Интересная легенда. Самые красивые легенды мира

Красивые и удивительные легенды есть у каждого народа. Они разнообразны по тематике: предания о подвигах героев, рассказы о возникновении названий географических объектов, страшные истории о сверхъестественных существах и романистические сказания о влюбленных.

интересная легенда

Определение термина

Легенда – это недостоверное повествование о каком-либо событии. Она очень похожа на миф и может считаться его приблизительным аналогом. Но легенду и миф все же нельзя назвать полностью идентичными понятиями. Если мы говорим о мифе, то здесь имеют место выдуманные герои, не имеющие к реальности никакого отношения. Легенда же допускает в своей основе реальные события, позже дополненные или приукрашенные. Так как в них добавляется много вымышленных фактов, за достоверный источник информации ученые легенды не принимают.

Если брать за основу классическое значение слова, то легенда – это предание, изложенное в художественной форме. Такие сказания существуют практически у всех народов.

Лучшие легенды мира – о них пойдет речь в статье.

Виды преданий

1. Устные легенды – самый древний вид. Распространялись они через бродячих сказителей.

2. Письменные предания – записанные устные рассказы.

3. Религиозные легенды – повествования о событиях и лицах из церковной истории.

4. Социальные предания – все остальные сказания, не имеющие отношения к религии.

5. Топонимические – объясняющие происхождение названий географических объектов (рек, озер, городов).

6. Городские легенды – новейший вид, получивший распространение в наши дни.

легенды о золоте

Кроме того, существует еще много разновидностей сказаний, смотря по тому, какой сюжет лежит в их основе – зоотропоморфные, космогонические, этиологические, эсхатонические и героические. Есть совсем короткие легенды и длинные повествования. Последние обычно связаны с историей о героических свершениях какой-либо личности. Например, предание о короле Артуре или богатыре Илье Муромце.

Как возникли легенды?

С латинского языка legenda переводится как «то, что надлежит прочитать». История легенд уходит в глубокое прошлое и имеет те же корни, что и миф. Первобытный человек, не имеющий представления о причинах многих происходящих вокруг него природных явлений, слагал мифы. Через них он пытался объяснить свое видение мира. Позднее на основе мифологии стали возникать удивительные и интересные легенды о героях, богах и сверхъестественных явлениях. Многие из них сохранились в преданиях народов мира.

Атлантида – предание об утерянном рае

Лучшие легенды, возникшие в древности, дожили до наших дней. Многие из них до сих пор пленяют воображение искателей приключений своей красотой и реалистичностью. История об Атлантиде говорит о том, что в древности существовал остров, жители которого достигли невероятных высот во многих науках. Но затем он был уничтожен сильным землетрясением и затонул вместе с атлантами - его жителями.

легенда о золотом драконе

Нужно выразить благодарность великому древнегреческому философу Платону и не менее почитаемому историку Геродоту за историю об Атлантиде. Интересная легенда волновала умы еще при жизни этих выдающихся ученых древней Греции. Не потеряла она своей актуальности и в наши дни. Чудесный остров, затонувший тысячелетия назад, продолжают искать и сейчас.

удивительные легенды

Если предание об Атлантиде окажется правдой, это событие войдет в число величайших открытий века. Ведь существовала не менее интересная легенда о мифической Трое, в существование которой искренне верил Генрих Шлиман. В конце концов ему удалось найти этот город и доказать, что и в древних сказаниях есть доля правды.

Основание Рима

Эта интересная легенда входит в число самых известных в мире. Город Рим возник в древности на берегу Тибра. Близость моря давала возможность заниматься торговлей, и в то же время город был хорошо защищен от внезапного нападения морских разбойников. По легенде, основали Рим братья Ромул и Рем, вскормленные волчицей. По приказу правителя их должны были убить, но нерадивый слуга бросил корзину с детьми в Тибр, надеясь, что она утонет. Ее подобрал пастух и стал приемным отцом для близнецов. Возмужав и узнав о своем происхождении, они восстали против родственника и отобрали у него власть. Братья решили основать свой город, но во время строительства поссорились, и Ромул убил Рема.

лучшие легенды

Построенный город он назвал своим именем. Сказание о возникновении Рима относится к топонимическим легендам.

Легенда о золотом драконе – путь в Небесный храм

Среди сказаний большой популярностью пользуются истории о драконах. Они есть у многих народов, но традиционно это одна из любимых тем китайского фольклора.

легенды мира

Легенда о золотом драконе говорит, что между небом и землей есть мост, который ведет в Небесный храм. Он принадлежит Владыке Мира. Попасть в него могут только чистые души. На страже святыни стоят два золотых дракона. Они чувствуют недостойную душу и могут разорвать ее при попытке проникнуть в храм. Однажды один из драконов разгневал Владыку, и тот изгнал его. Спустился дракон на землю, встретил других существ и родились от него драконы разных мастей. Разгневался Владыка, когда увидел их, и уничтожил всех, кроме еще не родившихся. Появившись на свет, они долгое время прятались. Но Владыка Мира не стал уничтожать новых драконов, а оставил на земле в качестве своих наместников.

Клады и сокровища

Легенды о золоте занимают не последнее место в списке популярных преданий. Один из самых известных и красивых мифов древней Греции рассказывает о поисках аргонавтами золотого руна. Долгое время просто легендой считалось предание о кладе царя Агамемнона, пока Генрих Шлиман не нашел сокровище из чистого золота на месте раскопок Микен – столицы легендарного царя.

Золото Колчака – еще одна известная легенда. В годы Гражданской войны в руках адмирала Колчака оказалась большая часть золотого запаса России – около семисот тонн золота. Перевозили его в нескольких эшелонах. Что произошло с одним эшелоном, историкам известно. Он был захвачен восставшим Чехословацким корпусом и отдан властям (большевикам). А вот судьба оставшихся двух неизвестна по сей день. Драгоценный груз мог быть сброшен в шахту, спрятан или закопан в землю на огромной территории между Иркутском и Красноярском. Все раскопки, которые велись до сих пор (начиная с чекистов), результата не дали.

Колодец в ад и библиотека Ивана Грозного

Россия тоже имеет свои интересные предания. Одно из них, появившееся относительно недавно, входит в число так называемых городских легенд. Это история о колодце в ад. Такое название получила одна из самых глубоких рукотворных скважин в мире – Кольская. Ее бурение началось в 1970 году. Длина составляет 12 262 метра. Создали скважину исключительно для научных целей. Сейчас она законсервирована, поскольку нет средств на поддержание ее в рабочем состоянии. Легенда о Кольской скважине появилась в 1989 году, когда в американском телеэфире прозвучала история о том, что датчики, опущенные на самую глубину скважины, зафиксировали звуки, похожие на стоны и крики людей.

Другая интересная легенда, которая может вполне оказаться правдивой, говорит о библиотеке книг, свитков и манускриптов. Последним владельцем драгоценного собрания был Иван IV. Считается, что она входила в приданое Софьи Палеолог, племянницы византийского императора Константина.

короткие легенды

Боясь, что драгоценные книги в деревянной Москве могут сгореть при пожаре, она приказала разместить библиотеку в подвалах под Кремлем. По мнению искателей знаменитой Либерии, она может насчитывать 800 томов бесценных сочинений древних и средневековых авторов. Сейчас существует порядка 60 версий о том, где может храниться загадочная библиотека.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Интересно про колодец в ад, все остольное не очень, но неплохо!^_^
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.