Архитектурное сооружение: монументальное воплощение любви, религии и вечности

Еще в доисторические времена различные племена добывали огонь, охотились, рыбачили и занимались земледелием. Находки, связанные с бытом наших предков, являются одной из самых интересных составляющих современного археологического процесса. Однако особую роль для историков играют вещественные доказательства культуры: свидетели танцев и обрядов, образа жизни вне рабочего времени. Постепенно с развитием мышления люди научились создавать поистине потрясающие шедевры. Речь идет о таком творении, как архитектурное сооружение. Многие из них оставили о себе память лишь в летописных источниках. Некоторые же до сих пор радуют туристов своим необычным видом.

первые архитектурные сооружения

На данный момент человечеству известно огромное количество потрясающих по своему выполнению шедевров. Первые архитектурные сооружения, которые создавались еще задолго до появления христианства, были в большинстве своем посвящены вопросам религии. Вера и любовь к богам наделяла данные строения невиданной силой, которая позволила им пройти сквозь века и остаться нетронутыми временем. Это буддистские храмы в Ле Ладакхе, воспевающие искусство эроса храмы Камасутры в Индии, город инков в перуанском Мачу-Пикчу и многие другие.

архитектурное сооружение

Стоит отметить, что огромное количество предметов культуры было посвящено любви. В монументальном искусстве подтверждением тому является существование восхитительного дворца Тадж Махал. Это громадное архитектурное сооружение было возведено в 17 веке нашей эры на территории Индии, в городе Агра. Этот шедевр был построен по приказу далекого потомка Тамерлана – императора Шах-Джахана – в честь бесконечной любви к его третьей жене Мумтаз-Махал. Его прекрасная супруга умерла во время родов – их тринадцатый ребенок принес смерть матери. После ее кончины Мумтаз Шах поседел в считанные дни. Для того чтобы его любовь всегда была с ним, и в честь того, что он никогда не забудет о своей избраннице, император и построил дворец.

Под Тадж-Махалом находятся две гробницы – императора и, соответственно, его жены. Возведенный из белого мрамора мавзолей расположен на берегу реки Ямуны. Строительство данного комплекса продолжалось более 20 лет. Существуют подлинные сведения, что Шах-Джахан хотел построить на противоположном берегу реки аналогичное архитектурное сооружение, но уже из черного мрамора. Через водоем два комплекса планировалось соединить мостом. Однако реализовать свое желание ему не удалось: император был свергнут с престола его сыном.

Этот мавзолей считается «жемчужиной Индии». Ежегодно его посещают миллионы туристов со всех уголков мира. В настоящее время на территории дворца ведутся реставрационные работы, поэтому некоторая часть комплекса закрыта для посещения. В 20 веке (а точнее в 1983 году) данное архитектурное сооружение было признано объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, данный мавзолей является одним из семи чудес света.

древние архитектурные сооружения

В настоящее время архитекторы всего мира стремятся перещеголять друг друга, создав самое необычное и порой далеко не практичное здание. Каждый старается выделиться, не задумываясь о продолжительности жизни своего детища. Если современные здания пестрят кривизной линий, избытком деталей, то древние архитектурные сооружения говорят о величии наций, повествуют о религии и искусстве, несут знамя величия и вечности. Древнеримские акведуки, египетские пирамиды, соборы Европы, храмы Азии – еще не одно поколение будет наслаждаться красотой и мощью созданных шедевров, c переменным успехом пытаясь воплотить в реальность что-либо более прекрасное.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.