Рябиновые гроздья – это один из наиболее полезных и насыщенных витаминами и полезными микроэлементами компонент, используемый в приготовлении настоек и входящий в состав народных лекарственных сборов.
Ягоды рябины содержат амигдалин – вещество, которое увеличивает устойчивость организма к кислородному голоданию, способствуя насыщению клеток тем самым кислородом и предотвращая процесс окисления жиров. Поэтому в народной медицине рябина является незаменимым средством для лечения атеросклероза.Когда собирать рябину
Казалось бы, что полезными свойствами обладают только дозревшие плоды. Если ягоды собрать осенью, то они смогут защитить организм человека от большинства заболеваний, укрепят иммунитет и будут стимулировать физическую активность и работу головного мозга. Рябиновые грозди содержат фитонциды, которые губительно воздействуют на таких паразитов, как сальмонелла, стафилококк, а также плесневой грибок. Но если взять не поспевшие ягоды рябины, то они помогут против диареи благодаря своему вяжущему действию. Поэтому настойка из рябины красной всегда была одной из самых распространенных и почитаемых на Руси. Эта микстура на спирту считалась эффективным целебным средством. Для того чтобы приготовить настойку из водки, рекомендуется брать самые крупные и сочные ягоды, поэтому их лучше собирать поздней осенью или в начале зимы, когда первые морозы сделают их сладковатыми на вкус.
Рецепт настойки из красной рябины на спирту
Как уже упоминалось выше, сбор ягод нужно делать после первых осенних или зимних заморозков. После этого их нужно отделить от черенков, тщательно промыть и обсушить. Сырьем, из которого будем готовить настойку, нужно на 2/3 заполнить бутыль. После рябиновые ягоды нужно залить до верха водкой и поставить в теплое место не менее чем на 20 дней для созревания. В конце срока настойка будет красивого темно-коричневого цвета. Далее ее надо процедить и разлить по бутылкам. Сырье, которое останется, можно использовать еще раз, вторая настойка будет такой же вкусной и не менее полезной.
Красная рябина: настойка из цветов
Не менее полезны и цветы, хотя по своим целебным качествам они уступают плодам. Для приготовления этой настойки потребуется треть столовой ложки сухих цветков. Сырье заливают кипятком (не более одного стакана) и кипятят 1-1,5 минуты. Затем настойку оставляют на один час, а после процеживают. Употребляется отвар трижды в сутки по 1/3 стакана. Он особенно полезен при простудных явлениях, сахарном диабете, зобе, климаксе.
Красная рябина: настойка из листьев
Для приготовления этой микстуры нужно взять 1 столовую ложку свежих листьев, измельчить их в блендере или мясорубке. Их не нужно кипятить, достаточно залить 1 стаканом кипятка и настаивать под закрытой крышкой в теплом месте 1 час. Прекрасными свойствами обладает красная рябина: настойка из листьев хорошо помогает от малокровия, авитаминоза, цинги и пародонтоза. Она принимается внутрь и для полосканий ротовой полости.
Целебные отвары из рябины
Чем еще полезна красная рябина? Настойка на спирту не всегда разрешена, например во время беременности или для детей. В таких случаях готовят и употребляют отвары из таких частей растения, как плоды, листья или кора.
Для приготовления отвара из рябиновой коры надо взять около одной десертной ложки сырья, предварительно измельченного, залить 300 мл воды (это полтора стакана) и кипятить приблизительно 15 минут, после чего 6 часов настаивать в термосе. Процедить и пить трижды в день по 2 столовых ложки при климаксе, атеросклерозе, гипертонии.
Таким же способом готовится и отвар из плодов рябины, но из расчета одной столовой ложки сырья на 300 мл воды, а кипятить достаточно 10 минут. Настаивается смесь всего 1 час, а принимается трижды в день перед едой при зобе, сахарном диабете, малокровии, авитаминозе, климаксе и после радиационного воздействия.