Как хранить георгины: советы опытных садоводов

Георгины – удивительно красивые и изящные цветы, которые способны придать любому саду действительно сказочный и даже несколько волшебный вид. Как бы то ни было, но период вегетации проходит, и наступает зима, несущая с собой немало забот.

как хранить георгины
В частности, именно в этот период начинающие садоводы задаются вопросом о том, как хранить георгины. Но если вы неправильно организуете это мероприятие, то на следующий год ваш сад уже не будет настолько же красивым.

Первый вариант

Выкопайте клубни, отряхните их от земли, после чего разложите для просушки в сухом и хорошо проветриваемом месте. Примерно через шесть дней их нужно очистить от остатков земли и корней, а стебель подрезать на шесть сантиметров выше корневой шейки.

Места срезов обрабатывают известкой. После этого клубни на протяжении еще одной недели выдерживают при постоянной температуре 20-25 градусов по Цельсию.

Кстати! Так как хранить георгины без наличия соответствующим образом оборудованного помещения непросто, желательно заранее начать его сооружение.

как хранить клубни георгинов зимой
За неделю выдержки срезы успевают покрыться прочным пробковым слоем. После этого нужно взять деревянные ящики, дно и бока которых застилается двумя слоями газетной бумаги.

На дно насыпают пару сантиметров плодородной земли и кладут туда клубни. Они засыпаются также землей, причем лучше стараться как можно тщательнее заполнить все пустоты. Затем укладывается следующий ряд. Этот способ гарантирует практически 100% сохранность вашего семенного материала.

Так как хранить георгины этим способом могут лишь те, у кого есть наготове оборудованный погреб, рассмотрим более распространенную ситуацию.

Второй вариант

Еще наши предки поступали несколько иначе, покрывая клубни оболочкой из глины. Как и в первом случае, выкопанные георгины нужно очистить от земли и просушить в течение четырех дней. После этого их окончательно очищают от остатков земли, после чего на 12 часов опускают в темно-розовый раствор перманганата калия.

Приготовьте болтушку из красной глины, консистенция которой должна напоминать густую сметану. Так как хранить георгины из-за проблем с грибками бывает непросто, в смесь не помешает добавить какого-нибудь фунгицида. Каждый клубень окунается в глину и обсушивается в течение суток.

как правильно хранить георгины зимой
Полученные «заготовки» можно хранить всю зиму на нижней полке холодильника. Перед посадкой их очищают от защитной оболочки и высаживают в грунт.

А как правильно хранить георгины зимой, если исходить из общих рекомендаций? Считается, что оптимальная температура воздуха в хранилище не должна превышать семь градусов Цельсия (1-7 градусов), влажность воздуха предпочтительнее в пределах 80%. В этих условиях посадочный материал не только не пойдет в преждевременный рост, но и не высохнет из-за недостатка в воздухе влаги.

И еще один способ

Если у вас нет возможности хранить клубни в погребе или холодильнике, можно воспользоваться проверенным методом. Для этого несколько георгинов помещают в плотный черный полиэтиленовый пакет, засыпают чистым и прокаленным песком (абсолютно сухим!), после чего как можно плотнее запечатывают, предотвращая попадание в него влаги.

Вот мы вам и рассказали, как хранить клубни георгинов зимой!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.