В XVII веке город Тобольск достиг большого развития, и его стали называть столицей Сибири. Изначально городской кремль был деревянным. Однако он часто подвергался пожарам, поэтому в конце 70-х годов 17-го века воевода Петр Шереметьев получил царский приказ построить каменный Тобольский кремль. Итак, в 1677 году началось строительство нового кремля и Софийского собора.
Строительство
Храм Святой Софии был построен в течение 10 лет, а вот Тобольский кремль до его окончательного вида пришлось строить не один десяток лет. Высота крепостной стены достигала четырех с половиной метров, а протяженность была 620 метров. На ней располагались 9 охранных башен. Внутри крепостных стен были построены несколько церквей и красивых палат (Казенная, Приказная и др.), Гостиный двор. В архитектуре этих сооружений заметно влияние европейского зодчества, что присуще периоду правления Петра Первого. Проектировщиком и руководителем строительства был замечательный русский картограф и географ Семен Ремезов.
На какое-то время строительство кремля было приостановлено и возобновилось только в 1746 году. Именно в тот год рядом с храмом Святой Софии был построен Покровский собор. К концу 18-го века Тобольский кремль утратил свое оборонительное значение и стал превращаться в центр города. Естественно, крепостные стены пришлось разобрать. Вблизи от Покровского собора построили резиденцию высшего духовного лица Сибири – архиерея, а рядом с Приказной палатой - Наместничий дворец - красивое здание в стиле русского классицизма. Однако самым знаменитым моментом в истории кремля было завершение строительства гигантской четырехъярусной Соборной колокольни (75 метров) в самый канун 19-го века.
Тюремный замок Тобольского кремля
С первого десятилетия нового века Тобольск перестал считаться столицей Сибири и передал это звание другому крупному сибирскому городу - Омску, сам превратившись в перевалочный пункт для каторжников. Поэтому на территории кремля был построен Тюремный замок, вмещающий около полутора тысяч заключенных. Каких только знаменитых гостей не принимал в своих "гостеприимных" стенах этот замок: Чернышевский, Достоевский, Короленко, Петрашевский и др. Кстати, в советские времена, особенно в сталинские, данная тюрьма также служила по предназначению
Тобольский кремль и 20-й век
Установление Советской власти принесло немало огорчений жителям Тобольска. Были разрушены и разграблены все храмы и церкви, которые вмещал в себя Тобольский кремль. Зато в здании архиерейского дома с 1925 года стал действовать самый большой в Сибири краеведческий музей. С 1961 года церкви и другие постройки, расположенные на месте крепости, были переданы музею, и Тобольский кремль (фото слева) стал именоваться Государственным Историко-Архитектурным заповедником. Многие разрушенные памятники архитектуры были восстановлены и отреставрированы. После распада СССР почти во всех тобольских церквях стали проводиться церковные службы. Ежегодно тысячи туристов посещают Тобольский кремль. Адрес его напоминает адрес Московского кремля – Красная площадь, 1, только город Тобольск.