Белок в продуктах: содержание важно, но важнее общее количество в сутки

До совершеннолетия крайне не рекомендуется держать детей на рационе вегетарианцев, даже если родители – идейные противники животных продуктов. Растущему телу требуется белок, и лучше, если этот белок животный. Он усваивается намного эффективнее. В каких количествах обычно находится белок в продуктах? Содержание достаточно точно отражают на этикетках, хотя доверять можно не всем данным.

белок в продуктах содержание

Избыток убивает

Не следует становиться «маньяком процента белка», не поддавайтесь массовой протеиновой истерии. Существуют исследования, доказывающие, что взрослым лучше употреблять мало белка, особенно животного. Чем больше человек ест протеинов, полученных от братьев наших меньших, тем быстрее стареет и тем более склонен к сердечно-сосудистым недугам и диабету. Очень многие люди, не потребляющие много сладкого, к 50 годам приобретают диабет второго типа именно из-за злоупотребления животным белком. Лучше всего его держать на границе минимума. Например, человеку массой 50 кг специалисты по ограниченным рационам рекомендуют потреблять 46 г белка в сутки. Не так уж и распространен белок в продуктах. Содержание его редко превышает 20%, поэтому ограниченный рацион - не такой уж бедный рацион. Это порция мяса (150 г) в день и порция растительного белка (250 г фасоли, к примеру). Продукты с низким содержанием белка должны быть основой рациона. Кстати, привычные всем яйца не являются богатым источником протеина, поэтому их белки можно есть в довольно больших количествах, не нагружаясь желтком. Тогда в вашей крови будет мало инсулиноподобного гормона роста, и вы проживете дольше, оставаясь при этом здоровыми.

список продуктов с содержанием белка

Когда надо много протеинов

Если же нужно восстановиться после болезни или набрать мышечную массу, то приходится повышать количество белка в рационе. Список продуктов с содержанием белка выше 20% ограничивается в основном искусственными продуктами вроде молочного, соевого или растительного протеина для спортсменов. Исключением можно считать некоторые плавленые сырки и сыры (до 25%) и сушеную рыбу с морепродуктами (50-70%). В обезжиренном твороге белка далеко не всегда даже 20%, и такой продукт очень вредит почкам. Составляя рацион с содержанием белка более 100 г в сутки, надо понимать, что он допустим только как временная мера. Иначе вас ожидают преждевременное старение и ранние болезни. Так что важно знать о том, как считать белок в продуктах. Содержание может быть не только слишком маленьким, но и слишком большим.

продукты с низким содержанием белка

Тайны монахов

Исследования последних лет по проблемам потребления белка доказывают, что лучше всего тело функционирует при постоянном чередовании периодов потребления высокопротеиновой и низкопротеиновой пищи. То есть это именно то, к чему призывают православные священники – пост каждую неделю по средам, пятницам и время от времени большие периоды ограничения животной пищи – длинные посты. Наверное, именно поэтому пожилые монахи выглядят лучше мирских людей. Они вообще не задумываются про белок в продуктах. Содержание протеина в их рационе постоянно регулярно меняется, кроме того, они не едят мясо, ограничиваясь рыбой и молочными продуктами вне постов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.