Озеро Севан является главной жемчужиной Армении. Оно окружено со всех сторон высокими горами и представляет собой удивительный памятник природы. На протяжении веков Севан притягивал к себе путешественников и исследователей. Озеро хранит немало тайн и загадок. Сегодня Севан переживает не лучшие времена - уровень воды в озере значительно понизился. Тем не менее, это по-прежнему место удивительной красоты, где сочетаются горы, леса и голубая водная гладь.
Этимология названия озера Севан
Озеро Севан, расположенное в Армении, издавна притягивало к себе внимание путешественников и исследователей. Его название имеет древнее происхождение и связано с историей заселения этой местности.
- Согласно одной из версий, название «Севан» произошло от слияния армянских слов «сев» (черный) и «ванк» (монастырь). Так стали называть черные стены монастыря Севанаванк, построенного на берегу озера.
- Другая версия гласит, что переселенцы из области Ван, вынужденные покинуть свои земли, поселились у озера. Но суровый климат здесь им не понравился, и они с горечью восклицали «Черный Ван достался нам!».
Исследователи также находили в древних источниках урартское название «суниа», что означает «озеро». А в средневековье Севан назывался Геламским или Гегамским морем по имени легендарного прародителя армян Гелама.
Географическое положение и особенности озера
Озеро Севан расположено в центральной части Армянского нагорья на высоте около 1900 м над уровнем моря. Это самое большое озеро на Кавказе, его площадь составляет 1260 км2. Севан окружен горными хребтами - с севера Памбакским и Арегуни, с северо-востока Шахдагским, с запада Гегамским, с юга Варденисским. Благодаря этому озеро имеет тектоническое происхождение.
Средняя глубина | 26,8 м |
Максимальная глубина | 80 м |
Озеро Севан разделено на две неравные части - Большой и Малый Севан. Малый Севан глубже и имеет сильно изрезанную береговую линию. Именно в этой части сосредоточен основной объем воды. Большой Севан отличается более пологим дном и слабоизрезанными берегами.
Вода в озере пресная, минерализация составляет около 700 мг/л. Севан является единственным крупным источником пресной воды в Армении и на всем Кавказе. В связи с этим с давних времен ставилась задача рационального использования его водных ресурсов.
История использования вод Севана для ирригации и энергетики
Еще в середине XIX века возникла идея использовать воды озера Севан для орошения земель Араратской долины. Однако реальные планы по снижению уровня воды в озере начали разрабатываться только в 1930-х годах. Согласно принятому в то время проекту предполагалось за 50 лет понизить уровень озера Севан на 55 метров с помощью строительства тоннельных водосбросов. Объем воды должен был уменьшиться с 58 км3 до 5 км3. Освободившиеся земли планировали использовать для выращивания сельскохозяйственных культур.
Работы по реализации проекта начались в 1933 году и активно велись вплоть до начала Великой Отечественной войны. К 1949 году уровень озера Севан упал почти на 14 метров. Ежегодно он снижался более чем на 1 метр. С 1937 года началась эксплуатация каскада гидроэлектростанций на реке Раздан, куда сбрасывались воды озера. Это дало мощный толчок развитию экономики Армении, однако привело к нарушению экологического равновесия озера.
В 1961 году было принято решение остановить дальнейшее понижение уровня Севана. Было решено довести его снижение только до 18 метров от первоначального уровня и начать переброску в озеро вод с рек Арпа и Воротан при помощи тоннелей.
Влияние понижения уровня воды на экосистему озера
Интенсивное использование вод озера Севан, начатое в 1930-х годах, и последовавшее за этим понижение уровня воды оказали негативное воздействие на экосистему озера. В результате снижения уровня воды площадь зеркала озера уменьшилась более чем в два раза. Это привело к увеличению испарения с поверхности и сокращению объема воды. Также существенно сократились площади нерестилищ ценных пород рыб.
Еще одним важным фактором стал рост загрязнения озера Севан сбросами сточных вод и выбросами промышленных предприятий. Ухудшился гидрохимический режим, началось интенсивное "цветение" воды, вызванное размножением сине-зеленых водорослей. Все эти изменения привели к снижению биоразнообразия озера Севан и численности ценных промысловых видов рыб в несколько раз. Некоторые эндемичные подвиды форели, обитавшие только в этом озере, оказались на грани полного исчезновения.
Уникальные эндемичные виды флоры и фауны Севана
Озеро Севан является местом обитания нескольких эндемичных видов растений и животных, то есть встречающихся только в этом водоеме и нигде более в мире. Из рыб в озере Севан водятся уникальные эндемики: севанская форель или ишхан, севанский усач и севанская храмуля. Ишхан представлен несколькими подвидами, обитающими в озере на разных глубинах и в разное время года. К сожалению, некоторые подвиды уже исчезли, а популяция других сильно сократилась.
На озере гнездится колония армянской чайки - птицы, которую больше нигде в мире нельзя встретить. Также Севан является местом остановки во время миграций для многих редких видов птиц - лебедей, уток, крачек. Из растений можно отметить некоторые эндемичные виды шиповника, астрагала, акантолимона. Они произрастают в основном на северном и восточном побережье озера Севан.
Загрязнение озера сточными водами и тяжелыми металлами
Наряду с понижением уровня воды, серьезную угрозу для озера Севан представляет загрязнение бытовыми и промышленными стоками. В озеро сбрасываются неочищенные сточные воды из населенных пунктов, расположенных в бассейне Севана. Особенно много загрязняющих веществ поступает от городов Гавар, Варденис и поселка Раздан.
Также источником загрязнения является деятельность горнодобывающих предприятий, в результате которой в озеро попадают тяжелые металлы. В последние годы учеными отмечается резкое увеличение в водах Севана концентраций меди, цинка, никеля. Все эти факторы ведут к ухудшению качества воды, «цветению» водоема, гибели ценных видов флоры и фауны. Необходим комплекс мер по очистке стоков и ограничению хозяйственной деятельности в акватории озера, чтобы предотвратить дальнейшую деградацию.
Монастыри и другие историко-культурные объекты на берегах
На берегах озера Севан расположено множество памятников истории и культуры Армении. Главной достопримечательностью является Севанаванк - армянский христианский монастырь, основанный в 874 году. Изначально он был сооружен на острове, который позднее соединился с сушей из-за понижения уровня воды в озере. Также на берегах находятся монастыри Айриванк и Ваневанк, храмы в поселках Норадуз и Лчашен. В селе Норадуз сконцентрировано около 900 уникальных хачкаров - традиционных армянских надгробных камней с высеченными на них крестами.
После спада воды в озере Севан обнажились многочисленные археологические объекты, в том числе остатки поселений бронзового века. Часть находок перенесена в музеи Еревана, но многие все еще ждут исследования на местах. Таким образом, побережье озера Севан является сокровищницей историко-культурного наследия армянского народа. Сохранение этих уникальных комплексов и памятников - важная задача в контексте охраны озера.
Современные экологические проблемы и пути их решения
На сегодняшний день озеро Севан сталкивается с целым комплексом экологических проблем. Главными из них являются загрязнение водоема, сокращение популяций ценных пород рыб, незаконная хозяйственная деятельность на побережье. Для решения этих проблем необходима реализация следующих мер:
- Строительство очистных сооружений для городских стоков, поступающих в озеро Севан
- Введение жестких экологических норм для предприятий, расположенных в бассейне озера
- Ужесточение контроля за незаконной хозяйственной деятельностью и браконьерством на акватории и побережье
- Продолжение работ по повышению уровня воды, восстановлению экосистемы озера
Также важна просветительская работа среди населения по вопросам бережного отношения к уникальной природе озера Севан. От сознательности каждого жителя зависит будущее голубого сердца Армении.