Царь Агамемнон - в древнегреческой мифологии царь микенский. Миф о царе Агамемноне, убившем лань Артемиды

Герои древнегреческой мифологии всегда вызывали пристальный интерес. Они храбры, мужественны, обладают недюжинной силой, их жизнь полна захватывающих приключений, драматических событий и любовных страстей. О них написано много произведений и снято немалое количество интересных фильмов. Одним из таких героев является Агамемнон.

Агамемнона мифология изображает смелым и могучим воином, но в то же время и мнительным человеком, который может потеряться в сложной ситуации. О нем в своих произведениях писали Гомер, Еврипид, Эсхил, Софокл. Существует и миф о царе Агамемноне, убившем лань Артемиды. О жизни, приключениях и смерти этого героя мы и расскажем сегодня.

Непростое детство

Предполагаемая маска Агамемнона

Как указывают древние хеттские источники, некогда существовал правитель, имя которого было Акагамунас. Он управлял землей ахейцев, то есть греков, примерно в XIV веке до новой эры. Среди исследователей бытует мнение о том, что этот правитель с определенной долей вероятности может «претендовать» на роль исторического прототипа Агамемнона.

Согласно древнегреческим мифам, место рождения Агамемнона – Микены. Там, после кончины царя Эврисфея, у которого не было потомков, Атрей, отец нашего героя, стал правителем. Его матерью была Аэропа, дочь царя острова Крита Катрея.

Свое детство Агамемнон, как и его младший брат Менелай, провел в тяжелой атмосфере нескончаемых интриг и напряженной борьбы за власть. Она велась между братьями Атреем и Фиестом.

На глазах Агамемнона, бывшего еще ребенком, его отец совершил жестокое убийство своих родственников – Тантала и Плисфена, бывших сыновьями Фиеста. А также мальчик стал свидетелем страшной мести, когда сын Фиеста, Эгисф, убил Атрея.

Бегство и возвращение

Голова Агамемнона на вазе

После перехода власти в Микенах к Фиесту Агамемнону и его брату пришлось бежать в Спарту, где царь Тиндарей предоставил им убежище и защиту. Но как только у Агамемнона появилась возможность, он возвратился на родину и отомстил за смерть своего отца. Он убил Фиеста и с помощью Тиндарея стал микенским царем, будучи законным наследником Атрея. Агамемнон прославился как один из могущественнейших и богатейших властителей Греции. Он был в хороших отношениях со всеми соседями-царями, ему даже удалось помириться с Эгисфом, убийцей своего отца.

В начале свой семейной жизни Агамемнон был счастлив как муж и отец четырех детей. В то время, как его брат Менелай женился на Елене Прекрасной, его супругой стала Клитемнестра, которая родила ему трех дочерей (это – Хрисофемида, Электра, Ифигения) и одного сына, которого звали Орест. Обе девушки-невесты были дочерями царя Тиндарея.

Так счастливо и спокойно жил в роскошном дворце царь Агамемнон, что уже стал бояться того, что не сможет совершить никаких подвигов и не познает славы.

Похищение Елены

Царь Агамемнон на троне

Однако Агамемнону не суждено было окончить свои дни в безмятежности. У его брата Менелая, после смерти Тиндарея ставшего правителем Спарты, троянский царевич Парис похитил жену Елену, прихватив при этом и сокровища. Братья собрались в поход на Трою, а Агамемнон стал во главе войска. Это объяснялось тем, что он был братом Менелая, а также одним из самых уважаемых, сильных и богатых ахейских властителей, значительно расширившим свои владения после восшествия на престол.

Действия Париса были неслыханной дерзостью и оскорблением не только Менелаю, но и всей его семье. Сначала братья пытались договориться с троянцами миром, надеясь, что и Елена, и богатства будут непременно возвращены. Однако отец Париса, царь Трои Приам, согласился вернуть сокровища, но поддержал сына в его отказе от расставания с Еленой. Тогда и было принято решение идти походом на Трою.

Эта военная экспедиция сулила ее участникам богатую добычу и громкую славу. Менелай и Агамемнон собрали большое количество кораблей и воинов в гавани Авлиды, готовых к выступлению против Трои. Но, как повествует древнегреческий миф, вскоре случилось непредвиденное.

Гнев Артемиды

Судьбе было угодно распорядиться таким образом, что Агамемнон, сам того не ведая, прогневал богиню Артемиду. В древнегреческой мифологии она являлась девственной, вечно юной богиней охоты. А также она была богиней плодородия, целомудрия женщин, покровительствовала всему живому, давала счастье в семье и помогала во время родов. Римляне отождествляли ее с Дианой.

У Артемиды было два культовых животных, одно из них – медведица, второе – лань. Случилось так, что Агамемнон во время охоты убил лань Артемиды. Нужно отметить что Гомер в поэме «Илиада» изображает царя Агамемнона не только как доблестного воина, но и как неуступчивого высокомерного человека. Подобные свойства Агамемнона не раз служили причиной многочисленных бед для ахейцев. Не был исключением и случай с убийством лани.

После этого царь стал хвалиться перед своим окружением присущей ему необычайной меткостью. Он подчеркнул, что такому замечательному выстрелу могла позавидовать сама богиня Артемида. Услышав эти слова, покровительница охоты страшно разгневалась и поклялась отомстить этому тщеславному человеку.

Необходимая жертва

Направляясь в Трою, объединенные греческие войска, во главе которых стоял царь Агамемнон, надолго задержались в одной из беотийских гаваней – Авлиде, так как никак не могли дождаться попутного ветра, чтобы выйти в море. Объяснение этому явлению дал находившийся при войске прорицатель Калхант.

Как оказалось, это были «проделки» обиженной Агамемноном Артемиды. Именно она в качестве мести за убийство священной лани и похвальбу царя наслала безветрие. Чтобы заслужить милость богини, необходимо было принести ей дочь Агамемнона Ифигению в качестве жертвы.

Поначалу несчастный отец возмутился и не захотел дальше слушать жреца. Однако на кону стояли такие серьезные вещи, как честь брата, чувство долга перед солдатами, ответственность за исход задуманной грандиозной операции. Все эти факторы перевесили чашу весов не в пользу Ифигении, и Агамемнон с прискорбием был вынужден подчиниться воле своенравной богини.

Обман дочери

Ифигения согласилась на жертву

Посланный царем гонец сказал дочери царя неправду, сообщив, что ее с нетерпением ожидают в Авлиде, так как сам легендарный Ахилл просит ее руки. Душа обманутой девушки воспылала гордостью и счастьем, ведь именно ее в качестве спутницы жизни выбрал овеянный славой герой.

И Ифигения, сопровождаемая матерью и братом Орестом, отправилась из родных Микен в Авлиду. Однако там ее ждала страшная весть о том, что вместо счастливой свадьбы и желанного замужества ее ожидает роль несчастной жертвы.

Встреча Агамемнона с Ахиллом

Далее членов семьи Агамемнона, включая и его самого, ждали сильные душевные волнения и жестокая внутренняя борьба. Молодой и красивой Ифигении трудно было смириться со смертью во цвете лет. Тем тяжелее ей было это сделать, что в ней вспыхнула любовь к Ахиллу, который всячески противился решению Агамемнона принести девушку в жертву. Любящая мать Клитемнестра также всеми доступными ей силами и средствами пыталась спасти дочь от смерти.

Согласие Ифигении

Все это сильно подействовало на царя Агамемнона, и он уже почти был готов отказаться от своего решения, но это стало почти невозможным. Дело в том, что как главнокомандующий в военном походе и на поле боя он пользовался непререкаемым авторитетом и широкими властными полномочиями, его слово было законом.

Однако вне указанных обстоятельств он не мог диктовать свои правила объединенным войскам. Поэтому он был вынужден исполнить волю военных, которые настаивали на принесении Ифигении в жертву. Но случилось так, что точку в этом нелегком споре поставила сама девушка. Проявив невиданные мужество и героизм, она выразила добровольное согласие отдать свою жизнь в обмен на успех общего дела.

Чудесное спасение

Похищение Ифигении Артемидой

Сцена подготовки к принесению жертвы была очень тяжелой. Во время приближения Ифигении к жертвенному алтарю суровые сердца воинов, тронутые геройским поведением девушки, дрогнули, они стояли в полной тишине, потупив головы. Жрец Калхант возносил молитву Артемиде, прося ее благосклонно принять жертву и сменить гнев на милость, посодействовав грекам в осуществлении счастливого плавания и быстрой победы над троянцами.

После этого он поднял нож, занеся его над Ифигенией, но вдруг произошло неожиданное чудо. Как только острие ножа соприкоснулось с девичьим телом, тело мгновенно исчезло. На его месте оказалась лань, доставленная туда Артемидой, которую и пронзил нож Калханта. Своенравная богиня-охотница, похитив дочь Агамемнона, перенесла ее в далекую Тавриду (сегодняшняя территория Крымского полуострова) и там сделала жрицей посвященного ей храма.

Высокая цена

Но при этом Артемида назначила цену за спасение жизни отважной девушки. Ей было поставлено условие о том, что в будущем она обязана принести в жертву перед статуей богини Артемиды любого из чужеземцев, которого ей доставит царь здешних мест Фоант. Долгих 17 лет, будучи жрицей тавридской Артемиды, Ифигения мучилась сознанием того, что ей предстоит страшная обязанность вонзить нож в тело невинной жертвы.

Нужно отметить, что, несмотря на то, что в конце концов Ифигения возвратилась из чужой Тавриды в родные места, обрести свободу ей не было суждено. До конца жизни она оставалась служительницей Артемиды в новом храме в Бравроне, расположенном на берегу Аттики, не испытав семейного тепла. Однако богиня, сжалившись, избавила свою жрицу от принесения человеческой жертвы.

Конец Агамемнона

Предсказательница Кассандра

Ну а Агамемнон, победив в войне с Троей и вернувшись на родину с огромной добычей, прихватив и предсказательницу Кассандру, дочь Приама, обрел бесславную кончину под крышей своего собственного дома.

По этому поводу в мифах существует две версии. Одна из них, более ранняя, гласит о том, что царь Агамемнон погиб на пиру от рук Эгисфа, который за годы отсутствия полководца обольстил Клитемнестру.

Более поздняя версия, которая сложилась к середине VI века до новой эры, рассказывает, что Агамемнон был убит Клитемнестрой собственноручно. Она встретила возвратившегося из долгосрочного похода супруга, изобразив на лице безмерную радость. Когда же он принимал ванну, она накинула на него покрывало и трижды пронзила его ножом насмерть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество