Окситоцин: гормон любви и взаимопонимания?

Эмоции и поступки человека часто управляются именно гормонами. Среди них стоит выделить окситоцин – гормон семейного счастья и любви. Он контролирует множество функций в организме, а также обеспечивает чувство привязанности к партнеру и ребенку. Кроме того, он гарантирует супружескую верность. Удивительно широкий

Окситоцин гормон
спектр воздействия для одного вещества. В чем же секрет?

Выработка окситоцина и его физиологические функции

Как и многие другие, гормон окситоцин вырабатывается гипоталамусом - отделом головного мозга, который контролирует работу половых и эндокринных желез, взаимодействие гормонов и нервов. Этот отдел – настоящий центр регуляции обменных процессов всего организма. Из гипоталамуса гормон окситоцин направляется в гипофиз, который регулирует всю гормональную систему. Следующий этап распространения – кровь. Под воздействием окситоцина сокращается гладкая мускулатура внутренних органов, его влияние на психику также очень широко. Но на женщин и мужчин он воздействует по-разному, поэтому лучше рассмотреть процессы детально для каждого пола в отдельности.

ормон окситоцин
Женский организм и окситоцин

Гормон, сокращающий гладкую мускулатуру, воздействует и на матку. Именно благодаря окситоцину начинаются роды. Кроме того, влияние гормона на молочные железы способствует выделению молока. Конечно, его производство обеспечивает другое вещество, пролактин, но окситоцин способствует его выведению из груди. Чтобы остановить кровотечения после гинекологических операций, также используют окситоцин. Его воздействию противодействует прогестерон. Если прогестерона недостаточно, сократительный эффект окситоцина на матку приведет к выкидышу. Воздействие на психику связано с повышением благожелательности, склонности доверять собеседнику. В послеродовой период отношения между матерью и младенцем регулирует именно окситоцин. Гормон обеспечивает маме привязанность к малышу, помогает понимать его настроение и снижает чувство страха и тревожности.

Мужской организм и окситоцин

По некоторым данным, этот гормон контролирует эрекцию. Влияние его на психику проявляется появлением благожелательности к окружающим, стремления прислушиваться к словам собеседника. Способность успешно осуществлять коммуникацию обеспечивает именно окситоцин. Гормон гарантирует доверительные

Гормон окситоцин вырабатывается
отношения между друзьями или в паре. Именно его выработка обеспечивает привязанность к детям и половому партнеру. Учеными был проведен эксперимент, подтвердивший, что мужчины с высоким уровнем окситоцина более склонны к моногамным отношениям без измен своей избраннице.

Как увеличить уровень окситоцина?

Что делать, если организм недостаточно вырабатывает окситоцин? Гормон можно повысить медицинским путем, если проблема связана с родовой деятельностью, а для комфортных отношений в семье подойдут и другие методы. Например, расслабляющий массаж, прикосновения, поглаживания - все это обеспечивает организму дополнительный окситоцин. Гормон вырабатывается также во время оргазма, так что регулярная половая жизнь тоже способствует гармонии и в других сферах семейного общения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.