Сгущенное молоко - популярный ингредиент для выпечки и десертов. В магазине часто можно найти продукты с большим количеством различных добавок, поэтому многие предпочитают делать сгущенку самостоятельно. Приготовление домашней сгущенки - простой процесс, не требующий особых навыков или оборудования.
В этой статье мы рассмотрим различные способы приготовления натуральной сгущенки в домашних условиях: на плите, в духовке, мультиварке, а также из сухого молока. Узнаете какие продукты потребуются, в какой последовательности все готовить и как правильно хранить готовое лакомство.
Что нужно для приготовления домашней сгущенки
Для приготовления домашней сгущенки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Молоко. Лучше использовать натуральное цельное молоко высокой жирности.
- Сахар. Количество сахара можно варьировать в зависимости от желаемой степени сладости.
- Сода. Небольшое количество соды поможет избежать свертывания молока во время варки.
Для приготовления сгущенки также потребуется подходящая посуда. Рекомендуется использовать:
Способ приготовления сгущенки на плите
Для приготовления сгущенки в домашних условиях на плите понадобится эмалированная кастрюля с толстым дном. Это важно, чтобы молоко равномерно подогревалось и не пригорало. Также желательно использовать широкую посуду, чтобы молоко находилось в кастрюле тонким слоем и быстрее упаривалось.
Ингредиенты
- 5 стаканов молока жирностью не менее 2,5%
- 2-2,5 стакана сахара (по вкусу)
- щепотка соды (для предотвращения свертывания)
Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Добавьте сахар, размешайте до полного растворения. Затем доведите молоко до кипения. Как только жидкость закипит, убавьте огонь и варите на минимальном огне 2-3 часа, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Молоко будет упариваться и загустевать, его объем уменьшится примерно на 2/3.
Готовую массу снимите с огня и дайте немного остыть. Затем разлейте по банкам и уберите в холодильник для окончательного загустевания. Домашняя сгущенка, приготовленная на плите, готова!
При желании в молоко также можно добавить ванильный сахар, ванилин или корицу по вкусу для аромата. Но с ванилином нужно быть аккуратнее, чтобы не переборщить с количеством и не испортить вкус сгущенки.
Советы по приготовлению сгущенки на плите
- Чем выше жирность молока, тем вкуснее получится сгущенка.
- Помешивайте постоянно, чтобы молоко не подгорело.
- Если сгущенка получилась слишком жидкой, продолжайте варить до нужной консистенции.
Как сделать сгущенку в духовке
Духовка - отличный способ приготовить вкусную домашнюю сгущенку. Главное преимущество этого метода в том, что процесс происходит равномерно со всех сторон, без риска подгорания. К тому же, так можно легко регулировать температуру и время выпаривания для получения идеальной консистенции.
Чтобы сделать сгущенку в духовке, понадобятся следующие ингредиенты:
- 3-4 стакана цельного молока
- 1-2 стакана сахара (в зависимости от желаемой сладости)
- Ванилин, корица или другие ароматические добавки по вкусу
Берем широкую форму для выпечки и наливаем туда молоко. Добавляем сахар, ваниль и хорошо перемешиваем. Ставим форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. Не забываем помешивать сгущенку через каждые 10-15 минут, чтобы она равномерно выпаривалась. Как только объем смеси уменьшится в 2-3 раза, а консистенция станет густой - сгущенка готова. Разливаем в баночки и охлаждаем.
Такой способ позволяет сделать очень вкусную натуральную сгущенку с минимумом усилий и затрат. При желании можно экспериментировать с рецептурой, добавляя разные пряности и фрукты.
Рецепт сгущенки в мультиварке
Мультиварка - отличный помощник на кухне, который позволяет готовить множество блюд, в том числе и домашнюю сгущенку. Готовить сгущенку в мультиварке довольно просто и не займет много времени.
Для приготовления сгущенки в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:
- 2 стакана молока
- 1,5 стакана сухого молока
- 2 стакана сахара
Приготовление:
- В кастрюле смешайте обычное молоко, сухое молоко и сахар. Тщательно перемешайте до получения однородной массы с помощью венчика.
- Затем перелейте полученную смесь в чашу мультиварки.
- Запустите режим "Суп" на 25 минут, не закрывая крышку. Все время помешивайте смесь, чтобы она не пригорела.
- Как только смесь закипит, переведите мультиварку в режим "Выпечка" и готовьте еще 20 минут.
- Готовую ароматную и густую сгущенку можно разлить по банкам.
Такая домашняя сгущенка из мультиварки получается очень вкусной и натуральной. Ее можно использовать как отдельный десерт, добавлять в выпечку, кремы и другие блюда.
Приготовление из сухого молока
Сухое молоко - отличная замена свежему при приготовлении домашней сгущенки. Из сухого молока получается не менее вкусная сгущенка, чем из обычного.
Для приготовления сгущенки из сухого молока понадобятся следующие ингредиенты:
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки сахара
- 4 ст. ложки сухого молока
- 4 ст. ложки сухих сливок
Приготовление сгущенки из сухого молока:
- В небольшой кастрюле вскипятить 1 ст. ложку воды или молока.
- Добавить масло и сахар, взбить блендером.
- Постепенно, небольшими порциями добавлять сухое молоко и сливки, продолжая взбивать.
- Поместить кастрюлю с полученной смесью на водяную баню и готовить до загустения, постоянно помешивая.
- Готовую ароматную сгущенку из сухого молока можно использовать в десертах, выпечке, как отдельное лакомство.
Такая домашняя сгущенка получается очень вкусной и полезной. Ее можно делать всегда, даже если свежего молока нет - достаточно иметь в запасе сухое молоко.