Белокочанная капуста - это один из любимых овощей в нашей стране и не только. Из нее получается много блюд как для ежедневного, так и праздничного меню. Рецепты из белокочанной капусты бывают очень простые, а некоторые требуют определенных кулинарных навыков.
Классический борщ
Невероятно распространен на Украине и считается традиционным. В других странах также хозяйки любят его готовить с некоторыми видоизменениями. Белокочанная капуста - неотъемлемая составляющая этого блюда. Без нее рецепт приготовления будет невозможным.
Для борща на 3,5 л нужно взять:
- 4-5 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 лук;
- 1 свеклу;
- 1/4 крупного качана капусты;
- 1 мякоти курицы;
- 1 ст. л. красной пасты;
- 2 помидора;
- зелень.
Сначала ставится мясо на бульон. В это время очищается картофель и режется на кубики среднего размера. После того как курица проварится в течение 30 минут, в кастрюлю отправляется картофель.
Все остальные овощи очищаются и хорошо промываются. Морковь и свекла трется на мелкой насадке. Лук нарезается небольшими кубиками. Для зажарки используется растительное масло.
Сначала на сковороде доводится до полупрозрачности лук. Затем туда добавляется морковь и свекла. Масса томится в течение 15 минут на небольшом огне. Сюда добавляется томатная паста и нарезанные без кожуры помидоры.
В зажарку наливается немного воды и оставляется на огне для тушения. Чем дольше будет она томиться, тем насыщеннее получится цвет борща. В это время необходимо нашинковать капусту и положить в кастрюлю, вынув мясо.
Филе нарезается средними кусками и вместе с зажаркой добавляется в борщ. Даем ему покипеть на медленном огне еще четверть часа. Перед выключением огня отправляем нарубленную зелень и лавровый лист. Если борщ имеет слишком сладкий вкус, в него можно добавить 10 мл уксуса или небольшую жменю квашенной белокочанной капусты.
Голубцы
Блюдо можно подавать как основное или с гарниром. Для этого рецепта из белокочанной капусты необходимо правильно выбрать овощ. Головка должна быть среднего размера и не тугая.
Сначала нужно с помощью ножа вырезать в кочане с основания треугольник. Так листья будут отделяться легче. На огонь необходимо поставить большую кастрюлю с водой и закипятить.
Туда помещается капуста. Через 10 минут ее необходимо достать и снять аккуратно верхние листья. Проделываем это несколько раз, пока не получится их достаточное количество.
В это время готовится фарш. Для него можно использовать курятину или нежирную свинину. Мясо в количестве 0,5 кг перекручивается 2 раза в мясорубке. В него добавляется 200 г риса (заранее сварить) и нарубленные небольшими кубиками лук. Сюда же отправляется натертая морковь и 1 яйцо.
По вкусу в фарш добавляются специи, хорошо вымешиваются. На каждый капустный лист выкладывается столовая ложка этой смеси и закручивается. Аккуратно голубцы складываются в кастрюлю.
Теперь необходимо приготовить зажарку. Для нее, таким же образом, как и в фарш, шинкуются овощи и припускаются на сковороде. Сюда добавляется 1-2 ст. л. красной пасты и немного воды. Зажарка тушится в течение 20 минут. Она помещается в кастрюлю с голубцами, туда же добавляется необходимое количество воды, чтобы вся масса покрылась.
Тушить блюдо из белокочанной капусты (фото вверху) необходимо в течение 30 минут. Если для фарша использовалась свинина, то время увеличивается до часа. Подавать голубцы можно со сметаной.
Котлеты из белокочанной капусты
Это простое блюдо станет отличным подспорьем во время поста, а также людям, которые предпочитают овощи. Для приготовления котлет необходимо взять:
- 500 г капусты;
- 500-600 мл молока;
- 1 яйцо;
- крупа манки 1-2 ст. л.;
- сухари для панировки.
Сначала нужно обработать овощи. Капуста нарезается крупными кусками и помещается в кастрюлю. Заливается молоком и ставится на огонь. Даем массе покипеть 25-30 минут.
Капуста перекладывается в дуршлаг и ставится на любую тару для стекания всей жидкости. Затем она перебивается блендером до однородной консистенции. В эту массу добавляется яйцо, манка и специи. Отставляем смесь для разбухания.
Через время можно формировать котлеты мокрыми руками необходимого размера и формы. Они со всех сторон обваливаются в сухарях и жарятся на растительном масле до готовности.
Существуют разные вариации рецептов котлет из белокочанной капусты. В некоторых основа остается та же, только жарятся они до появления небольшого золотистого оттенка, а потом вместе с нарезанным луком и морковью доводятся до готовности в духовке.
Салат из свежих овощей
Очень простой рецепт из белокочанной капусты. Блюдо станет любимой закуской на каждый день. Для салата понадобится минимум ингредиентов. Сначала нужно нашинковать тонкими брусочками капусту. Она помещается в тару и солится.
Руками нужно хорошо ее перемять до получения небольшого количества сока. Сюда нарезается 2 свежих огурца и добавляется нарубленная зелень. Заправляется салат растительным маслом с добавлением небольшого количества уксуса.
В этом рецепте можно использовать сырую натертую морковь и свежие помидоры. Если салат будет подаваться детям, то уксус можно не добавлять. Отличным дополнительным ингредиентом станет сладкий перец. Таким образом, салат будет содержать максимальное количество витаминов.
Закуска на все случаи жизни
Что приготовить из белокочанной капусты, чтобы разнообразить праздничное меню? Существует оригинальный рецепт закуски, которая понравится любому гостю. Маринованная капуста крупными кусочками готовится очень легко, у нее свежий и насыщенный вкус.
Для рецепта понадобится:
- капуста - 1 кг;
- крупная морковь - 1 шт.;
- чеснок - 2 - 3 зубчика;
- специи.
Для рассола необходимо приготовить:
- 3 ст. л. уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 70 г сахара;
- 40 г соли;
- 750 мл воды.
От капусты нужно отделить верхние листья и выбросить их. Затем головка разрезается на 4 части и удаляется качан. Получившиеся части режутся крупными кусками.
Морковь нужно очистить и натереть на насадке для приготовления корейского салата. Овощи сложить в тару, добавить туда выдавленный чеснок. Для остроты можно нарезать мелко небольшой кусочек перца чили без семян. Сверху кладется 2-3 лавровых листа.
Теперь можно приступить к приготовлению маринада. Для этого вода ставится на огонь для закипания. Туда добавляется соль и сахар. Можно положить еще несколько горошин ароматного перца. После того как сухие ингредиенты растворились, кастрюля снимается с огня, в нее вливается уксус.
Капуста закладывается в банку и хорошо трамбуется руками. Содержимое заливается рассолом. Необходимо полностью дать остыть закуске. Затем банка отправляется на сутки в холодильник. Подавая блюдо, сверху присыпаем его нарубленной зеленью.
Тушеная белокочанная капуста
Этот рецепт пригодится каждой хозяйке, чтобы разнообразить меню на каждый день. Он достаточно прост в приготовлении, не требует большого количества ингредиентов.
Сначала необходимо 400-500 г свинины или курятины, нарезанной небольшими брусочками, обжарить на растительном масле. В это время капуста шинкуется мелкими полосками специальной насадкой или вручную.
Она обжаривается до появления желтого оттенка. В это время мелко нарезается 1 крупная луковица. Морковь трется на терке. Эти овощи отправляются на сковороду к капусте.
После обжаривания всех ингредиентов, они соединяются в одной кастрюле, добавляются специи, солится. Сюда же необходимо налить воду с разведенной в ней 2 ст. л. томатной пасты. Капуста ставится тушиться на медленный огонь, периодически помешивается. Томиться блюдо должно около получаса.
Лаханоризо
Этот рецепт из белокочанной капусты принадлежит греческой кухне. Он имеет оригинальный вкус и прост в приготовлении. Для его приготовления понадобится:
- 500 г капусты;
- 1 луковица;
- морковка (3 шт);
- 100 мл томатного сока;
- 100 г риса;
- оливковое (можно сливочное) масло 100 мл;
- специи.
Для рецепта понадобится перец чили и горошком, кориандр, лавровый лист, соль. Сначала нужно нашинковать капусту средними полосками. Лук нарезается крупными кубиками, а морковь - тонкими кружочками.
Все овощи пассеруются на сливочном масле на сковороде. В конце добавляется нарезанный зеленый лук. Сюда же добавляется томатный сок и все специи. Смесь должна тушиться 15-20 минут.
В сковороду добавляется 1 стакан риса и 400 мл воды. Уменьшается огонь до минимума. Томится блюдо до полной готовности риса. Перед подачей посыпается крупно нарезанной петрушкой.
"По-грузински"
Вкусные рецепты из белокочанной капусты присутствуют в разных кухнях мира. В Грузии также любят этот овощ и готовят из него различные блюда. Эта закуска отлично подойдет для ежедневного меню и праздничного стола.
Капусту необходимо выбирать небольшого размера. Понадобится ее 3 кг. Также необходимо приобрести красную свеклу, ее понадобится 1,5 кг. Рассол нужно приготовить заранее, чтобы он успел полностью остыть. Для этого в двух литрах воды растворяется 3 ст. л. соли. Капуста нарезается крупными кусками, кочерыжка не отделяется.
Свекла шинкуется тонкими кружками. Зубчики из двух головок чеснока режутся тонкими слайсами. Горькие перцы (2 штуки) нарезаются очень мелко без семян. Все ингредиенты выкладываются слоями в большую кастрюлю, начиная с капусты. Завершающим становится свекла.
Сюда же следует добавить несколько веточек базилика. Все составляющие заливаются рассолом. Кастрюля накрывается крышкой, ее оставляют на 3 дня. Затем содержимое раскладывается в банки и заливается этим же рассолом. Банки необходимо убрать в холодильник. Блюдо готово.
Рагу
Всеми любимое блюдо, очень сытное и вкусное. Белокочанная капуста - обязательный ингредиент в нем. Рецепт рассчитан на 5-6 порций. Для него нужно очистить 1 кг картофеля и нарезать на 6 частей.
Капуста (500 г) шинкуется, как на борщ, затем отправляется жариться на сковороду на растительном масле. Сюда же добавляется нарезанный кубиками лук (1 шт.) и натертая морковь (1 шт.).
В зажарку добавляется 1 ст. л. томатной пасты. В это время на огне уже должен кипеть картофель. Сюда высыпается капуста с овощами. В кастрюлю добавляется 1 лавровый лист и соль. Любители мяса могут добавить и его, заранее обжарив кусочками на сковороде.
Квашеная капуста
Это блюдо используется как самостоятельная закуска, а также может выступать ингредиентом для других. Для его приготовления понадобится приложить немного усилий и терпения.
На 3-литровую банку понадобится 3 кг капусты и 1 крупная морковь. Сначала все овощи мелко шинкуются. Сюда добавляется 3 ст. ложки соли и две сахара. Все ингредиенты хорошо переминаются руками, чтобы капуста пустила сок.
Заготовленная смесь очень плотно трамбуется в банку. Отдельно рассол готовить не нужно. Капуста самостоятельно пустит достаточное количество сока. Банка прикрывается марлей и пластмассовой крышкой.
Капуста в таре оставляется в теплом месте на 3 суток. Несколько раз в день до самого дна необходимо протыкать деревянной палочкой. Затем квашеная капуста закрывается целой крышкой и убирается в холодильник.
Витаминный салат
Этот простой рецепт украсит стол яркими красками и порадует всех свежим вкусом. Для его приготовления необходимо мелко нарезать 300 г капусты и соломкой два свежих огурца.
Сюда же добавляются дольки из двух помидоров и половина банки зеленого горошка (заранее промыть). Для заправки необходимо смешать сок половины лимона и 100 мл растительного масла. Сверху салат посыпать нарубленной зеленью.