Квашеная капуста, приготовленная в домашних условиях, представляет собой живой пробиотик, исключительно полезный для здоровья желудочно-кишечного тракта, а также хороший источник витамина С. Кроме того, она не имеет вредных веществ в своем составе, так как не является консервированной, и очень экономична. Люди, которые знают рецепты квашеной капусты хрустящей, никогда не станут покупать сомнительные овощные консервы в магазинах. Чтобы приготовить это полезное блюдо, читайте рекомендации ниже.
Хрустящая квашеная капуста: рецепт - что вам понадобится
Вам понадобятся:
- Свежая капуста.
- Инструмент, который поможет вам нашинковать ее мелко (кухонный комбайн или острый нож хорошего качества).
- Соль (не имеет большого значения, какую именно соль вы используете, это личный вопрос вкуса). Пропорции соли должны быть примерно следующие: 3 столовые ложки на каждые 2 килограмма капусты.
Чтобы хрустящая квашеная капуста (рецепт будет описан ниже) получилась вкусной, необходимо выбрать правильную емкость. Рекомендуется использовать большую стеклянную банку, способную вместить в себя четыре-пять нарезанных кочанов. Можно также взять керамическую или деревянную посуду, крайне не рекомендуется использовать пластиковые тазы или ведра. Капуста должна храниться в прохладной температуре: идеально около +15 градусов. При более высоких температурах она просто испортится, и в ней начнут разводиться вредные бактерии, а если будет слишком холодно – брожение остановится. Поэтому желательно хранить емкость в подвале или подобном помещении.
Хрустящая квашеная капуста – рецепт приготовления
Если у вас нет кухонного комбайна, специальный нож для измельчения овощей может оказать существенную помощь. Если же вы используете кухонную бытовую технику, не нарезайте капусту слишком мелко.
Как только вы измельчите все кочаны, поместите капусту в большой контейнер, добавьте соль, при желании - тмин, укроп или другие душистые семена. Если вы готовили квашеную капусту и ранее, и у вас осталось немного сока с нее, желательно добавить его в новую партию – он будет действовать как закваска.
Уже во время смешивания с солью вы сможете заметить, что капуста пустит сок. Это очень хороший показатель. Как только вы начнете перекладывать ее в другую емкость, резкими движениями прижимайте капусту вниз, позволяя жидкости подниматься. Затем поместите сверху какой-нибудь груз, чтобы держать капусту погруженной в жидкость. Для этой цели подойдет чистый гладкий камень или каменная плита. Накройте капусту тканью или крышкой, чтобы защитить от мух.
Поставьте емкость в защищенном от света месте, где будет прохладно, но не холодно. Чтобы убедиться в том, что температура остается подходящей, вы можете разместить термометр в этом помещении. В зависимости от температурных условий и количества соли, хрустящая квашеная капуста (рецепт, описанный выше, должен строго соблюдаться) может быть готова через неделю. Периодически пробуйте ее и обращайте внимание на запах.
Когда вы убедитесь, что блюдо готово, разложите его по небольшим банкам, накройте крышками и держите в холодильнике. Эта вкусная квашеная капуста хрустящая может употребляться как в супах, так и сама по себе. Не забудьте сохранить немного сока, чтобы ускорить приготовление следующей партии!