Украшение тортов в домашних условиях: отделочные полуфабрикаты.

Домашний торт всегда вызывает восторг домочадцев и комплименты хозяйке.

 Украшение тортов в домашних условиях потребует небольшого опыта и немного фантазии. Готовые бисквитные, песочные, слоеные коржи нужно пропитать сиропом. Выложив на каждый корж начинку, остается последний этап – украшение.

Домашнее украшение тортов можно сделать быстро с помощью шоколадных конфет, зефира, орехов, сухофруктов, консервированных ананасов и персиков, бисвитной крошки. Но если хочется удивить народ, то нужно потрудиться и приготовить отделочные полуфабрикаты своими руками.

Цукаты – захаренные фрукты – используют не только для отделки тортов, но и для пирожных и кексов. Цукаты варят как варенье, а затем вынимают из сиропа и просушивают. Некоторые из них пересыпают сахаром. Для этого украшения подойдут, например,  апельсины, яблоки, груши, рябина, арбузные корки.

Вкусное и красивое украшение тортов в домашних условиях  - это фрукты и ягоды. Свежие фрукты отбирают, промывают, дают стечь воде, укладывают на торт и заливают желе. В этом случае ягоды не подсыхают, их вид не портится.

Фрукты из компота также откидывают на сито, а из компота варят желе. Фрукты укладывают на поверхности торта, заливают желе, ставят в холодильник для застывания.

Прежде чем украшать торт фруктами из варенья, рекомендуют смазать поверхность повидлом, а затем по размеченным ножом контурам укладывать фрукты.

Украшение домашних тортов мармеладом придает кондитерскому изделию яркость. Можно использовать как готовый мармелад в виде разнообразных фигурок, так и мармелад собственного приготовления. Для отделки иногда глазируют поверхность торта горячей мармеладной массой и разравнивают лопаткой.

Чтобы приготовить мармелад, пятьсот граммов подготовленных плодов варят в одном стакане воды с добавлением двух стаканов сахара до загустения. Если достать готовый мармелад лопаткой, то слой должен быть толщиной два сантиметра. В завершение варки можно добавить ароматизатор и пищевой краситель.

Не менее интересным будет украшение тортов в домашних условиях с помощью одноцветного или разноцветного желе. Из застывшего желе вырезают фигурки и укладывают на поверхности торта.

Глазурь можно приготовить из сахарной пудры с добавлением жидкости и ароматических веществ: лимонного сока, шоколада, сливок. Смазав поверхность торта повидлом, чтобы закрыть все поры, сверху выкладывают глазурь, разравнивают длинным ножом и подсушивают.

Чтобы приготовить лимонную глазурь, нужно смешать 200 г сахарной пудры с двумя ложками лимонного  сока и двумы ложками горячей воды.  Далее нужно растирать массу деревянной ложкой до тех пор, пока она не превратится в однородную блестящую глазурь.

Помада – еще один вид отделочных полуфабрикатов. Помаду ароматизируют фруктовыми соками, ликерами, винами, окрашивают в различные цвета.

Увлекательный процесс -- украшение тортов в домашних условиях рисовальной массой (белковой, фруктовой). Для отделки используется корнетик.

В качестве отделки для тортиков попробуйте приготовить марципан. Подсушенный очищенный миндаль пропускают через мясорубку, смешивают с сахарной пудрой и взбитыми белками. Еще несколько раз массу нужно пропустить через мясорубку, пока она не станет однородной и тестообразной. В массу добавляют коньяк или вино, перемешивают. Из вязкого, пластичного марципана можно вырезать фигурки, вылепить украшения.

Очень привлекательно выглядят украшения из крема. Чтобы получить красивые орнаменты, бордюры, цветы, потребуются кондитерские приспособления: гребешки, корнетики, кондитерский мешочек с трубочками.  

Используемая литература:

  1. Домашняя выпечка/ сост. С.Парунова; - Мн.: ТОО «Харвест», 1997. – 556 с.
  2. Станиславская С.А. Торты, пирожные, вафли. – Товарищество «УНИ- РОСС», 1992.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.