Умозаключение - это обоснованное суждение

Новые знания мы приобретаем в процессе познания действительности. Некоторые из них мы получаем в результате воздействия предметов окружающего нас мира на органы чувств. Но основную часть информации мы берем путем извлечения новых знаний из тех, что уже имеются. То есть, делая определенные выводы или умозаключения.

Умозаключение это

Умозаключения – это общепринятая словесная форма, за счет которой косвенным путем, а не основываясь на наблюдениях, выделяются и обозначаются предметы и их отношения. При этом очень важно, чтобы умозаключение было верным. Только в таком случае правильными будут и заключения. Чтобы данное требование выполнялось, необходимо, чтобы умозаключения строились согласно законам логики и определенным правилам.

Логические умозаключения

Чтобы проверить правильность сделанного вывода, нужно детально изучить предмет и сопоставить представление о нем с общим мнением. Но для этого требуется не пассивное созерцание, а практическая деятельность, влияющая на вещь. Кроме того, умозаключение – это суждение, выведенное логически. Вместе они образуют логическую фигуру – силлогизм. Логическое суждение делается на основе модели доказательства и предварительно составленных заключений, а не на основе прямого наблюдения.

Бессознательное умозаключение

Логические умозаключения

Этот термин придумал Г. Гельмгольц. В данном случае слово "умозаключение" – это метафора, так как предполагается, что заключение сделано не согласно результату, а бессознательно. Субъект как бы рассуждает, но в действительности происходит неосознаваемый перцептивный процесс. Но поскольку этот процесс является бессознательным, на него не могут повлиять сознательные усилия. То есть даже если субъект понимает, что его восприятие ошибочно, он не может изменить свое суждение и воспринимать событие по-другому.

Условные суждения

Цепное условное умозаключение – это условные суждения, связанные между собой таким образом, что второе суждение вытекает из первого. Любое суждение включает посылки, заключения и выводы. Посылки являются исходными, из них выводится новое суждение. Заключение получается логическим путем из посылок. Вывод – это логический переход от посылок к заключению.

Виды умозаключения

Различают демонстративные и недемонстративные умозаключения. В первом случае вывод делается на основе логического закона. Во втором случае правила допускают возможное вытекание заключения из предпосылок.

Индуктивное умозаключение

Кроме того, умозаключения классифицируют по направленности логического следования, по степени связи между знаниями, выраженными в посылках и заключении. Различают следующие виды умозаключений: дедуктивные, индуктивные и умозаключения по аналогии.

Индуктивное умозаключение строится на методе исследования, основной целью которого является анализ движения знания от суждения частного к общему. В данном случае индукция является определенной логической формой, которая отображает восхождение мысли от менее общих положений к более общим.

Индуктивное умозаключение – это опытное наблюдение, которое можно сразу же проверить. То есть этот метод является более простым и доступным в сравнении с дедукцией.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество