Внутричерепная гипертензия: причины, симптомы, диагностика и лечение

Внутричерепная гипертензия – синдром, возникающий в результате повышения давления, распределенного равномерно внутри черепа и затрагивающего все области мозга. Оно может быть обусловлено патологическими состояниями головного мозга. Зачастую от этой проблемы страдают именно мужчины. Частота развития у детей примерно одинакова, вне зависимости от пола ребенка.

Так как это заболевание может спровоцировать осложнения, то очень важно своевременно распознать имеющиеся симптомы, провести диагностику и последующее лечение.

Особенности заболевания

Согласно коду МКБ-10, внутричерепная гипертензия шифруется G93.2, представляет собой патологический синдром, основным признаком которого является повышение давления внутри полости черепа. Отличием ее от других форм повышения давления является отсутствие в структуре мозга объемных образований или чрезмерного накопления жидкости в черепной коробке.

Внутричерепная гипертензия

Кроме того, внутричерепная гипертензия совершенно никак не связана с нарушением мозгового кровообращения. Зачастую подобный синдром возникает у людей среднего возраста, имеющих лишний вес. Кроме того, он может быть у детей, которые страдают от анемии.

Повышение внутричерепного давления может быть по разным причинам. В результате происходящих патологических изменений, ликвор начинает оказывать большое давление на мягкие ткани мозга, что приводит к возникновению характерной симптоматики. Лечение направлено на устранение провоцирующих факторов.

Причины возникновения

Если уровень интракраниального давления превышает 20 мм рт. ст., то это приводит к значительному затруднению мозгового кровообращения и снижению функционированию мозга. В результате этого возникает мозговая ишемия. Среди основных причин внутричерепной гипертензии можно выделить такие, как:

  • гидроцефалия;
  • черепно-мозговые травмы;
  • нейроинфекции;
  • новообразования мозга;
  • частые эпилепсии;
  • нарушение вегетативной функции.

Кроме поражения головного мозга, повышение давления могут спровоцировать экстраневральные причины. К ним можно отнести:

  • поражение иммунной системы;
  • эндокринные нарушения;
  • сердечно-сосудистые и легочные патологии;
  • инфекции;
  • метаболические нарушения.

Вызвать внутричерепную гипертензию может прием некоторых медикаментозных препаратов, в частности, тех, которые провоцируют задержку жидкости в организме. Стойкое повышение давления очень опасно, так как оно значительно увеличивает риск летального исхода.

Основная симптоматика

Синдром включает в себя целый ряд различных состояний, которые помогут распознать протекание нарушений. К основным симптомам внутричерепной гипертензии можно отнести такие, как:

  • головная боль;
  • тяжесть в голове;
  • тошнота и рвота;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная нервозность;
  • чувствительность к изменению погоды.

При протекании синдрома очень часто возникают головные боли, которые особенно выражены утром и в ночное время. Это обусловлено тем, что когда человек находится в горизонтальном положении, ликвор начинает выделяться более активно, и при этом его всасывание несколько замедлено, что провоцирует еще большее повышение давления.

Симптомы гипертензии

Среди симптомов внутричерепной гипертензии можно выделить наличие признаков вегетососудистой дистонии, к которым можно отнести резкие скачки давления, потливость, предобморочные состояния, сердцебиение. Под глазами могут появляться темные круги, которые сложно устранить даже косметическими средствами.

Кроме того, могут также проявляться косвенные признаки внутричерепной гипертензии, свидетельствующие об аномальных процессах, происходящих в центральной нервной системе. Среди них нужно выделить:

  • нарушение сна;
  • снижение концентрации внимания;
  • повышенная потливость;
  • дрожание подбородка;
  • заторможенные реакции.

У детей косвенные признаки внутричерепной гипертензии проявляются в виде:

  • увеличения окружности головы;
  • закатывания глаз;
  • набухания родничка.

Каждый из этих симптомов в отдельности не говорит о развитии синдрома, однако в комплексе они могут говорить о протекании серьезных нарушений. Зная, что это такое - внутричерепная гипертензия у взрослых и детей, можно своевременно поставить диагноз и провести комплексное лечение, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Проведение диагностики

Точно поставить диагноз внутричерепная гипертензия можно только после проведения измерения уровня давления жидкости мозга. С этой целью проводится инвазионная процедура, а именно, в мозговые синусы вводится специальная игла, после изъятия которой присоединяется манометр. Для постоянного контроля уровня давления можно применять специальные датчики и системы, которые вводятся в полость черепа.

Все эти мероприятия проводятся под контролем МРТ. Только в таком случае, можно достоверно определить величину внутричерепного давления. Кроме того, это позволит определить степень внутричерепной гипертензии и совершенно точно поставить диагноз, что позволит назначить наиболее правильное и адекватное лечение.

Если прямая процедура по каким-то причинам не может быть использована или ее проведение нецелесообразно, то доктор в постановке диагноза опирается на имеющиеся симптомы, а также назначаются такие методы исследования, как:

  • ультразвуковое исследование;
  • томография;
  • эхоэнцефалография.
проведение мрт

Для точной постановки диагноза желательно использовать все эти методики проведения исследования. Особенно точную информацию можно получить при проведении томографии.

Особенности лечения

Очень важно точно понимать, что это такое - внутричерепная гипертензия у взрослых, чтобы можно было подобрать наиболее правильную методику проведения терапии. Не во всех случаях проведение лечения должно осуществляться в условиях стационара, все зависит от степени тяжести протекания нарушения, а также имеющейся симптоматики. Помимо этого, выбор тактики терапии во многом зависит от причин возникновения гипертензии.

Давление вполне успешно удается нормализовать, если источник его повышения поддается устранению при помощи медикаментозной терапии или проведения операции. Метод проведения лечения должен подбирать исключительно лечащий доктор.

При умеренном повышении давления у взрослых, не сопровождающимся нарушением дыхания, парезами, угнетением психики и сознания, показано применение успокоительных и мочегонных средств, а также препаратов для нормализации давления. Показано также соблюдение диеты и проведение специальных гимнастических комплексов.

При протекании более тяжелых форм патологии терапия осуществляется только в условиях стационара и может включать в себя назначение тиопентала натрия, гиперсмолярную терапию, а также гипервентиляцию. В некоторых случаях требуется назначение сеансов умеренной гипотермии, которая подразумевает под собой снижение температуры на несколько градусов на протяжении 1-2 дней.

При повышении внутричерепного давления, спровоцированного наличием новообразований, результативной может быть терапия с применением кортикостероидов, а при наличии гидроцефалии иногда применяют дренаж спинномозговой жидкости.

В самых легких случаях протекания болезни можно проводить лечение без применения медикаментозных препаратов, которое включает в себя:

  • нормализацию питьевого режима;
  • мануальную терапию и остеопатию;
  • комплекс гимнастики.

Постановка диагноза и определение тактики проведения терапии обязательно должны проводиться квалифицированным неврологом, именно поэтому, при появлении первых признаков обязательно нужно обратиться к доктору.

Применение консервативных методик

Лечение внутричерепной гипертензии должно быть, прежде всего, направлено на устранение основной причины, спровоцировавшей формирование синдрома. Снижение давления основывается на таких принципах как:

  • нормализация внутричерепных процессов;
  • постепенный переход к сложной и агрессивной коррекции;
  • нормализация работы сосудов;
  • воздействие на вторичные факторы повреждения мозга.

Перед тем как начать лечение внутричерепной гипертензии, обязательно нужно классифицировать уровень повышения давления. В основном подобный синдром хорошо поддается проведению терапии. Это состояние легко корректируется путем приема антиоксидантов, витаминов. Кроме того, могут использоваться легкие диуретики. На протяжении длительного времени очень хорошие показатели дает такой препарат как «Ацетазоламид». В некоторых случаях к диуретикам добавляют «Метилпреднизолон» и «Дексаметазон». Преимущественно лечение проводится амбулаторно и только в самых тяжелых случаях показана госпитализация пациента в стационар.

Медикаментозное лечение

Выраженная внутричерепная гипертензия лечится строго под наблюдением доктора в профильном стационаре. Снижение давления происходит поэтапно. В таком случае, терапия подразделяется на профилактическую и экстренную.

К профилактическому лечению относят устранение провоцирующих факторов, которые способны ускорить или усугубить развитие и протекания болезни. Для этого доктор проводит корректировку:

  • нарушения венозного оттока;
  • гипертермии;
  • дыхательных нарушений;
  • системной гемодинамики.

При отсутствии требуемого результата терапии доктора прибегают к применению экстренных методик. Для этого применяется ступенчатый алгоритм понижения давления. Изначально проводится томография с целью исключения надобности проведения хирургического вмешательства. При наличии показаний применяются системы контролируемого сброса спинномозговой жидкости. Также показано проведение гипервентиляции.

Пациенту вводятся гиперсмолярные растворы, в частности, такие препараты как «ГиперХАЕС» и «Маннитол». При неэффективности применения всех этих методик больного вводят в медикаментозную кому. Применяется искусственная гипотермия, которая поможет снизить температуру, нормализовать метаболические процессы нервной ткани, а также мозговое кровообращение.

Чтобы устранить болезненные ощущения, достаточно только понизить давление. При надобности применяется медикаментозная блокада. Кроме того, требуются препараты для повышения нейронных импульсов.

Для профилактики возникновения рецидивов пациенты должны ограничивать потребление воды и соли. Кроме того, важно контролировать вес, отказаться от табакокурения и спиртных напитков. В качестве медикаментозного средства можно принимать «Мексидол».

Народное лечение

Терапия внутричерепной гипертензии препаратами может принести очень хороший результат, однако, для достижения более лучшего результата, рекомендуется дополнительно применять народные методики. Для проведения лечения наиболее часто используют травяные настои и отвары, которые помогают быстро и результативно снизить давление.

Стоит помнить, что народные средства помогают только лишь снизить имеющуюся симптоматику, но не вылечить болезнь полностью. Хорошо для этого подходит отвар лаванды. Для этого нужно взять 1 ч. л. сушеных цветков, залить их 1 ст. горячей воды и прокипятить 1-2 минуты. После этого оставить настаиваться на протяжении 30 минут.

Полученный отвар нужно принимать по 1 ст. л. на протяжении 1 месяца. После проведения курса терапии нужно сделать перерыв на 2 недели и затем снова повторить лечение.

Отвар лаванды

Кроме того, желательно принимать отвары и настои, направленные на нормализацию мозговой деятельности, обмена веществ и системы кровообращения. Для приготовления целебного средства нужно взять в равных пропорциях боярышник, валериану, эвкалипт, пустырник, мяту. Затем полученный сбор залить водкой и настоять на протяжении недели. Принимать 4-6 недель перед каждым потреблением пищи по 20 капель. Можно также принимать спиртовой раствор цветков клевера.

Для приготовления отваров можно использовать уже готовые травяные сборы. Хороший результат дают настои ягод шелковицы, почек тополя. Какие бы причины не спровоцировали подъем давления, лечение требует пристального внимания специалистов, так как это состояние может быть признаком многих опасных болезней.

Хирургическое вмешательство

Показанием для проведения операции является отсутствие требуемого эффекта от проведения консервативной терапии, а также значительное повышение давления. Для уменьшения этих показателей выполняются повторные люмбальные пункции. Изначально их выполняют через день, а затем забор выполняет 1 раз в неделю.

Сейчас в арсенале нейрохирургов имеется множество методик проведения шунтирующих операций, которые позволяют достичь нормализации внутричерепного давления. Бывает, что подобные состояния, происходящие в голове, подстерегают беременных. Среди основных признаков подобной проблемы можно отметить головокружение. Однако во время вынашивания ребенка не рекомендуется применять никакие агрессивные методики терапии, так как это может спровоцировать множество осложнений.

Соблюдение диеты

Соблюдение диеты

При протекании внутричерепной гипертензии важно обеспечить соответствующие условия, при которых организм не может накапливать жидкость. Для этого обязательно показано соблюдение бессолевой диеты. Нужно исключить из своего привычного рациона копченое и мучное. Запрещается табакокурение и потребление спиртных напитков. Лучше всего воздерживаться от потребления покупных соков, фаст-фудов, а также сладкой газированной воды.

Возможные последствия

Продолжительное протекание внутричерепной гипертензии последствия может спровоцировать достаточно опасные. В частности, среди основных осложнений можно выделить такие, как:

  • ишемия мозга;
  • передавливание мозговых структур;
  • их смещение;
  • смерть пациента.

Помимо этого, подобный синдром может привести к возникновению психических нарушений, слепоте, умственной отсталости, параличам. При наличии болезни у призывников в военкомате оценивают состояние здоровья на основании применения соответствующих методик исследования. Оцениваются показатели давления спинномозговой жидкости, а также требуется заключение офтальмолога. Однако, если призывника и признают годным к воинской службе, то только с определенными ограничениями.

Любые нарушения в циркуляции ликвора или кровообращения негативно отражаются на активности человека. Умеренная гипертензия может спровоцировать незначительные нарушения функционирования мозга, однако длительное протекание нарушений может привести к атрофии мягких тканей.

При строгом выполнении всех рекомендаций доктора и соблюдении правил здорового образа жизни гипертензию можно быстро и результативно устранить.

Гипертензия в детском возрасте

Врожденная внутричерепная гипертензия у новорожденных является следствием патологий развития или нарушения нормального протекания беременности. Большая вероятность возникновения этого синдрома наблюдается у детей, которые перенесли во время рождения или внутриутробного развития гипоксию. Доктора должны насторожить такие признаки, как:

  • постоянная раздражительность и сонливость;
  • тошнота и рвота;
  • увеличение размера головы;
  • судороги;
  • атрофия зрительных нервов;
  • напряжение родничка;
  • повышение тонуса мышц.

Если наблюдаются признаки внутричерепной гипертензии у детей, то нужно обратиться к доктору для проведения комплексного исследования. Он назначает УЗИ головного мозга, так как это единственный метод обследования в детском возрасте.

Гипертензия у детей

Терапия внутричерепной гипертензии у детей направлена на устранение основной симптоматики протекания болезни, а также выведение лишней жидкости. При надобности проводится хирургическое лечение и установка дренажа для выведения лишнего ликвора в соседнюю полость.

Дети с такой патологией обязательно должны наблюдаться у невропатолога, чтобы можно было при надобности быстро начать соответствующее лечение и предотвратить развитие серьезных осложнений. Этот синдром может иметь незначительные проявления, и тогда обострения наблюдаются только во время протекания гриппа и ОРВИ. В остальных случаях повышение давления приводит к передавливанию жизненно важных структур мозга, что влечет за собой паралич и смерть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество