Дисфункция яичников: что это такое? Причины, диагностика и особенности лечения

Нормальное функционирование яичников отражается на менструальном цикле. Если есть сбои в его течении, то необходимо обратить внимание на этот орган и провериться на наличие вялотекущих заболеваний. Они могут не выдавать себя и протекать длительное время. Поэтому женщине так важно следить за продолжительностью и характером месячных.

Определение

Когда происходит расстройство гормональной системы, это не обходит стороной и репродуктивные органы, в том числе яичники. Когда женщина впервые слышит диагноз, то чаще всего возникает вопрос: что это такое - дисфункция яичников? Это заболевание, которое может быть спровоцировано воспалительным процессом, недолеченным инфекционным заболеванием, сбоем в работе эндокринной системы и другими факторами. Проблема выявляется чаще всего при неудачных попытках забеременеть, постоянных неприятных ощущениях внизу живота, сбоях в менструальном цикле, когда женщина приходит на прием к гинекологу, и тот назначает обследование.

Причины возникновения дисфункции

Согласно Международной классификации болезней (Е28.9 - код по МКБ-10), дисфункция яичников относится к категории заболеваний эндокринной системы. Причина ее развития может крыться в нескольких факторах:

  • гиперсекреции овариальных андрогенов;
  • избытке эстрогенов;
  • гиперфункции яичников;
  • низком содержании эстрогенов, которое приводит к первичной яичниковой недостаточности, как следствие может возникнуть преждевременный климакс;
  • синдроме поликистоза яичников (Штейна-Левенталя);
  • ранее перенесенной лучевой или химиотерапии;
  • генетических заболеваниях;
  • наличии антител к тканям собственных яичников (их принято называть овариальными антителами);
  • нарушении нормального функционирования гормонов надпочечников и щитовидной железы;
  • дефиците массы тела, но при условии отставания более чем на 10 %;
  • нервном перенапряжении, частых стрессах, переутомлении.
строение органов малого таза

Не стоит упускать из виду и вероятность наличия других заболеваний, а также наступление менопаузы, которые могут привести к дисфункции яичников. Репродуктивный период при этом может все еще продолжаться. В том и заключается сложность диагностирования и лечения заболевания, что симптомы могут говорить о развитии совсем иной патологии. И лечение в связи с этим может быть выбрано неправильно.

Во время выявления причины врач может уточнить, не было ли случаев травм головы у женщины в последнее время. Это важно знать, так как при наличии повреждения гипофиза происходит нарушение выработки гормонов, которые отвечают за образование в яичниках яйцеклеток. Отмечено, что данному заболеванию больше подвержены девушки, женщины, которые очень впечатлительны, имеют тонкую душевную организацию, склонны к идеализированию всего, что их окружает.

Симптомы

Явным симптомом может послужить изменение длительности менструального цикла при дисфункции яичников. Репродуктивный период при этом продолжается, то есть по возрасту женщина может стать матерью, у нее должны наблюдаться менструации. Месячные могут приходить реже чем раз в 35 дней (опсоменорея) или ранее периода, равного 21 дню (пройоменорея). При этом женщина наблюдает обильное кровотечение, которое может выйти за рамки обычного. Это явление в медицинской практике называется полименореей.

Также сюда можно отнести болезненное течение месячных, недостаточность лютеиновой фазы, гипоменорею. Маточное кровотечение может возникать как в случае гормональной дисфункции яичников, так и в период, когда наступил климакс, либо у девочек в период полового созревания и становления менструального цикла. Однако стоит держать ситуацию под контролем, если проблема приобретает длительный характер.

диагностика дисфункции

Могут наблюдаться проблемы с наступлением беременности при дисфункции яичников, что обычно связывается с нарушением выработки гонадотропинов. Это приводит к отсутствию овуляции в течение цикла, а без овуляции невозможно естественное зачатие.

Диагностика дисфункции

Попадая к врачу, женщина обычно озвучивает, что ее беспокоит. Но одного визуального осмотра бывает недостаточно для постановки диагноза. Если гинеколог выдвигает предварительную версию диагноза "дисфункция яичников", а что это такое не объясняет, ей приходится искать ответ на свой вопрос самостоятельно. Однако нигде нет точного объяснения, что приводит к сбою. Поэтому и врачи не могут определенно ответить, что влияет на нарушение нормального течения цикла.

С целью выявления причины дисфункции яичников на УЗИ проводят диагностику не только органов малого таза, но и надпочечников, щитовидной железы. Для определения вероятности наступления овуляции проводят фолликулометрию. Также сдаются анализы крови на определение уровня гормонов (пролактин, ФСГ, прогестерон, ЛГ, кортизон, Т3, Т4, ТТГ). Отклонение от норм может сказать о том, что служит причиной для нарушения, это поможет в дальнейшем выбрать соответствующую схему лечения.

Если диагноз "дисфункция яичников" по МКБ (международному классификатору) устанавливают девочке-подростку, то не лишним будет уточнить то, как часто у нее происходило кровотечение из носа. Нарушения свертываемости крови, повышение или снижение уровня тромбоцитов могут привести также к дисфункции.

выбор лечения

У женщины в период репродуктивного возраста при диагностике необходимо обратить внимание на наличие в анамнезе неудачных беременностей, риск развития внематочной беременности. Во время менопаузы, особенно в начале ее становления, врач может назначить гистологическое исследование, трансвагинальную эхографию, гистероскопию. В случае обнаружения дисфункции яичников на УЗИ важно подкрепить диагноз анализами крови на содержание гормонов.

При наличии в прошлом травм головы рекомендуется пройти курс магнитно-резонансной терапии или компьютерной томографии. Это позволит выявить отклонения, которые связаны с работой гипофиза. В зависимости от индивидуальных особенностей каждой пациентки схема диагностики может отличаться. Не все вышеназванные способы применяются для установления причины дисфункции.

Гормональный сбой

Как правило, врач-гинеколог при постановке диагноза руководствуется общепринятым классификатором МКБ-10. Дисфункция яичников (согласно классификации) относится к категории неуточненных. Часто ее связывают с нарушением выработки гормонов щитовидной железы. Поэтому при наличии отклонений от показателей хотя бы одного гормона лечение происходит совместно с эндокринологом.

В случае повышения уровня лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов при нормальном содержании пролактина речь может идти о синдроме резистентных яичников. Это приводит к тому, что они становятся не такими чувствительными к гонадотропной стимуляции. Печальное последствие данного диагноза - бесплодие, вторичная аменорея.

гормональный сбой

Сопровождается такое нарушение тянущими болями внизу живота ближе к концу цикла, женщина может наблюдать изменение в настроении (выражается в плаксивости). В общем самочувствии также отмечается слабость, вялость, быстрая утомляемость. Однако не стоит сразу воспринимать эти симптомы как нарушение гормонального фона. Если брать во внимание их в частности, то, скорее всего, дело просто в напряженном ритме жизни. В данном случае речь идет о том, что во время дисфункции яичников могут ощущаться и эти симптомы тоже.

Проблемы с зачатием

Если женщина долгое время пытается забеременеть, но при этом ничего не выходит, она должна знать, что это такое - дисфункция яичников. Поскольку от работы данного органа зависит выработка полноценной яйцеклетки, наступление овуляции, то необходимо проверить его состояние. Если причина кроется в недостаточности выработки гормонов, которые стимулируют рост и созревание фолликулов, то врач может назначить гормональную терапию. Например, прием хорионического гонадотропина, прогестерона. В виде лекарственных средств чаще всего назначают "Дюфастон". При дисфункции яичников он помогает организму выполнять свои функции, дополняя недостающие гормоны.

Случается, что при задержке менструального кровотечения женщина делает экспресс-тест на определение беременности, и он оказывается положительным. Однако при посещении врача оказывается, что он был ложным. Это возникает в тех случаях, когда в яичниках имеются кисты. Характер их развития может быть доброкачественным или относиться к раковому заболеванию.

проблемы с зачатием

Знание того, к чему приводит дисфункция яичников, не исключает риска развития внематочной беременности. Это может произойти даже у здоровой женщины, у которой не наблюдается каких-либо отклонений. На раннем этапе без проведения УЗ-диагностики нет возможности установить расположение оплодотворенной яйцеклетки. Поэтому при положительном тесте (даже если длительное время до этого у женщины был установлен данный диагноз) необходимо проверить расположение плодного яйца. Если оно закрепилось правильно, то далее под тщательным контролем врача следует выбрать план действий по сохранению беременности.

Лечение

После выявления причины, которая привела к постановке диагноза по Е28.9 (коду МКБ - "дисфункция яичников"), врачом выбирается схема лечения. Оно, как правило, имеет комплексный подход и направлено на нормализацию работы всего организма, улучшение гормонального фона, восстановление репродуктивной функции. Поскольку теперь известно, что это такое - дисфункция яичников, симптомы и причины ее развития подскажут, какой будет схема лечения. С целью нормализовать выработку организмом гормонов назначают курс оральных контрацептивов, прогестерона, эстрогена. Кроме упомянутого выше "Дюфастона", может быть назначен натуральный прогестерон в виде препарата "Утрожестан".

В данном случае важно понимать, что любые препараты подбираются строго под контролем врача, нельзя принимать их по чьей-то рекомендации. В части гормонотерапии любое самолечение приводит к осложнениям или неправильной дозировке гормонов. Это чревато не только набором лишнего веса, но и сбоем работы организма в целом.

Если дисфункция выражается в маточном кровотечении, то принимаются меры по его устранению. Из числа медицинских препаратов могут назначаться противовоспалительные, гемостатические. Крайне редко при обильном кровотечении требуется хирургическое вмешательство. Например, выскабливание внутреннего слоя матки с дальнейшим его гистологическим исследованием.

Кроме медикаментозного лечения, важно избавиться от нервного напряжения, стрессов, возможно, сменить обстановку, поехать к морю. Теплый морской климат рекомендуют всем, кто имеет проблемы с репродуктивной системой. По возможности отдых совмещают с лечением, например грязевым.

Народные методы лечения

Поскольку в числе причин развития дисфункции имеются нервные расстройства, можно порекомендовать включить в рацион питания травяные чаи, которые успокоят и нормализуют общее состояние. Стоит вспомнить про целебные свойства цветков ромашки, боровой матки, мать-и-мачехи, донника и других трав. Важно правильно подобрать состав для отвара, а лучше всего обратиться к фитотерапевту. Он порекомендует сбор, который поможет решить причину возникновения сбоя, так как знает, что это такое - дисфункция яичников.

Не стоит забывать и про то, что у каждой травы есть положительные и отрицательные свойства. Если имеется обильное кровотечение, то рекомендуют включать в схему лечения боровую матку, красную щетку, пастушью сумку, спорыш, водяной перец.

народные методы лечения

Кроме отваров для приема внутрь, есть рецепты настоев для спринцевания. В их состав могут входить золототысячник, донник, ромашка, полынь, листья черники. Например, положительный эффект наблюдается при выборе следующего состава: кора дуба, черная бузина, бессмертник. Раствор должен быть комнатной температуры, желательно проводить процедуры перед сном. Важно не переборщить с народной медициной и не отдавать ей предпочтение во время лечения. Она может восприниматься только как один из пунктов терапии.

Также стоит уделить внимание повышению иммунитета, для чего назначаются препараты, стимулирующие его работу, витамины и биологически активные добавки. Позволяет повысить жизненный тонус добавление в чай трав, фруктов, цитрусовых и ягод, также стоит заменить сахар натуральным медом. Продолжительность лечения не должна ограничиваться только улучшением самочувствия. Как правило, народная медицина рассчитана на длительный курс, то есть от 3 до 6 месяцев.

Можно ли не лечить?

Если оставить неприятные симптомы как есть, то можно упустить развитие воспалительного процесса и перехода его в хроническую стадию. Недолеченные инфекции, которые передаются половым путем, провоцируют заболевания придатков, увеличивается риск наступления рецидива.

Со временем нарушение гормонального фона отражается не только на репродуктивной системе, но и на нормальном функционировании эндокринной системы. Это по цепочке приводит к развитию заболеваний щитовидной железы, злокачественным новообразованиям.

При планировании беременности невылеченная дисфункция яичников грозит бесплодием и проблемами с ее вынашиванием. Даже если беременность наступает, важно контролировать ее течение, и тогда без приема дополнительных медицинских препаратов не обойтись. Выходит, что без лечения нельзя. Так как осложнения, которые наступают, могут затронуть не только репродуктивную систему. Неприятные симптомы могут отразиться на общем психо-эмоциональном состоянии.

Профилактика

Говорят, что все болезни от нервов. В данном случае это высказывание тоже имеет актуальность. Одно из главных правил - привести в норму нервную систему, сон, избегать стрессов, перенапряжения. Любое переохлаждение приводит к развитию воспалительного процесса. Он может отразиться на всех органах малого таза.

Попадание инфекции может произойти во время неправильной гигиены половых органов либо при ее отсутствии. Проникая по мочевыводящим путям, она может дойти до яичников и стать причиной дисфункции. Поэтому любые тревожные симптомы должны насторожить женщину и заставить ее пойти на прием к гинекологу. Своевременная диагностика позволяет предотвратить осложнение любого заболевания.

отдых как лечение

Не лишним будет нормализовать продолжительность сна, спать нужно не менее 8 часов. Чтобы улучшить его качество, можно принимать отвар из успокоительных трав, проветривать комнату перед сном, совершать частые пешие прогулки на свежем воздухе.

Контроль над выработкой организмом гормонов должен быть регулярным, два раза в год важно проходить обследование у гинеколога, эндокринолога. Желательно также посещать бассейн, заниматься умеренным физическим трудом, чтобы не образовывался застой крови. Не рекомендуется устанавливать внутриматочную спираль, если ранее имелись проблемы с работой яичников.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.