Саги, былины, народные сказки и сказания, мифы, легенды и предания, - это все составляющие устного народного творчества. К нему же относятся баллады, песни, частушки и поговорки. Эти жанры пришли к нам из далекого времени и повествуют в разной форме о жизни наших далеких предков.
Эти составляющие фольклора имеют между собой сходства и различия. Что такое предания и сказания? Чем же они отличаются? Если отталкиваться от корня слова «предание», то можно предположить, что эти сведения передавались «из уст в уста», и в первооснове их лежит реальный факт, безусловно, приукрашенный со временем. Поэтому их в народе называли еще «былями» и «бывальщинами», подтверждая таким образом их достоверность.Особенности
В большинстве случаев для них характерна историческая тематика. Что такое предания героические, мифические или легендарные, отражает следующий список:
- повествование о народном герое;
- рассказ о языческом божестве;
- примеры религиозного подвижничества, ложившиеся в основу легендарного предания, стирая таким образом грань между ним и легендой.
У каждого этноса свои образцы этого жанра фольклора, что совокупно создает народный эпос.
Яркой иллюстрацией к вопросу о том, что такое предания, может служить «Предание о всемирном потопе». Не вызывает сомнения факт наличия реальных событий, послуживших для него основой, так как у различных народов предания о нем совпадают почти до мелочей.
Характерно то, что в преданиях упоминается не только о событии, но и приводятся причины, его породившие. Огромное количество книг, составивших «Священное писание», легли в основу создания христианского вероучения и возникновения церковного права.Русские исторические предания - неиссякаемый источник сведений о русалках, сказочных богатырях, домовых, водяных и других языческих божествах. Все это вдохновляло русских классиков на создание их гениальных произведений - «Ундина» Жуковского, сказки А. С. Пушкина, герои которых полны обаяния и вызывают сострадание.
Сейчас издаются предания всех народов мира. Увидели свет «Русские предания», «Русские предания и легенды», в которых можно познакомиться с притягательным миром наших пращуров.
В некоторых источниках проводится параллель между преданием и традицией. Объясняется это тем, что и то, и другое служит передачей, часто устной, из поколения в поколения определенных знаний и учений.
Предания, посвященные одному и тому же лицу или событию, объединялись в циклы, которые могли точнее описать особенности воспеваемого предмета. Они становятся предпосылкой для возникновения поговорок и пословиц. В других источниках утверждается, что в народно-поэтическом творчестве предание - это определенный вид сказания, вымысел в котором отличается от фантазий сказок и чудес легенд.
При любом понимании того, что такое предания, достоверность их не ставится под сомнение. Опираясь на их содержание, можно судить о действительной истории народа. Любое событие в судьбе планеты отражалось в народном эпосе. По некоторым дошедшим до нас преданиям можно составить картину древнего мира.