Что такое сыворотка крови

 

Сыворотка крови есть не что иное как ее плазма, лишенная форменных элементов и фибрина. Образуется она в результате определенных химических реакций. Получить сыворотку крови возможно двумя способами: путем нейтрализации фибриногена ионами кальция и в результате естественного свертывания крови.

Процесс ее получения носит название "дефибринирование". Технологически он выглядит следующим образом: собранная в сосуд кровь самопроизвольно сворачивается, превращаясь в сплошной сгусток фибрина. Последний захватывает форменные элементы крови и при длительном стоянии постепенно выжимает из себя жидкость желтого цвета. Это и есть сыворотка крови.

Цвет сыворотки объясняется присутствием в ней некоторого количества билирубина. Его увеличение свидетельствует о наличии нарушений пигментного обмена. В норме сыворотка крови прозрачна. Но после приема пищи слегка мутнеет, чему способствуют примеси капелек жира. Поверхностное натяжение сыворотки крови гораздо ниже, чем у воды.

В норме концентрация белков в сыворотке колеблется между шестью и восьмью процентами. В своем составе она содержит в основном альбумины (4,5-6,5 %) и глобулин (1,9-2,2 %). Изменение пропорций этих белковых соединений, а также их количественные колебания имеют большое клиническое значение. Однако этот вопрос пока еще до конца не изучен.

Рефракция сыворотки крови практически не изменяется под влиянием физиологических факторов, таких как воздействие гидротерапевтических процедур или обычный прием пищи. Но длительное голодание способно привести к снижению уровня белка в сыворотке. Напротив, мышечная работа практически не сказывается на ее рефракции.

Падение количества белка в сыворотке крови отмечается при острых инфекционных заболеваниях. При этом уровень белковых соединений самостоятельно приходит в норму в период выздоровления. Исключением является туберкулез, при котором общее количество белка, в частности глобулина, значительно увеличивается.

Что касается области применения, то чаще всего сыворотка крови используется при проведении биохимического анализа крови, исследования ее на наличие инфекционных заболеваний, для оценки эффективности вакцинации, а также с целью определения группы.

В настоящее время в медицинской практике применяют два различных метода, один из которых определение группы крови стандартными сыворотками. Во избежание ошибок использовать следует исключительно активные сыворотки с достаточно высоким титром. Исследования проводятся в помещении, где температура воздуха не должна превышать 25 градусов по Цельсию. Полученные результаты необходимо оценивать не ранее, чем через 5 минут от начала исследования.

Техника данной процедуры сводится к следующему. Первоначально необходимо определить титр разведенной сыворотки, который не должен быть ниже, чем один к трем. С этой целью из каждой пробирки берется по две крупные капли, которые наносятся на плоскую поверхность. Затем в каждую из этих капель добавляются заведомо иногруппные эритроциты и смешиваются с сывороткой. По истечении пяти минут определяется последняя капля, где прошла агглютинация. Это и есть наибольшее разведение. Данный процесс носит название "титр гемагтлютинирующей сыворотки".

Далее на предметное стекло или тарелку при помощи пипеток наносят по одной крупной капле стандартной сыворотки, после чего стеклянной палочкой соединяют ее с каплями крови. По истечении пяти минут к каждой смеси капель добавляют по одной капле физраствора, а затем уже оценивают полученные результаты. Это все, что касается процесса определения группы крови посредством стандартных сывороток.

Подводя черту под всем вышесказанным, следует заметить, что сегодня сыворотка крови – это не только необходимый реактив, но и основное действующее вещество многих лекарственных препаратов, применяемых для лечения большого количества инфекционных заболеваний.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.