Изучаем творческое наследие: Пушкин, «Капитанская дочка»

А.С.Пушкин стоит не только у истоков нашей отечественной поэзии, но и прозы. Его произведения великолепны и сами по себе, и как образчики реалистических, психологических текстов, в которых гармонично сочетаются смысловая мудрость, живость и выразительность языка, точность в изображение характеров, ненавязчивость, дружелюбное, доверительное отношение к читателям.

Пушкин «Капитанская дочка»

История написания

Трепетное, уважительное отношение к истории своего рода, своей страны, «любовь к родному пепелищу» - в этом весь Пушкин. «Капитанская дочка» его является первым в русской литературе произведением на историческую тематику. До выхода её в свет российская беллетристика носила исключительно поверхностный, развлекательный характер. А содержание её сводилось к мистическим и страшным эпизодам, обрамлённым как в рамку в вольно истолкованные коллизии истории. По иному пути пошёл Пушкин. «Капитанская дочка» у него – именно историческая проза, и выдуманная сюжетная канва из жизнеописания Петра Гринёва и Маши Мироновой – всего лишь фон, на котором ярко и выпукло вырисовывается главная фигура повести – мятежный бунтовщик Емельян Пугачёв. События крестьянского восстания и разразившейся за ним народной войны 1773-75 гг. – вот предмет исследования, который занимает воображение и ум писателя. Недаром так серьёзно и кропотливо работал в архивах Пушкин. «Капитанская дочка» создавалась после поездки автора на Урал, в места, где некогда хозяйничал «Пётр III», как называл себя Пугачёв. Александр Сергеевич записывал сказания о «правлении Емельки», песни о нём, легенды, которые передавались из уст в уста очевидцами и участниками событий. Весь собранный материал помог писателю создать действительно правдивое историческое полотно, которое было опубликовано в одном из номеров журнала «Современник» за 1836 год. Правда, тогда своё авторство не указал Пушкин: «Капитанская дочка» оказалась достаточно крамольным произведением, и даже отдельная глава, в которой описывался бунт крестьян гринёвской деревни, включена в общий текст не была.

Фабула и сюжет

повесть Пушкина «Капитанская дочка»
Вспомним основные сюжетные моменты произведения. Повествование ведётся от лица главного (вымышленного) персонажа – Петра Гринёва. Он дворянин из старинного, небогатого рода. Отец его, отставной военный офицер, человек строгих правил, принципиальный и честный, отправляет сына на службу в дальний гарнизон, чтобы тот мужал, воспитывал в себе характер и волю, становился истинным защитником веры христианской, царя и отечества. Так повесть Пушкина «Капитанская дочка» поднимает, с одной стороны, актуальную для того времени тему воспитания молодого дворянского поколения, а, с другой, тему чести и достоинства, веры себе, своему нравственному кодексу, своим убеждениям. Реализуются они в напутственных словах, сказанных Петруше отцом при прощании: «Береги честь смолоду». По пути в Белогорскую крепость, после разнообразных приключений, во время степного бурана Гринёв встречается с тем, кто несколько раз коренным образом изменит его судьбу – с Пугачёвым, тогда – бродягой-вожатым. Подаренный «шельме» заячий тулупчик сослужит вскоре Петруше хорошую службу. В крепости с Гринёвым произошло немало разных событий, оказавших важное влияние на формирование его нравственного и умственного облика. Из недалёкого недоросля он превращается в серьёзного, сдержанного, честного, порядочного дворянина и человека. Яркими примерами этого стали отношения с Машей, поведение при защите крепости и в плену у Пугачёва, поведение в заключение, в котором молодой человек оказался по доносу Швабрина. Но «проницательному читателю» было ясно, что главное лицо произведения Пушкина «Капитанская дочка» всё же, не Гринёв или Маша, даже не «добрая дама» Екатерина II, а «каторжник, бандит и разбойник» казак Емельян. Он оставляет в живых Петра, умея ценить и понять мужество его; спасает от Швабрина Машу, дочь своих противников; устраивает их счастливую судьбу.

произведения Пушкина «Капитанская дочка»

Основные темы произведения

Повесть «Капитанская дочка» - произведение многоплановое. В нём рассматриваются социально-исторические проблемы послепетровской эпохи. Противостояние государственной власти и народа, отношение самодержавия к народу – всё это проявилось достаточно ярко и зримо. Темы, поднимаемые в повести, можно отнести к универсальным, общечеловеческим. Это честь, верность в любви и дружбе, благородство, душевная чистота. А также тема исторической правды, которая выше сословных и иных предрассудков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.