Все, что нужно для этого творчества - узнать технологию приготовления сладкой массы для лепки и немного фантазии. И хотя ваши изделия, как и любая другая кулинария, будут «искусством, которое живет лишь мгновение», все же попробуйте освоить его.
Рецепт мастики
Для тех кондитеров, кто только начинает учиться делать цветок из мастики, рекомендуется более простой и более удобный для работы вариант – мастика молочная.
• Смешать молоко и сахарную пудру в соотношении 1:1.
• Добавляем такое же количество сгущенного молока. Все ингредиенты в равном количестве.
• Можно добавить немного пищевых или натуральных красителей, чтобы придать определенный оттенок.
• Замешивайте смесь, пока не добьетесь консистенции, похожей на детский пластилин.
Изготовление цветов из мастики
Постарайтесь вспомнить школьные уроки, на которых вы учились лепить из пластилина различные фигурки. Действуйте по такому же порядку.
- Расстелите пищевую пленку на столе и раскатайте в тонкий пласт мастику. Ее можно присыпать немного сахарной пудрой.
- Вырезайте либо с помощью острого ножа, либо маленькой формочкой (подойдет рюмка или подобная основа) круги для лепестков и другие необходимые детали.
- Формируйте объемные элементы, соединяя вместе две стороны лепестка у основания.
- Подсушите заготовки.
Если вы замечаете, что во время работы цветок из мастики прилипает к рукам, добавьте немного сахарной пудры. Чтобы масса не засыхала, заворачивайте ее в пленку или пергамент. Опытные кондитеры советуют не увлекаться большим количеством деталей из мастики, чтобы торты не были жестковатыми. Так как молочная мастика имеет естественный кремово-желтый оттенок, можно попробовать другой рецепт сладкой массы, если вы хотите сделать нежно-голубой или розовый цветок из мастики.
Мастер-класс по изготовлению желатиновой основы для украшения тортов
Здесь есть свои тонкости. Потому что желатиновая мастика более капризная, ее, как любят говорить кондитеры, нужно «прочувствовать».
• Возьмите 10 гр. желатина, замочите его в воде (десять столовых ложек) на час.
• Нагрейте состав на водяной бане, чтобы желатин весь полностью растворился.
• Дождитесь, пока он остынет.
• В прохладный желатин, но еще жидкий, постепенно добавьте 900 гр. сахарной пудры. Следите за тем, чтобы масса хорошо была вымешена.
• Теперь раскатывайте очень тонко часть мастики на пленке (нужно присыпать ее сахарной пудрой).
• Отрывайте фрагменты и с помощью обычной чайной ложки формируйте лепестки (например, тюльпана), используя ее внутреннюю поверхность. Так же делайте и на других ложках. Подсохшие элементы собирайте прямо на торте.
Если вы поймете технологию, как сделать цветок из мастики, то другие элементы украшения тортов (например, зверушки, домики, фигурки, ажурные фрагменты) уже не будут представлять для вас трудности. Успехов!