Послеродовой период

Будущая мама в течение долгих девяти месяцев день ото дня приближается к кульминационному моменту – волнительному, долгожданному и радостному событию, после которого жизнь приобретает совсем другой смысл. Неудивительно, что женщину беспокоит тревога, связанная с предвкушением родов, ведь она шла к этому дню приблизительно 280 дней.

О том, что происходит до и во время родов, написано много книг и статей, но вот послеродовой период как-то незаслуженно обойден вниманием.

Первый месяц, отсчитываемый сразу после родов, очень часто называют десятым месяцем срока беременности, тем самым давая понять, насколько он важен для организма новоявленной мамочки.

Вообще говоря, послеродовой период длится около восьми недель после появления малыша на свет. В это время увеличивается активность работы многих внутренних органов.

Например, почки начинает активно вырабатывать жидкость, из-за чего роженице приходится очень часто ходить в туалет, матка сокращается, уменьшаясь в размерах, чтобы к концу послеродового периода приобрести размеры своего обычного состояния.

Ранний послеродовой период подразумевает усталость и сонливость у новоиспеченной мамы, особенно сразу же после появления малыша на свет, возможные боли в области промежности и наружных половых органов, что связано с достаточно большим растяжением многих тканей при родах.

Постепенно самочувствие роженицы нормализуется, боли, хотя и не интенсивные, проходят. Если женщине было сделано кесарево сечение, то у нее могут болеть швы.

Периодически в послеродовой период матка у женщины сокращается, напоминая слабые схватки, причем у первородящих этот процесс менее болезнен, чем у опытных мамаш. Одним словом, женский организм начинает активно возвращаться к своему прежнему дородовому состоянию.

Физиология послеродового периода такова, что женщина сразу после появления на свет своего малыша практически сутки не чувствует позывов для мочеиспускания. Это объясняется тем, что тонус брюшной полости у нее сильно снижается, а шейка мочевого пузыря отекает из-за сдавливания при родах. Поэтому для стимуляции работы мочеиспускательных органов необходимо много двигаться, опорожнять пузырь каждые три-четыре часа, чтобы не препятствовать сокращению матки.

Стул женщины, которая недавно родила, должен быть в течение трех дней, хотя, как правило, в эти дни у нее чаще всего бывают запоры, причиной которых становится ограничение двигательной функции, неполноценное питание, а также состояние брюшных стенок. Поэтому женщина должна сама сознательно корректировать свою пищу и много двигаться. В таких случаях хорошо помогают кефир и чернослив. Однако если стул не нормализуется на четвертый день, то обязательно нужно сделать молодой мамочке клизму.

Уже на третьи сутки в послеродовой период у мамы начинает увеличиваться грудное молоко, молочные железы набухают и болят, отдавая в подмышечную область. Поэтому с этого времени нужно резко ограничить прием жидкости, доведя его до 800 миллилитров в день, и чаще кормить своего малыша.

Все знают, что при беременности количество половых женских гормонов достигает своего максимального предела, а сразу же после рождения ребенка их уровень резко снижается. Поэтому многие молодые мамочки в послеродовой период испытывают опустошение, раздражительность и беспричинное беспокойство. Как правило, такие явления проходят сами собой, однако если у женщины чувствуется усугубление состояния - апатия, чувство страха, враждебность к малышу, то нужно обратиться к специалисту.

Пища женщины в послеродовой период должна быть питательной и легко усваиваемой, обязательно нужно включить в рацион творог, мясо, растительное масло, некоторые овощи и фрукты, а при налаженной лактации увеличить количество выпиваемой жидкости до двух литров.

Организм женщины полностью оправляется от беременности почти за два года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.