Специфические глобулины, образованные организмом под действием антигена, носят название антител. К их особым свойствам относят способность соединения с антигеном, вызвавшим их образование, а также обеспечение защиты организма от воздействия инфекционных возбудителей. Антитела - это нейтрализаторы инфекционных агентов, понижающие восприимчивость последних к воздействию комплемента или фагоцитов.
Различают две категории антител:
- Преципитирующие, или полные. Их взаимодействие с антигеном дает видимый иммунологический процесс, такой как реакции преципитации или агглютинации.
- Неприципитирующие, или неполные. Это категория блокирующих антител. Они не дают видимой реакции в момент соединения с антигеном.
Содержание антител в сыворотке крови человека
Антитела имеют различный характер воздействия на микроорганизмы: антитоксический, антимикробный и антиклеточный. Существуют антитела, которые нейтрализуют вирусы и обездвиживают спирохеты.
Дифференцируют антитела на те, что склеивают эритроциты (гемагглютинины), растворяют эритроциты (гемолизины) и умерщвляют клетки животных (цитотоксины).
Против собственного белка при разрушениях органов и тканей выступают аутоантитела. Они вырабатываются путем освобождения антигена при изменениях химической структуры организма.
В сыворотке крови можно обнаружить циркулирующие антитела. Это анализ на антитела, проводимый на основании иммунологических реакций, таких как связывание комплемента, преципитации или агглютинации. Он показывает как внутриклеточные, так и связанные с поверхностью клетки, формы.
Иммунитет. Функции антител
В сыворотке крови практически здорового человека содержатся естественные антитела. Это тела, обеспечивающие иммунитет. Их образование, по мнению иммунологов, происходит по трем основным механизмам:
- Генетическая обусловленность без антигенного раздражителя.
- Реакция организма на незначительные атаки инфекций, неспособных вызвать заболевание.
- Ответ организма человека на групповое воздействие микроорганизмов или антигена пищи.
Химическое строение антител
Антитела тесно связаны с фракцией Y-глобулина сывороточного белка. При его отсутствии возникает заболевание агаммаглобулинемия, при котором антитела не вырабатываются организмом. Иммуноглобулины делятся на пять, различных по химической структуре и биологическим функциям, классов: G, A, M, D, E.
Иммуноглобулины класса G, или антитела igG, играют самую важную роль в формировании иммунитета при проявлении различных форм и видов заболеваний.
Накопление антител igG в организме происходит постепенно. В самом начале болезни их количество невелико. Но по мере развития клинической картины, количество антител начинает стремительно расти, обеспечивая защитную функцию организма.
Структура иммуноглобулинов
Структура иммуноглобулина класса G представляет собой молекулу мономера из 4-х полипептидных белковых связей. Это две пары, каждая из которых состоит из одной тяжелой и одной легкой цепи. На окончаниях цепей каждая пара имеет участок, так называемый «активный центр». Центр отвечает за связь с антигеном, вызывающим образование антител. Антитела igG на своих окончаниях имеют по два «активных центра». Следовательно, они являются двухвалентными и способны связывать по две молекулы антигена. Антитела - это нейтрализующий фактор инфекционных проявлений.
Под электронным микроскопом молекула igG имеет форму вытянутого эллипса с тупыми концами. Конфигурация в пространстве активной части антитела напоминает небольшую полость, соответствующую антигенному детерминанту, как замочная скважина соответствует ключу.