Народной медициной многих стран издавна в качестве целебного средства используется масло из облепихи (рецепт прилагается ниже). Его действие способствует восстановлению сил человеческого организма после перенесения многих недугов. Высокой активностью биологического характера обладает масло облепихи. Свойства его используются при лечении ран, ожогов. Также масло
является прекрасным бактерицидным, болеутоляющим, противовоспалительным средством. Зачастую его применяют для избавления от гинекологических проблем, но только с разрешения доктора.Облепиховые плоды содержат около 5% масла. Получают его из разных частей растения. Считается, что наиболее полезно масло, полученное из плодов, имеющих яркий оранжевый цвет. А вот прозрачная субстанция, которую добывают из семян растения, менее пригодна для медицины, так как в ней содержится небольшое количество каротиноидов.
Масло облепихи приготовить можно в домашних условиях. Созданию целебного средства должен предшествовать сбор ягод растения, который производится не ранее середины октября. Именно в этот период количество масла в плодах достигает своего максимума. Растение имеет колючки, поэтому процесс сбора сложный и трудоемкий.
Масло из облепихи: рецепт № 1
Спелые ягоды растения следует очистить от мусора, промыть водой и высушить в помещении, которое хорошо проветривается. Можно избавиться от влаги на плодах, поместив их ненадолго в духовой шкаф с температурой около 60 градусов. В случае если ягоды заморожены, их необходимо вначале оставить на некоторое время в холодильнике. Затем требуется довести плоды до нужного состояния при комнатной температуре. В любом случае они должны быть сухими.
Далее ягоды необходимо измельчить при помощи мясорубки, кофемолки или деревянного пестика. Чем мельче они будут переработаны, тем больше выработается жидкости. Полученную смесь нужно поместить в стеклянную посуду, тщательно утрамбовать, залить растительным маслом (любым), нагретым предварительно до 40 - 50º С, и плотно закупорить. Емкость поместить в затемненное место и оставить на неделю, при этом ежедневно ее нужно встряхивать.
Спустя необходимый период времени плоды следует отжать, а полученную жидкость процедить. Из общего объема ингредиентов можно выделить около 10 - 15% масла.
Масло из облепихи: рецепт № 2
Чистые и сухие плоды нужно измельчить, а полученный в результате сок влить в стеклянную емкость, плотно закрыть и оставить в затемненном прохладном месте на 4 - 5 дней. В это время оставшийся после отжима жидкости облепиховый жмых следует высушить при помощи духового шкафа либо в сухом проветриваемом помещении.
Спустя несколько дней сок в емкости должен разделиться на два слоя: верхний, который плотнее по консистенции, и нижний - прозрачный и жидкий. Верхний слой нужно аккуратно снять и высушить, смешав со жмыхом. Емкость снова следует оставить на некоторое время для отстаивания. Процедуру снятия верхнего слоя нужно повторить еще раз.
Полученный в итоге жмых требуется поместить в эмалированную посуду, залить растительным маслом в соотношении 1:2 и выдержать в духовке около получаса при 60º С. Затем смесь пропустить через соковыжималку.
Таким образом можно получить масло из облепихи. Рецепт приготовления его появился довольно давно и проверен неоднократно.