Кесарево сечение: плюсы и минусы. Последствия кесарева сечения

В нашей статье мы расскажем о том, что представляет собой кесарево сечение, когда и кому оно положено. Также будут рассмотрены возможные последствия данной операции. Статья будет полезна как тем, кто ожидает появления на свет первенца, так и тем, кто готовится стать мамой во второй или третий раз.

плюсы кесарева сечения

Преимущества кесарева сечения

Основным достоинством указанной операции является успешное рождение ребенка. Посредством этой операции это возможно даже в ситуациях, когда природные роды могут стать причиной гибели не только малыша, но и мамы. По этой причине, когда имеются показания для проведения плановой операции, то о плюсах и минусах кесарева сечения можно не рассуждать, а соглашаться на операцию. Здоровье мамы и ребенка всегда стоит на первом месте.

Еще одним плюсом кесарева сечения является то, что половые органы будут оставаться в первозданном виде. Не будет швов и разрывов. Это дает возможность в послеродовой период избежать определенного рода проблем, касающихся половой жизни. Помимо всего прочего, не произойдет разрыва шейки матки, обострения такого заболевания, как геморрой, или же опущения органов малого таза, в том числе и мочевого пузыря. В целом мочеполовая система останется без изменений.

Еще одним плюсом кесарева сечения является скорость. Операция будет занимать значительно меньше времени, нежели весь процесс родов. Зачастую женщины по нескольку часов должны терпеть схватки и ожидать, когда полностью будут открыты родовые пути. При кесаревом сечении (на фото ниже показано как проводится операция) этого не требуется. Простая запланированная операция будет начинаться вовремя. Вероятнее всего, она будет по максимуму приближена к предполагаемому сроку и начало родовой деятельности в этом случае не оказывает влияния.

Минусы кесарева сечения

Одним из весьма важных минусов операции является психологическое состояние женщины. Как вы знаете, что после естественного процесса родов есть риск появления послеродовой депрессии. Но она будет исчезать при частом контакте с ребенком. А вот после кесарева сечения большое количество женщин будут ощущать неправильность либо незавершенность всего происходящего. При этом изначально некоторые девушки не чувствуют связи с собственным ребенком.

Ограничение в физических нагрузках - еще один минус. Порой женщинам, которые перенесли операцию, приходиться крайне тяжело. У них есть необходимость смотреть не только исключительно за ребенком, но и уделять определенное внимание лечению раны после операции. Восстановление после данного процесса будет осуществляться весьма сложно и долго.

кесарево сечение

После операции нельзя будет брать ребенка на руки в стоячем положении. В особенности, когда ребенок родился крайне крупным. По этой причине на протяжении первого месяца маме будет нужна систематическая помощь.

Физические нагрузки, такие как ношение тяжелых предметов, резкие движения, а также отношения сексуального плана придется немного отложить. После операции еще долгое время могут возникать боли в животе, а также ощущение натянутости швов, которые мешают нормальной жизни.

После заживания раны остается весьма крупный шрам, который с течением времени будет фактически незаметен.

Роды после проведения операции

Когда первые роды разрешились посредством кесарева сечения, то есть необходимость учитывать определенные особенности во время планирования другого малыша. Во время операции хирурги разрезают брюшную полость и матку, после чего на ней образуется рубец, который может в любой момент разойтись. Например, в процессе еще одной беременности либо родов.

Сколько времени должно пройти до будущей беременности с момента кесарева сечения? В отзывах женщины пишут, что 2-3 года. Именно данный срок указывают своим пациенткам врачи-гинекологи. Однако не стоит забывать, что даже при наступлении беременности через 5 лет есть вероятность расхождения шва, так как ткани в этот период будут весьма жесткими.

То, как будут проходить повторные роды после кесарева сечения, зависит от множества факторов. Например, когда для осуществления указанной операции есть бесспорные показания, то порой другого выхода просто нет. В случае возникновения осложнений в процессе родов лишь при помощи операции есть вероятность сохранить жизнь как матери, так и младенцу.

Однако достаточно большое количество женщин полагают, что основным критерием для операции являются то, что прошлые роды прошли посредством кесарева сечения. Это далеко не так. Гинекологи говорят, что лучше, когда вторые роды после кесарева сечения будут естественными. В такой ситуации матка не будет снова подвергаться вмешательству докторов. Тогда восстановление организма пройдет значительно быстрее и легче, нежели после второго хирургического вмешательства.

Почему возникает боль после операции?

Стоит сказать, что от боли в послеоперационный период страдают абсолютно все роженицы без исключения. Какой бы высокой ни была квалификация доктора, в результате кесарева сечения под удар попадает большое количество тканей организма женщины.

Конечно же, для их восстановления нужно будет определенное время. Одной женщине хватит месяца, чтобы полностью прийти в себя и забыть о неприятной операции, а вот другой будет мало и полгода, чтобы полностью восстановиться.

Болит шов

роды после кесарева сечения

В первые 7 дней, а то и дольше, боли после кесарева сечения в области шва мучают женщину постоянно. Во время движения травмированная ткань будет всегда давать о себе знать. Плотный и крепкий шов, при помощи которого разрезанные ткани были собраны воедино, давит на них, и отсюда возникает боль. Пока не пройдет действие обезболивающего лекарства после анестезии, женщина его чувствовать не будет. Однако как только анальгетики перестают действовать, боли станут появляться. Стоит отметить, что данное явление не является аномальным. То же касается тошноты и головокружения в первые дни после операции. Потерпеть боли после кесарева сечения придется на протяжении недели. В данное время, естественно, возможно принимать препараты обезболивающего действия. Однако многие попросту отказываются, чтобы можно было кормить ребенка.

Болит шрам. Почему такое происходит?

Когда ткани, поврежденные в процессе операции, заживают, шов становится плотным рубцом. Он также может приносить женщине определенные неудобства. Как правило, молодая мама ощущает в этом месте некое покалывание, а также тупую боль. Это состояние не является опасным для жизни и здоровья.

В течение 14 дней после кесарева сечения в отзывах женщины пишут, что стоит следить не только за собственными ощущениями, но также и систематически осматривать шов. Рана должна быть совершенно чистой. Не допускается выделения даже самого малого количества гноя. Боль в голове и резкое увеличение температуры говорят, что есть необходимость посещения доктора.

Боль в кишечнике. Почему происходит подобное?

Хирургическое вмешательство в процесс родов в любом случае будет оказывать влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта, а также после операции возникнет повышенное газообразование. Большой уровень скопления газов в кишечнике может приносить женщине сильную боль. Чтобы избавиться от представленной проблемы, необходимо изначально привести в норму перистальтику кишечника. Необходимые препараты может назначить лишь доктор. Самолечением заниматься нет необходимости.

Кесарево сечение: плюсы и минусы для малыша

Многие полагают, что именно операция поможет избавить ребенка от страха и боли, которые он испытывается в процессе естественных родов. На самом деле это не так. Основная проблема операции заключается в том, что ребенок проходит не через тот процесс, который был для него запланирован матушкой-природой.

какие известны минусы кесарева сечения

Какие известны плюсы и минусы кесарева сечения для ребенка? Стоит сказать, что однозначных ситуаций не бывает. Негативным моментом считается тот факт, что ребенок, родившийся таким путем, может попросту испытывать шок, и в итоге у него будет снижаться иммунитет, а также появится восприимчивость к заболеваниям инфекционного характера.

Необходимость бандажа после проведенной операции

Бандаж необходим для поддержания хорошего тонуса и утяжки мышц пресса. После естественных родов он может стать помощником в возвращении живота в дородовое состояние. Но его ношение не является обязательным.

В ситуации, когда произошли роды кесаревым сечением, применение бандажа делает процесс восстановления немного легче. С ним женщина гораздо быстрее вернется к прежнему образу жизни, и весьма просто будет переносить физические нагрузки, которые будут совмещаться с уходом за ребенком.

Если после кесарева сечения бандаж надевается, то в данном случае он будет поддерживать шов и травмированные мышцы. Также он поможет предотвратить смещение органов внутри, улучшит сокращение матки. Большое количество акушеров говорит о том, что все женщины, у которых завершились роды кесаревым сечением, никогда не отказываются от ношения бандажа.

Однако следует учесть и то, что случаются исключения. При ряде некоторых осложнений бандаж в принципе применять нельзя, или же перед его использованием важно проконсультироваться со специалистом.

Показания к использованию

Помимо желания вернуть форму тела до беременности, есть некоторые показания медицинского характера, касающиеся применения бандажа после хирургического вмешательства. Он показан при следующих состояниях:

минусы кесарева сечения
  • ощущения боли внизу живота;
  • в области шва напрягаются мышцы;
  • патологии и болезни позвоночника;
  • недостаточное сокращение матки.

Противопоказания

Однако принимать решение о необходимости ношения бандажа в определенных ситуациях будет специалист. Доктор имеет право запретить его применять, когда:

  • произошло воспаление шва;
  • возникли изменения в работе ЖКТ;
  • появилась аллергия на материал, из какого произведен бандаж;
  • возникли отеки из-за почечной или сердечной патологии;
  • появилось заболевание кожи, в местах соприкосновения с поверхностью бандажа.

Мнение о допустимости использования пояса для поддержания при вертикальном шве постоянно расходятся. Часть специалистов утверждает, что это не будет полезным, а прочие настоятельно рекомендуют роженицам использовать бандаж.

Живот после операции

живот после кесарева сечения

Живот после кесарева сечения остается, как и после родов. Он будет приводить в беспокойное состояние многих женщин. После естественных родов, чтобы быстрее от него избавиться и сделать мышцы живота крепче, разрешается качать пресс и выполнять другие физические упражнения.

Однако после кесарева сечения такие упражнения возможно будет совершать гораздо позже, так как было совершено хирургическое вмешательство. Опытные доктора не разрешают нагружать живот на протяжении 6 месяцев. Нужно дать время, чтобы заживали внутренние, а также внешние швы. Когда же женщина все-таки начнет выполнять физические упражнения, то важно пойти к врачу на консультацию.

Живот после кесарева сечения можно убрать, лишь приложив большое количество усилий и терпения. Действительно. по статистике, на возобновление прошлых форм организму нужно столько же времени, сколько и на вынашивание ребенка.

Когда есть желание избавиться от живота после кесарева сечения, необходимо набраться терпения и не стараться изнурять себя диетами. Женщине необходимо нормально питаться, чтобы справиться с сильными нагрузками. Ребенку нужно молоко, которое способна дать лишь мать.

Стоит внимательно следить за собственным питанием и не кушать за двоих. Матери необходимо ограничиваться себя в количестве пищи, ни в коем случае не допускать переедания. Необходимо стараться избегать калорийных и совершенно бесполезных продуктов. Иначе женщина рискует не убрать живот, а наоборот - вырастить его после родов.

Даже когда женщина хочет как можно быстрее избавиться от живота после операции, не стоит начинать заниматься спортом в усиленном режиме. Рубцам на матке необходим покой. Стоит чаще выходить на прогулки с ребенком, делать уборку дома, носить малыша на руках, а также заниматься легкими, но в то же время активными танцами. Нужно осуществлять самые обычные повседневные дела, но при этом не перегружать себя. Не забывайте об отдыхе, если чувствуете усталость.

боли после кесарева сечения

Для того чтобы избавиться от живота после кесарева сечения, следует носить особый бандаж, предназначенный для послеродового периода. Лучше всего купить специальный бандаж, какой будет держать спину, пространство под животом. Послеродовой бандаж закрывает все пространство, начиная от груди и заканчивая бедренными костями.

Представленный бандаж будет прекрасно втягивать живот, что визуально создает эффект стройности.

Теперь зная, что такое кесарево сечение (фото для наглядности переставлено в статье), вам будет не так страшно решиться на эту операцию. Надеемся, что данная информация была вам полезна.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.