Кардамон. Полезные свойства и противопоказания
Освежающий имбирный и слегка острый вкус придают кардамону эфирные масла, входящие в его состав (более 8%). Из особенностей химического состава можно выделить наличие в растении витамина А и В, а также довольно разнообразное количество микроэлементов:натрий, калий, фосфор, железо, калий и ниацин.
Лечение кардамоном
Издавна кардамон считали отличным антисептиком. Китайцы жевали его для устранения неприятного запаха во рту, применяли его от головной боли, а индийцы лечили ним простуду и расстройства нервной системы. В современной народной медицине эта полезная приправа также не является недооцененной. Итак, кардамон поможет при следующих проблемах:
- Эфирные масла сыграли свою немаловажную роль, поэтому кардамон хорош при респираторных заболеваниях (бронхит, ларингит, пневмония). При гриппе и болях в горле можно полоскать горло настойкой и кардамона с корицей.
- Если говорить об эфирном масле кардомона, то добавлять его можно буквально парой капель в вино или же чай; также с этим маслом можно делать себе ингаляции и лечебные ванные. Согласно Аюрведе, аромат кардамона и сама приправа придадут остроту мышлению, избавят от излишней напряженности, восстановят силы. Подобно имбирю, кардамон обладает отличным согревающим эффектом, так как улучшает кровообращение.
- В добавление к интересным свойствам этой приправы можно сказать, что кардамон хорошо влияет на сердце и легкие, борется с метеоризмом и смягчает боль, улучшает память. Кардамон нормализует артериальное давление и является хорошим природным афродизиаком, однако главное здесь - не переборщить и проверить реакцию своего организма на кардамон.
Полезные свойства и противопоказания тесно взаимосвязаны у этой приправы и излишнее добавление ее, к примеру, в пищу, может сделать еще хуже. Возможна потеря сексуальной активности, а язвенникам и аллергикам может вызвать обострения, поэтому если вы впервые пробуете экзотические приправы, лучше обратиться к диетологу, все-таки специи - дело очень деликатное и не всем подходящее.
Кардамон. Рецепты
Аромат у этой специи просто потрясающий! Ее обычно добавляют в выпечку, различные десерты (арабские сладости), чай, кофе и прочие напитки. Прекрасно сочетание кардамона с печеными фруктами и другими приправами. Так, кардамон хорош еще и для похудения. Напиток в сочетании с корицей понижает уровень сахара, а кардамон с перцем сожжет лишние калории. Если съедать ч. л. семян с медом, можно восстановить зрение и повысить иммунитет. Из кардамона можно сделать прекрасный напиток с добавлением имбиря, мускатного ореха, корицы, гвоздики и перца. Эти приправы окажут благоприятное воздействие на весь организм! Ах! Этот чудо-кардамон. Полезные свойства и противопоказания теперь вы знаете, осталось испробовать эту древнюю панацею на себе!