Квашеная капуста должна входить в меню человека круглый год. Употребление этого продукта влияет на улучшение работы пищеварительного тракта, насыщение организма витамином С. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка просто обязана уметь готовить эту закуску своими руками впрок. И если у вас возникло желание научиться выполнять ее самостоятельно, добро пожаловать к нам. Из этой статьи вы узнаете, как делается капуста квашеная на зиму (рецепт классический и новый). Закуски, выполненные этими способами, отличаются отменным вкусом и ароматом, а главное, они приятно хрустят во рту. А это главный показатель качественно приготовленного блюда данного вида.
Капуста квашеная на зиму (рецепт классический)
Для приготовления такой заготовки понадобятся следующие продукты:
- кочан капусты среднего или позднего сорта - 1 кг;
- морковь среднего размера - 2 штуки;
- острый перец - 1 стручок;
- лавровый лист - 2 штуки;
- душистый перец - 4-5 горошин;
- соль - 1 большая ложка;
- укроп (семена).
Классическая закуска "Квашеная капуста" (на зиму). Описание процесса приготовления
Овощ очистите от верхних листьев, разрежьте и мелко нашинкуйте. Полученную заготовку взвесьте, чтобы точно определиться с количеством соли. Этот момент очень важен в приготовлении этого блюда. Пересоленный продукт будет иметь горьковатый вкус и неприятный запах. Недосоленная капуста может покрыться плесенью и быстро испортиться. Далее разложите шинкованный овощ на чистой поверхности стола и посыпьте равномерно солью. Оставьте капусточку отлежаться и напитаться солью на полчаса. А тем временем очистите морковь и измельчите ее на крупной терке. Горький перец освободите от семян и нарежьте полукольцами. Разложите поверх капусты эти овощи, семена укропа и душистый перец. Чистыми руками перемешайте заготовку и переложите в эмалированную, керамическую или стеклянную емкость, в которой она будет солиться. Важно знать, что для этих целей нельзя использовать посуду, которая легко подвергается окислению, а именно алюминиевую и медную. Накройте овощную массу марлей и наложите гнет. Квасится капуста 3 дня при комнатной температуре. В результате брожения от заготовки может исходить неприятный запах, и на ее поверхности выделяться пена. Это естественный процесс. Пену, которая появляется в течение этого времени, убирайте чистой деревянной ложкой. Запах исчезнет, когда капуста полностью заквасится. Она приобретет приятный аромат. Хранится капуста квашеная на зиму, рецепт которой вы прочитали, в подвале или в холодильнике несколько месяцев. Любителям пикантных вкусов в такую заготовку можно добавлять не только морковь, но и яблоки, клюкву, болгарский перец.
Заготовки на зиму: квашеная капуста в рассоле
Рецепт, который вы сейчас узнаете, хорош тем, что закуска, приготовленная по нему, имеет длительный срок хранения. Если вы квасите капусту в большом количестве и на весь год сразу, то этот вариант ее приготовления вам очень подходит. Овощ в таком рассоле перекисает медленно, поэтому и сохраняется дольше.
Для приготовления этого блюда возьмите капусту белокочанную и морковь в соотношении примерно 8:1. Шинкуем овощи и укладываем в кастрюлю. Добавляем перец-горошек и лавровый лист. В чистой отстоянной воде (1 литр), желательно из колодца или родника, растворить соль (100 гр.) и сахар (150 гр.). Запомните: маринад кипятить нельзя. Залейте этим рассолом овощную массу, накройте и оставьте на 4 дня. По истечении этого времени переложите заготовку в стерильные банки, закупорьте крышками и храните в прохладном месте.
Капуста квашеная на зиму, рецепт которой вы уже знаете, может использоваться как закуска к мясным, рыбным блюдам. Также из подобной заготовки можно делать начинку для пирожков, готовить первые блюда, делать салаты.