Белогорская крепость: характеристика обитателей

В 1836 году в журнале «Современник» была опубликована историческая повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка», действие которой происходит в страшные годы пугачевского восстания в 1773–1775 годах. Писатель в своих произведениях не раз обращался к исторической тематике, пытаясь в событиях прошлого найти ответы на вопросы современности. Примером могут послужить такие сочинения автора, как «Борис Годунов», «Арап Петра Великого», «Полтава», «Метель» и другие.

белогорская крепость

Приезд Петра Гринева в Белогорскую крепость

Главный герой повести - офицер. Он был отправлен на военную службу в один из самых отдаленных уголков страны. Белогорская крепость располагалась в степи и поначалу показалась молодому человеку настоящей глушью, где ему суждено было прозябать в скуке и бездействии. Местность показалась ему унылой и невзрачной, поскольку напоминала не военный гарнизон, а бедную деревню.

капитанская дочка белогорская крепость в жизни Гринева

Однако уже первое знакомство с ее обитателями изменило представление Петра Андреевича о своем месте службы. И в самом деле в повести "Капитанская дочка" Белогорская крепость в жизни Гринева сыграла большую роль: ведь именно здесь он встретил свою любовь, прошел через страшные испытания, но не уронил своей чести и сохранил верность государыне. Жители этого укрепления оказались людьми чрезвычайно простыми, чем сразу заслужили симпатию юноши.

Обитатели Белогорской крепости: супруги Мироновы

Капитаном гарнизона был Иван Миронов – человек добродушный и бесхитростный, который хорошо относился к своим подчиненным, уважал свою супругу - Василису Егоровну, и очень любил единственную дочку – Марью Ивановну. Его жена не только управляла домашними делами, но и принимала активное участие в руководстве военнослужащими.

белогорская крепость описание

Белогорская крепость воспринималось ею как хозяйство, и потому она довольно умело справлялась не только со своими функциями, но и с проблемами мужа по военной части. Василиса Егоровна пользовалась общим уважением среди обитателей и имела репутацию женщины строгой, но справедливой. Образ этой героини – один из самых удачных в повести.

Маша Миронова

Главной героиней является капитанская дочка, Марья Ивановна, простая девушка без образования и манер. Однако ее чуткость и доброта сразу привлекли Петра Гринева, который нашел ее умной и рассудительной. Благодаря этой симпатии Белогорская крепость уже не казалась ему скучной, напротив, он быстро привык к новой жизни и стал находить в ней много положительного.

Любовь героя к Маше Мироновой, безусловно, во многом определяла его отношение к своему существованию в гарнизоне. В то время, когда оба надеялись пожениться, Петр Гринев был полон надежд на будущее и верил в счастливую судьбу. Однако после отказа его отца на брак герой совершенно потерял вкус к жизни, и Белогорская крепость стала казаться ему пустой и унылой.

Остальные жители крепости: Швабрин, Иван Игнатьевич, Палашка

При характеристике повести «Капитанская дочка» большое значение имеет то, как показан Петр Гринев в Белогорской крепости. Сочинение на эту тему следует сопроводить описанием его отношений с другими обитателями гарнизона, в первую очередь со Швабриным. Алексей Иванович также был офицером, однако являл собой полную противоположность главному герою.

Петр Гринев в Белогорской крепости сочинение

С самого начала он производит неприятное впечатление, которое впоследствии подтверждается его попытками помешать отношениям Петра и Маши. Он злобно и едко высмеивает капитана Миронова и Василису Егоровну, оскорбляет Машу, нечестно ранит на дуэли Гринева, воспользовавшись тем, что тот отвлекся на Савельича. Он изменяет своей клятве и переходит на сторону Пугачева и, наконец, на суде дает ложные показания против своего бывшего соперника.

Иное впечатление производят второстепенные персонажи – слуги Мироновых: Иван Игнатьевич, старый инвалид, который, однако, отказался признать Пугачева государем, за что был повешен, и горничная Палашка, которая в трудные минуты помогает своей барышне, Марье Ивановне. Эти герои как бы оттеняют образ Белогорской крепости, показывая, что в самой глубинке страны живут простые, но честные и благородные люди.

Общая характеристика гарнизона

Место службы Петра Гринева играет важную роль в повествовании: ведь именно здесь происходят все важнейшие события в его жизни. Тут он стал свидетелем страшной расправы Пугачева над капитаном Мироновым, Иваном Игнатьевичем, Василисой Егоровной. Сам он чудом избежал смерти и по странному совпадению подружился с Пугачевым.

В это место он бросился спасать Машу Миронову от Швабрина, вновь подвергшись опасности быть казненным бунтовщиками. Тут судьба снова свела его с Пугачевым, который и в этот раз помог ему освободить невесту. В крепости Гринев окончательно объяснился с Марьей Ивановной относительно их предстоящей женитьбы. Здесь он навсегда простился с Пугачевым для того, чтобы увидеть его через некоторое время на плахе. Белогорская крепость, описание которой было представлено в настоящем очерке, сыграла решающую роль в судьбе Петра Гринева.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.