузные хлопья и мука в отдельных мисках для панирования курицы

Какие гарниры и соусы подать

Чтобы курица в хрустящей панировке стала более сытным и комплексным блюдом, ее нужно правильно сочетать с гарнирами и соусами.

Лучше всего курица сочетается со свежими овощами и зеленью. Можно приготовить яркий салат из помидоров, огурцов, листьев салата и заправить его соусом, например, песто или сметанным.

Еще один хороший гарнир – запеченный картофель. Его можно порезать кружочками, заправить чесноком, розмарином и запечь в духовке до румяной корочки вместе с курицей.

Не менее вкусное сочетание – курица с овощами-гриль. Сочные цуккини, баклажаны, перец будут отличным дополнением к хрустящему мясу. Для разнообразия текстур можно добавить в гарнир отварной рис, макароны или запеченный картофель.

Что касается соусов, то здесь выбор огромный. Классически к курице подают сырный и чесночный соусы. Но для разнообразия вкуса можно приготовить еще:

  • острый перечный соус
  • терияки на соевом соусе
  • сметанно-томатный соус с зеленью

Соус нужно выбирать исходя из того, какой именно вкус вы хотите придать блюду. Главное, чтобы он гармонично сочетался с курицей в панировке и дополнял ее, а не забивал натуральный вкус мяса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.