Удачная реплика – это искусство

реплика это
Рождение театра начиналось много веков назад в далекие античные времена. Одними из первых актеров были культовые жрецы, служители богов. Они своими заученными ритуалами, которые знали безупречно, проводили действо (играли роли). Маски, специальные обрядовые наряды - это же своего рода сценические костюмы.

Другими прародителями актеров были шуты, они тоже облачались в костюмы, иногда в маски и, как и жрецы, исполняли свои роли на протяжении всей жизни. Как сейчас существуют актерские династии, тогда тоже был клан жрецов и гильдии шутов. Наверное, такое «родство» и создало разные отношения к актерам древности. Для зрителя одни актеры, как воплощение жрецов, стали служителями искусства, другие - легкомысленными, иногда грубыми балагурами.

Игра без слов

Вначале игра актеров была без слов, и называть актерами их стали позже, сначала это были мимы, подражатели. Если вдуматься - актерское искусство и мастерство это, по сути, игра, подражание, действие.

И только по истечении долгого времени появилась первая реплика актера. В Древней Греции разыгрывались не только короткие сценки мимов из жизни горожан. Начали появляться целые театрализованные выступления с озвучиванием небольших сценок, которые заставляли зрителей переживать вместе с актерами все действие.

реплика актера
Греки ценили своих актеров наравне с олимпийскими героями, лучших награждали, дарили им подарки. У них не было профессиональных актеров, театрализованные выступления были частью их жизни.

Появление профессии 

Впервые упоминается об актерстве как профессии в глубоком средневековье в Италии. И тогда многим стало понятно, что реплика - это не только мастерство слова, а и своего рода ораторское искусство. Ведь недаром в те времена обострились отношения театра и церкви. Служители церкви стали называть актеров «глашатаями дьявола».

Реплика - это в театральном понимании диалог между актерами, в художественной литературе это высказывание литературных героев между собой. Во Франции в семнадцатом веке главным в театре было слово. Писали пьесы на философские темы, актеры много времени уделяли заучиванию текстов, чтобы на спектаклях звучала красивая созвучная речь, и эта тенденция, когда слово преобладало над действием, прослеживается до девятнадцатого века.

Актеры во все века были народом своенравным и не всегда предсказуемым, часто, чтобы понравиться зрителю, они «забывали» правила, и со сцены звучал тогда между заученным текстом свой, подсказанный сердцем, диалог с залом. Реплика - это реприза, диалог с залом, это новое веянье девятнадцатого века.

 лучшие реплики

Самым благосклонным к театру стал двадцатый век, который подарил России замечательных драматургов, актеров, режиссеров. В спектаклях начала века во многих театрах зрители наблюдали за игрой только главных героев, лучшие реплики писали только для них, не прослеживалось общего ансамбля игры с другими актерами.

Объемные постановки

Благодаря Константину Сергеевичу Станиславскому и Всеволоду Эмильевичу Мейерхольду эти стереотипы игры одного актера были разорваны, они добились в игре общего ансамбля, когда все задействованные в спектакле актеры должны показать зрителю картину из жизни героев. Станиславский говорил, что хорошо подобранная реплика - это всегда половина успеха пьесы. Некоторых актеров, играющих второго плана роли, чаще всего запоминают по реплике, которая хорошо вписывается в контекст. Благодаря кинематографу некоторые актеры, никогда не игравшие главных ролей в фильмах, стали знамениты и узнаваемы только из-за удачно подобранных и сыгранных реплик.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество