Увеличение лактации. Что для этого нужно?

Ни для кого не секрет, что для малыша самая полезная и безопасная еда – это мамино грудное молоко. В грудном молоке содержатся все необходимые витамины, микроэлементы и антитела, которые так необходимы ребенку. Молоко всегда теплое и всегда стерильное. Не нужно тратить деньги на смесь и бутылочки. А потом все это мыть и стерилизовать. Но бывает, что молока не хватает или наступает лактационный криз. Что в таком случае делать маме? Как выйти из положения, чтобы сохранить грудное вскармливание?

Вот тут нужно разобраться, что повышает лактацию, как изменить привычки, образ жизни, какие существуют препараты для увеличения количества молока.

При первых признаках нехватки молока не спешите вводить докорм. Вначале постарайтесь принять меры для улучшения лактации.

Пересмотрите свой рацион. Есть продукты питания, которые способствуют повышению выработки молока у кормящей мамы. В вашем рационе каждый день должны присутствовать белковые продукты, к которым относится птица, рыба или нежирное мясо, а также молоко или кефир не менее 250 мл, творог и твердый сыр.

Обеспечьте свой организм достаточным количеством жидкости, которой должно быть не менее двух литров в день (включая супы). Все напитки, которые вы употребляете, должны быть теплыми.

При недостаточном количестве молока необходимо чаще прикладывать ребенка к груди. Увеличение лактации возможно только при регулярном раздражении соска губами ребенка. Когда выработка молока наладится, можно будет вернуться к обычному режиму кормления.

Следите за тем, чтобы ребенок правильно захватывал грудь. Его подбородок должен касаться груди, а нижняя губа должна быть вывернута наружу. Правильное прикладывание обеспечивается тогда, когда дитя захватывает не только сосок, но и ареолу.

Увеличение лактации – процесс, который потребует от мамы сил и времени. Каждый вечер перед сном делайте лечебную ванночку на область груди. Для этого необходимо налить в большую миску горячей воды и опустить туда грудь. Проводить процедуру необходимо 15 минут, постоянно подливая горячую воду. После ванночки насухо вытрите грудь и тепло оденьтесь.

Два раза в день проводите контрастный душ. Эта процедура также стимулирует увеличение лактации.

Если вы заметили, что молока стало меньше, это может быть связано с усталостью и недосыпанием. Забудьте о домашних делах, спите вместе с ребенком, чаще гуляйте с ним. Когда произойдет увеличение лактации, вы сможете вернуться к домашним делам.

Специальные упражнения, которые делают упругой грудь, способствуют и повышенной выработке молока.

Можете выполнять массаж, действие которого направлено на увеличение лактации. Для этих целей вам понадобится касторовое масло. Вотрите его в ладони, затем положите правую руку на грудь, а левую – по грудь. Аккуратными движениями массируйте грудь по часовой стрелке. Следите за тем, чтобы движения были мягкими и плавными.

Существуют травы, которые способствуют увеличению выработки молока у кормящей мамы. Необходимо определиться, какой вид травы подходит именно вам.

Все травы для повышения лактации можно разделить на три группы:

- травы, которые помогают при проблемах с пищеварением (укроп, тмин, фенхель и анис);

- травы, которые помогают при нервных нагрузках (мелисса, душица, мята);

- травы, которые помогают при физическом истощении и пониженном гемоглобине (крапива).

Помните, что позитивные эмоции и хорошее настроение способствуют большей выработке молока. Пока ребенок спит, займитесь любимым делом: почитайте книгу или свяжите носочки.

При необходимости обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию. Специалист поможет правильно оценить ситуацию и даст ценные советы.

Помните, мамино молоко – самая лучшая еда для ребенка. Кормление грудью – самое близкое и нежное общение между матерью и малышом. Поэтому всеми силами старайтесь сохранить грудное вскармливание. Ребенок отблагодарит вас здоровьем и счастливой улыбкой. Удачи!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.